70.7$ 77.9€
13.22 °С
Новости Все новости

МЧС: в Петербурге будет 26 крещенских купелей, список и места уточняются

16 января 2020 | 16:59| Общество

В 2020 году число крещенских купелей в Петербурге составит 26. При этом, как отметили в МЧС, необычайно тёплая и бесснежная погода, при которой на реках города нет даже признаков льда, привела к тому, что до самого последнего времени неизвестен точный список тех иорданей, которые всё-таки примут верующих, передаёт корреспондент «Диалога».

«Перечень точек постоянно корректируется. Некоторые [районные] администрации уже отказываются от [определённых] мест из-за невозможности сделать безопасные места спуска для людей. Окончательный список будет опубликован 17 января после 18 часов на сайте ГУ МЧС по Санкт-Петербургу – до сих пор всё меняется», — рассказал начальник центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС Александр Радько.

При этом и спасатели, и церковники, и врачи в один голос отметили: нельзя и в Крещение увлекаться процессом, а также – переходить грани разумного в своём желании выказать действительное или мнимое благочестие, или же смешивать обряды со спортивным интересом.

Спасатели Петербурга готовы к проведению Крещенских купаний

«Праздник Крещения – один из главных праздников в православной церкви как таковой. Поэтому хотелось бы отметить, что для верующих и воцерковлённых людей правильным способом его проведения является поход в храм, на службу, принятия таинств, а после службы [можно] вместе со всеми побывать на чине великого освящения воды, который в этот день проводится. Этого достаточно, это и есть правильное отношение к данному событию. Что же касается обряда с нырянием в прорубь – хотя их в этом году не будет практически нигде – то хочу отметить, что это… лишь обряд. Околоцерковный, благочестивый, хороший – но всего лишь обряд, а не таинство или установление. Он ведёт своё начало из Палестинского региона, из долины реки Иордан. Мы понимаем, что там совсем другая климатическая зона, иные температуры – но многие паломники, возвращаясь в суровую, северную Русь, пытались этот благочестивый обряд внедрить в жизнь здесь. Соответственно, церковь не воспрещает его, но и не призывает его совершать. Исходя из этого, окунаться в купель я призываю только тех людей, которые понимают смысл этого праздника и разделяют его. Подчеркну, что погружение не смывает никаких грехов – не нужно каких-то непонятных народных присказок на эту тему. Для этого есть таинство исповеди и покаяние, которое приносит человек», — отметил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» иерей Богдан Полевой.

По его словам, подвергать опасности здоровье, если есть противопоказания для погружения в холодную воду, нельзя – как бы ни хотелось. В этом с ним согласился профессор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Евгений Зиновьев.

«Праздник светлый, обряд интересный – но выполнять его могут не все. Какую-то пользу от однократного погружения в холодную воду, с точки зрения медицины, не извлечь – можно получить только повреждения или побочные эффекты. Рекомендовать погружение можно только здоровым людям, имеющим опыт таких процедур – например, через закаливание или моржевание. Способов «подготовиться» за один-два дня не существует – только регулярные тренировки на протяжении как минимум 1,5-2 месяцев способны человека подготовить. Категорически не рекомендуется окунаться в ледяную воду больным – людям, имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания (нарушения мозгового кровообращения, гипертоническую или ишемическую болезнь сердца – всё это может обостриться и спровоцировать приступ), воспалительные заболевания дыхательной системы, лор-органов – синуситы и гаймориты – или мочеполовой системы, а также кожные заболевания или открытые раны, сахарный диабет. Лучше погружаться так, чтобы максимально быстро выйти на открытое пространство, окунуться, а затем не гулять полчаса на холоде, бравируя тем, как жарко, а максимально быстро одеться – и желательно не в халат – и войти в тёплое помещение. Что касается вопроса об алкоголе, встречный вопрос – зачем? Ни одна конфессия России не разрешает совершать обряды в состоянии опьянения. Кроме того, на фоне воздействия спиртного повышается теплопотеря; человек чувствует, что ему тепло, но это субъективное ощущение, не имеющее ничего общего с физиологией. Сосуды расширяются, тепло теряется, риск холодовых поражений возрастает», — пояснил врач.

Глава ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин добавил, что нельзя привлекать к участию в окунаниях детей, тем более – заставлять их это делать. По его словам, наряды спасателей, которые будут дежурить у купелей, проинструктированы для того, чтобы обезопасить малышей от этого. В любом случае, у каждой иордани (число которых по заявкам районных администраций определено в 26 на данный момент) обоснуются спасатели и водолазы, призванные контролировать процесс, не допускать в воду неподготовленных или пьяных людей, а также реагировать на любые нештатные ситуации совместно с сотрудниками МВД.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!