73.4$ 87.3€
17.26 °С
Новости Все новости

Планшет вместо бумажки: как пройдёт перепись населения 2020

05 февраля 2020 | 17:00| Общество

В этом году в России проведут двенадцатую по счёту перепись населения – только на этот раз она пройдёт в новом, цифровом, формате. Собирать статистические данные в труднодоступных регионах страны начнут уже в апреле: старт переписи дадут в Ямало-Ненецком автономном округе, где на традиционном празднике коренных народов Севера – Дне оленевода – опросят сразу всех кочевников; массовая же перепись для остальных субъектов РФ продлится с 1 по 31 октября. «Диалог» узнал, чего ждать от предстоящей процедуры, как отличить переписчика от мошенника, и почему гражданам всё-таки стоит ответить на вопросы анкеты.

Теперь электронная

В 2020 году собирать информацию о населении страны будут сразу тремя способами. Самый инновационный из них – интернет-перепись. Пройти её граждане могут самостоятельно с помощью портала Госуслуг – для этого потребуется зайти на сайт через свою учётную запись и в удобное время заполнить анкету.

Если ответить на вопросы через сайт по каким-то причинам человек не смог, а пускать домой переписчика не хочется, можно обратиться в городской стационарный участок.

«В прошлых годах они находились в школах и других социальных объектах, а в этом мы разместим участки во всех крупных многофункциональных центрах: люди уже привыкли обращаться туда за помощью, они доступны, удобны и понятны», – рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

В МФЦ всех желающих встретит переписчик и предложит два варианта: либо ответить на его вопросы, либо заполнить анкетку на портале Госуслуг со стационарного компьютера в центре. Сделать это и разобраться с возникшими сложностями поможет прикреплённый к этому участку волонтёр.

Третий способ сбора информации о населении останется традиционным: домой к жителям России в октябре будут приходить переписчики. Росстат планирует нанять для этого 360 тысяч человек. Здесь тоже не обойдутся без инноваций: интервьюера вместо бумажной анкеты снабдят планшетом, куда сразу будут заноситься ответы.

«Введение этих технологий позволит ускорить обработку данных: не нужно будет тратить время и перепроверять информацию вручную. А подведение итогов мы планируем сократить на год по сравнению с прошлой переписью. Первые результаты о численности населения нашей страны объявим уже в конце 2020 года, а основные сведения о половозрастном составе будут в середине 2021-го», – объяснил Павел Смелов.

А у нас в квартире газ, а у вас?

В анкете Федеральной службы госстатистики будет несколько блоков вопросов – как о личных данных, так и о месте проживания. Чтобы заполнить опросник, потребуется около 15 минут, утверждает замруководителя Росстата Павел Смелов.

Сначала участника спросят о возрасте, поле, месте рождения и национальности. При этом последнюю графу человек может пропустить, если не хочет или затрудняется ответить. Следом пойдёт блок социальных вопросов: об уровне образования и владении языками. Например, потребуется рассказать, как часто вы говорите на иностранном в повседневной жизни, и где это происходит – дома или во время исполнения должностных обязанностей.

Отдельную часть посвятят работе: помимо самой профессии, будут узнавать, в одном ли населённом пункте вы трудитесь и живёте, а если нет, то где находится ваша работа и как часто вам нужно уезжать на неё из родного города.

«Так мы сможем понять реальные масштабы трудовой миграции в стране и оценить маятник миграции для Петербурга и области: сколько в Северную столицу приезжает, и наоборот», – отметил Павел Смелов.

Кроме того, россиян спросят об оснащении квартиры или дома: есть ли в них водопровод, проведён ли газ, подключены ли Интернет и телефонная связь.

«Нас часто критикуют за эту часть анкеты, ведь вся информация о домах есть в реестре. Действительно, для городской застройки можно найти эту информацию, но для частного сектора – нет. В Росреестре содержится информация о том, что этот участок принадлежит тому-то и что домик там стоит таких-то размеров. Но есть ли там, например, централизованное отопление и канализация – на эти вопросы может ответить только сам человек», – объяснил представитель Росстата.

Мошенники не пройдут

У переписчиков 2020 года будет несколько опознавательных знаков, по которым сотрудники Росстата советуют отличать их от мошенников: так, интервьюеров оснастят шарфом с символикой Всероссийской переписи населения и светоотражающими жилетками. Также у них будут специальные удостоверения, защищённые от копирования водяными знаками и ультрафиолетовыми метками. При этом действовать удостоверение будет только при предъявлении к нему паспорта. Поэтому каждый гражданин вправе просить пришедшего переписчика показать эти два документа.

Также Росстат откроет специальную горячую линию, на которую можно будет позвонить и узнать, действительно ли этот человек ходит по вашему району и собирает информацию: каждый интервьюер будет закреплён только за определёнными домами.

«Хочу успокоить всех, – добавляет Павел Смелов. – За прошлую перепись было всего три случая попытки мошенничества на всю страну – и людей не обманули, а только попытались воспользоваться для этого деятельностью переписчиков. Мошенников не так много, а мы работаем в связке с правоохранительными органами, участковые всегда помогают на местах».

Зачем всё это?

Самая главная причина, по которой горожанам стоит пройти анкету в октябре и ответить на неё честно – возможность повлиять на будущую социальную политику в стране, считает Смелов.

«Мы говорим, что нам не хватает больниц, детских садов, других социальных объектов, недостаточно транспорт развит – но ведь чтобы спланировать решение этих проблем, чиновникам нужны данные о реально проживающем в стране населении. И эта информация формируется по итогам переписи», – рассказал эксперт.

По его словам, сведения, полученные в ходе всероссийского анкетирования – единственная информация о численности жителей страны, которую признают достоверной международные организации.

При этом лояльность граждан РФ к подобной процедуре ежегодно повышается, отмечает руководитель Петростата Олег Никифоров. Как сообщает эксперт, в 2010 году почти 95 процентов населения прошли перепись, и только 5 процентов отказались её проходить – либо этих людей переписчики не смогли застать дома, а информацию о них брали из административных источников. В 2018 году, по данным Петростата, во время пробной переписи в муниципальном округе Княжево последняя цифра уменьшилась на 3 процента.

«Население не всегда будет открывать двери, и нам нужно будет проявить определённую настойчивость, чтобы вызвать граждан на интервью. Мы пойдём и в садоводства, где проживают в летнее время до двух миллионов петербуржцев. Пойдём и в те населённые пункты, которые сегодня являются приграничными, и там будем переписывать домохозяйства из Ленинградской области», – сообщил о планах переписи в Северной столице Олег Никифоров.

Стать переписчиком может каждый

Помочь во всероссийском анкетировании может любой совершеннолетний гражданин России; за это его даже вознаградят – по договору подряда выплатят 16 200 рублей за месяц. Отбирать кандидатов будет Центр занятости населения, а перед работой кандидату потребуется пройти специальное обучение, которое будет продолжаться три дня по пять часов. Чтобы стать переписчиком, уже сейчас можно обращаться в региональные органы Росстата.

В Петербурге планируют нанять 12 тысяч сотрудников, и предпочтения, по словам директора Центра занятости Северной столицы Юлии Гороховой, отдадут трудящимся россиянам, которые обратятся в учреждение в поисках места работы, а также безработным гражданам, стоящим на учёте в центре.

Тем не менее, около 70 процентов от общего числа переписчиков, по прогнозам руководителя Петростата Олега Никифорова, составят студенты.

«Именно они являются движущей силой переписи населения: активно проходят это испытание, которое засчитывается им в производственную практику. Мы ведём переговоры с Минобрнауки: хотим настоять, чтобы для студентов это считалось не общественной обязанностью (хоть и компенсируемой), но ещё и дополнительными знаниями в учебном процессе», – рассказал эксперт.

Подготовила Евгения Чупова / ИА Диалог

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!