74.4$ 90.4€
1.61 °С

Читайте по шоколаду: в РНБ показали дореволюционные сладости и упаковку от них

25 декабря 2019 | 12:27| Культура

В Российской национальной библиотеке прошла экспозиция, посвящённая истории производства конфет и шоколада в Российской Империи, а также – обёрток, которые в то время сами были формой искусства. Фотокор «Диалога» побывал на этом мероприятии.

«Значение фантиков не ограничивалось только тем, что они обозначали наименования конфет и имя производителя. Появилась возможность использовать их, с одной стороны, как средство рекламы, а с другой – как мощное средство массовой информации, заменявшее в те далекие времена радио, телевидение, а иногда и иллюстрированные журналы. На фантиках изображались сюжеты популярных книг, литературные герои сказок и басен, портреты известных писателей и поэтов. В прейскурантах крупнейших фабрик в качестве приложений к шоколадным наборам были книжки – миниатюры сочинений Гоголя, Крылова, Пушкина, Лермонтова и многих других известных русских и зарубежных писателей, и поэтов», — отметили в РНБ. А если вспомнить… давно ли и мы сами собирали фантики от конфет и шоколада, вкладыши от жевательной резинки? Не дореволюционные, конечно, а вполне современные… и прошло с тех пор всего лет 20-25.

Ещё выяснилось, что до революции наша страна была одним из важнейших производителей сладостей, а для постановки отрасли были приглашены специалисты из Швейцарии. Гостям показали уникальные экспонаты, которые станут основой будущего проекта – невскрытые коробки с шоколадом, произведенные на петербургских кондитерских фабриках до 1917 года.

Кстати, посетителей накормили конфетами типа «Монпасье» 1909 года выпуска от торгового дома «М. Эфросъ и Ко». Фотокорреспондент «Диалога» отметил, что вкус у них странный – всё-таки 1909 год был давно. Предложили и шоколад, изготовленный по старым рецептам середины XIX века.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!