61.6$ 68.3€
3.77 °С
Новости Все новости

Паника и давка: что известно об эвакуации в школе № 246

10 декабря 2019 | 18:20| происшествия

В результате волны лжеминирований в сводку новосетей попала школа №246 Приморского района Петербурга. В 14:00 понедельника, 9 декабря, здесь началась эвакуация — но проходила она, по словам очевидцев, не централизованно: дети рвались к выходу, в результате чего произошла давка. Тем временем, в соцсетях пишут о пострадавших — якобы кто-то из детей сломал руку — однако в районной администрации, как и в самом образовательном учреждении эти сведения не подтвердили. Сейчас ситуацией занялась прокуратура, а школьное руководство провело повторную эвакуацию, но уже показательную. Подробности — в материале «Диалога».

Давка в гардеробе

О случившемся стало известно из группы «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербурга» в соцсети «ВКонтакте». Автор записи разместил видео, где толпа детей пытается выйти из здания, но не может — слишком большой поток людей.

«Организация эвакуации была никакая: дети толпились, падали, ломали руки, их топтали, их не выпускали, выходы не открыли. Завхоз переставлял вместо этого свою машину. Ну много вопросов к администрации», — написал автор поста.

Эта история вызвала много дискуссий: кто-то призывал уволить руководство школы, а кто-то, наоборот, заступался, объясняя всё стечением обстоятельств.

«…Поспешу вас разуверить, дети не падали и не ломали руки, произошёл несчастный случай, где одна девочка упала и ей действительно сломали руку, наступив на неё, но, к счастью, только один. Брали одежду и покидали школу ученики, по созданным учителями проходам, шли более-менее спокойно и не толкаясь. Я лично был в толпе и организовывал проходы», — прокомментировал пост один из очевидцев Владимир Смолкин (орфография и пунктуация сохранены).

Позднее в беседе в корреспондентом «Диалога» он пояснил, что ошибся: «Никто не получил таких серьёзных травм, только ушиблись».

Другие же уверяют, что травмировался не один школьник: «…А я знаю, что мальчик из 5 класса поднимал другого мальчика, и у него тоже была сломана рука, у пятиклассника пробита голова. … Школы эвакуируют каждый день, только почему-то у нас такая ситуация произошла!… Все родители в ужасе…. Если бы это было одно видео от ребёнка, который не хотел учиться, то все прошло как обычно: сходили бы к директору поговорили…. А в этой ситуации нет, раз родители собрались, значит это не один ребёнок придумал что-то там…», — высказалась «ВКонтакте» мама одного из учеников школы № 246 Светлана Панова (орфография и пунктуация сохранены).

Сами дети подтверждают, что эвакуация проводилась из рук вон плохо: некоторые в толпе плакали от ужаса.

— Я был в классе, учитель сказал, чтобы мы взяли одежду и ушли. Я пробежал к гардеробу, потому что знал: сейчас там будет много людей. Секунд через 15 был там и увидел столпотворение. Пришлось пробираться, было очень тесно, все орали, паниковали, некоторые плакали, — рассказывает корреспонденту «Диалога» один из школьников.

— А ты видел, чтобы кто-нибудь падал, травмы получал?

— Насчёт травм не знаю. По крайней мере мои друзья говорят, что видели как кто-то травмировался. Я же видел, как люди просто падали.

— Ты сказал, что побежал к гардеробу, то есть преподаватели не собрали всех, чтобы вывести школьников?

— Нет. Насколько мне известно, об этом изначально знал только один учитель, и он пошёл всем сразу говорить.

— Ты видел, чтобы другие учителя централизованно собирали детей для эвакуации?

— Нет. Там были везде закрыты двери, получилась давка. Только холл был открыт. На тот момент в нём там убрали турникеты, и мы просто могли выходить. Через бассейн можно было ещё выйти, но его не сразу открыли.

Ещё один ученик школы рассказал «Диалогу», как видел, что около гардеробной упали школьники.

«Там было два потока, кто-то шёл в гардероб, а кто-то из него. Когда они встретились, то человек 15 упало. И получилось, что пройти больше никто не мог. Задние ряды не видели, что происходит, и они толкали тех, кто стоял впереди, но продвинуться не удавалось. Я был во втором ряду перед теми, кто сбился с ног. Мне повезло, я стоял перед большим человеком, благодаря ему смог удержаться, иначе бы тоже упал. Он сам почти свалился, и если бы это случилось, попадали бы и остальные», — поделился впечатлениями школьник.

Также дети рассказали, что уже на следующий день после инцидента в стенах образовательного учреждения прошла показательная эвакуация, где присутствовало телевидение.

«Мы сегодня вышли из класса, и я увидел, как учителя организованно стоят. Но это просто было сделано для видео», — рассказывает ученик средних классов.

«Травмы не подтвердились»

Директор школы №246 Раиса Полякова в беседе с корреспондентом «Диалога» заверила, что никаких травм не было. Она и педагогический состав образовательного учреждения побеседовали с каждым классом и выяснили, по каким причинам отсутствуют те или иные ученики.

«Эти сведения (о травмировании учеников — ИА «Диалог») не соответствуют действительности. Эвакуация была на перемене, а так как у нас много школьников — 1500 детей — произошли некоторые трудности. Была паника, но за 10 минут это все удалось разрулить. Сегодня, так как в средствах массовой информации появились новости о травмах, мы прошли по классам, собрали сведения, кто отсутствует и по каким причинам: у кого-то простуда, кто-то проспал, но из-за переломов или ушибов пропусков не было. Помимо этого, я собирала классы каждой параллели, спрашивала, все ли здоровы после вчерашнего. Ни одна травма не подтвердилась», — объяснила директор школы.

Она также отметила, что сообщение о заминировании поступило на телефон «02», а не напрямую в школу. Из-за этого педагоги узнали о случившемся только постфактум, когда полицейские прибыли на вызов. От них школьники на перемене и услышали о происходящем, после чего побежали в гардероб.

«Сегодня мы ещё раз со всеми всё проговаривали, провели внеплановую эвакуацию, всё хорошо», — заверила Раиса Полякова.

В администрации Приморского района Петербурга также заверили: информация о пострадавших не подтвердилась, отметив, что сейчас инцидентом занимаются надзорные органы.

«В школу выезжали специалисты отдела образования, пожарного надзора. Насколько я знаю, там сейчас также работает прокуратура. Поэтому по результатам их проверки уже будет всё понятно», — рассказала пресс-секретарь районной администрации Наталья Ткаченко.

Тем временем, в прокуратуре Петербурга пояснили, что на проверку обычно отводится 30 дней, но в данном случае сроки могут быть сокращены. В итоге надзорный орган оценит действия руководства и педагогов школы, которые проводили эвакуацию.

Отметим, что Петербург опять накрыла волна эвакуации: сообщения о заминировании поступают в суды, торговые центры и школы. Только в понедельник, 9 декабря, в Северной столице было эвакуировано 8 школ. А во вторник, 10 декабря, людей выводили из Петродворцового, Смольнинского, Приморского, Невского, Сестрорецкого райсудов, а также из ТЦ «Охта Молл».

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!