61.6$ 68.3€
3.77 °С
Новости Все новости

Главный Дед Мороз рассказал о письмах детей, настоящем чуде и собственном желании

20 декабря 2019 | 18:30| Новый год-2020 в Петербурге

В Петербург приехал Всероссийский Дед Мороз, чтобы зажечь огни на главной ёлке на Дворцовой площади, куда 21 декабря он прибудет на «самолёте-ракете». Но это не единственное, что ему предстоит сделать – программа у сказочного героя насыщенная: посещение хосписов, детских домов и больниц. Конечно, будет много подарков, которые он вручит не только тем, кто себя хорошо вёл – об этом Дедушка рассказал на встрече журналистам, которые расспросили его о детских письмах и желаниях, самых трогательных новогодних историях и о том, как поверить в чудо, если ты уже взрослый. Подробности – в материале «Диалога».

О чём дети просят Деда Мороза

В вотчину Деда Мороза в Великом Устюге в прошлом году пришло 230 770 писем, и речь идёт только о бумажных: электронных в разы больше. Но окончательные итоги подводить ещё рано – пожелания до сих пор приходят от детей со всей страны. Собственно, по этой причине Дедушка приехал без Снегурочки: его внучка разбирает почту, чтобы всё, о чём писали авторы, не осталось без внимания, пока главный новогодний герой колесит по стране.

На пресс-конференции в Петербурге он рассказал, что не всегда дети просят дорогие подарки – айфоны, гироскутеры и другие гаджеты: часто им не хватает простых вещей.  

«Самое оригинальное и простое желание, которые я получал – хочу увидеть Деда Мороза, хочу обняться с ним. Когда человек просит про другого – тоже очень мило. Однажды, девчонка лет девяти из южного города с диагнозом ДЦП написала, что за всё лето не ела ягод, и попросила корзинку с клубникой и малиной. Очень трогательное. Было письмо от мальчика Саши: он просил своему дедушке новые валенки, сестре – куклу, а бабушке – яблок столько, сколько не жалко. Представляете? Просьб много: не все пишут о технике, просят здоровье для родных», – говорит Дед Мороз.

Именно простые и тёплые желания больше всего греют душу сказочному герою. Например, один мальчик попросил для сестры подарок, а для себя – организовать встречу с другом Лёшей, которого усыновили.

«Этот ребёнок жил рядом с детским домом, где тогда находился Лёша, а потом – раз, и связи потерялись. Было замечательно, когда мы устроили встречу и дарили им подарки. Поскольку дело было в селе, то семье вручили щенка и корову», – вспоминает Дедушка.

Ещё он вспомнил историю про 15-летнего фигуриста из Алтайского края, который попросил профессиональное лезвие, чтобы и дальше добиваться успехов в спорте.

«Там такая история, что он воспитывается бабушкой, а отец болен. И очень приятно подарить такой подарок и понять, что у парня есть цель – стать чемпионом», – говорит волшебник.

Он старается дарить и технику – особенно в тех случаях, когда она необходима: например, если речь идёт о многодетной семье, где ребёнок увлекается фотографией, а у родителей нет средств, чтобы купить хорошую камеру. В конечном счёте, Дедушка планирует написать книгу, где опишет добрые новогодние истории про свои путешествия по стране.

Чудо для взрослых

Не только дети мечтают о чудесах: иногда взрослым сказка нужна не меньше, чтобы опять стать ребёнком. «С возрастом в сказки верится труднее – чтобы вы посоветовали тем, кто уже не ждёт чуда?» – спросила Деда Мороза одна из журналисток. По словам сказочного героя, ответ на этот вопрос лежит поверхности: если нет волшебства – чудите сами, но по-доброму.

«Нужно самому стать волшебником. Достаточно одного доброго дела в день. Сегодня много людей вокруг вас – малышей и взрослых – для кого тоже можно сотворить чудо, к кому можно просто прийти. Порой в серой погоде улыбка для другого человека может стать добрым знаком. Мне понравилась фраза, что когда на небе нет солнца – а для Петербурга это особенно актуально – нужно сиять самому. Наверное, то же самое можно сказать про чудо – когда ты сам становишься волшебником и начинаешь сотворять чудеса», – говорит Дедушка.

Он объяснил, что чудо – маленькое доброе дело, которого от тебя не ждут. Это касается не только близких людей, но и тех, кто по каким-то причинам остался один. Им не нужно много: доброе слово, улыбка, объятие – всё это уже может сильно озарить их жизнь.

«Подарки – это важно, но то, что мы с вами можем взять и просто обняться, уже будет большим чудом. Рядом есть много людей, для кого вы можете стать главным волшебником в жизни», – советует Дед Мороз.

Главное желание Деда Мороза

Сам Дедушка Мороз тоже получает подарки – часто это открытки, сделанные детьми. И они для него важны, но есть у волшебника главное желание, которое нельзя измерить деньгами, сантиметрами или килограммами. Оно – о любви друг к другу и заботе.

«Я мечтаю, чтобы вы перестали обижать друг друга, и чтобы подавали только добрые примеры. Ведь о чём мне пишут дети – зависит прямо сейчас от вас, взрослых. Просят ли они айфоны, гаджеты, хотят книги или желают здоровья близким. К чему они стремятся? Просто развлечься – или уже в 5-7 лет у ребёнка есть мечта, стремление к чему-то? То, какой пример вы сейчас подаёте, важно – причём не то, что говорите, а то, что делаете», – говорит Дедушка.

Он пожелал, чтобы семьи, собираясь дома, откладывали телефоны, выключали телевизоры и закрывали ноутбуки. Ведь вместо этого можно заниматься спортом, собирать конструкторы, лепить пельмени, ходить в кино, театры, музеи: делать, то, что душе угодно, но главное – вместе.

К слову, в этом году Дед Мороз будет дарить подарки не только тем, кто себя хорошо вёл, а всем детям, независимо от их поведения. Потому что волшебник верит в людскую доброту.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!