78.8$ 87.5€
0.37 °С
Новости Все новости

Ду ю спик инглиш? Как не забыть иностранный язык после учёбы

21 февраля 2020 | 16:20| Просто о сложном

Иностранный язык забывается без постоянной практики — об этом нам твердили учителя в школе, это многие успели почувствовать после её окончания. Так есть ли шанс без постоянных занятий и общения с носителями не забыть выстраданный английский или немецкий? Что делать тем, кто не говорил на неродном языке уже много-много лет? В этом корреспонденту «Диaлога» помогли разобраться преподаватели РГПУ им. А. И. Герцена: кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой методики обучения иностранным языкам Ольга Трубицина и кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики обучения иностранным языкам Наталья Шегай.

Если постоянной практики использования языка нет, а забывать его не хочется, нужно стараться соприкасаться с живой речью. Это не так сложно: аутентичные тексты, видео на иностранном языке или зарубежную периодику можно безболезненно включить в свою жизнь. Например, подписаться на иностранцев (скажем, на блогеров или любимых актёров) в Instagram или начать смотреть сериалы на языке оригинала. В помощь — YouTube, TikTok и другие онлайн-сервисы.

Правда, одного только чтения книг или просмотра фильмов (с субтитрами или без них) мало. Так мы тренируем пассивную сторону речи — её понимание. Если вы способны распознавать смысл слов и предложений и видеть разные грамматические конструкции, это не значит, что будете говорить на иностранном языке свободно. Для этого нужно использовать лексику и структуры предложений в собственной речи — причём как устной, так и письменной.

Язык давно минувших дней

Навыки владения иностранным языком, которым учили в школе или университете, имеют свойство деавтоматизироваться. Это значит, что без постоянного применения человек постепенно теряет способность быстро и правильно употреблять разные слова, строить предложения и правильно произносить звуки. Увы, «достать» из памяти можно только то, что хорошо было туда «заложено»: это те слова и грамматические явления, которые в результате тщательной тренировки сохранились в долговременной, а не краткосрочной памяти.

Если вам нужно «вспомнить» иностранный язык (например, для работы), желательно заняться его изучением систематически и интенсивно: специалисты рекомендуют использовать зарубежные подкасты, аудиокниги, читать зарубежную периодику, участвовать в общении с носителями языка, использовать приложения для отработки языковых навыков, записаться на интенсивные курсы или же присоединиться к разговорному клубу онлайн.

Снова за парту

Волнующий вопрос — всегда ли нужен преподаватель или можно освоить иностранный самостоятельно? Всё зависит от того, с какой целью вы взялись «вспоминать» или изучать язык, а также от готовности работать самостоятельно. В этом вопросе важна систематичность — а значит, усидчивость и самодисциплина.

Учёные считают, что если человек хочет овладеть рецептивными видами речевой деятельности (чтением и аудированием — восприятием речи на слух), то можно попробовать это делать самостоятельно. Однако для того, чтобы быстрее и эффективнее освоить иностранный язык, лучше записаться на специализированные языковые курсы.

«Золотая середина» — это сочетание занятий с преподавателем и самостоятельной работы. Учитель определит трудности, с которыми вы сталкиваетесь, составит специальный комплекс упражнений, проконтролирует насколько вы фонетически правильно говорите, адекватно используете лексику и грамматически правильно строите предложения.

В последние годы пользователям предлагают массу платных и бесплатных приложений для изучения языка. Благодаря им вы сможете практиковаться в удобной форме и в удобное время, однако «прокачаете» лишь навыки, связанные с лексикой и грамматикой. Больше возможностей предоставляют платные приложения и онлайн-школы, где с учениками занимаются преподаватели — но удалённо.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диaлог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!