63.7$ 70.6€
2.97 °С
Новости Все новости

В Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову

22 ноября 2019 | 18:13| Общество

В пятницу, 22 ноября, перед Артиллерийским музеем появился монумент, посвящённый Михаилу Калашникову – автору самого популярного в мире автомата, передаёт корреспондент «Диалога». 10 ноября 2019 года военному изобретателю исполнилось бы 100 лет.

«Крупная коллекция оружия, созданного Михаилом Тимофеевичем, находится в стенах нашего музея. Сам он давно и хорошо был знаком с музеем, часто здесь бывал – и говорил, что музей – это академия, школа для нынешних конструкторов оружия. Много лет назад он решил передать нам на хранение свою крупную коллекцию дарственного оружия – холодного и огнестрельного – и, передавая её, лично написал в каталоге: «Передаю свою коллекцию в Артиллерийский музей – считаю, это послужит дальнейшему патриотическому воспитанию граждан России». Я очень счастлив, что давно знал Михаила Тимофеевича и был причислен к кругу его друзей», — заявил директор музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов.

По словам дочери изобретателя, Елены Калашниковой – ныне президента Межрегионального общественного фонда имени М. Т. Калашникова – её отца с Ленинградом связывала работа на Ржевском полигоне, где испытывались, среди прочего, образцы созданного им стрелкового оружия.

«Я рада, что празднование этого столетия началось с важного события – открытия бронзового бюста Михаила Тимофеевича в городе Коломна, в Подмосковье, где находился научно-исследовательский испытательный полигон стрелкового и миномётного вооружения – так называемый Щуровский. На нём с 1927 по 1960 годы испытывалось всё стрелковое оружие, которое было принято на вооружение в нашей стране. Я рада, что там теперь памятник работы того же скульптора – Владимира Курочкина. Очень символично, что мы открываем памятник на ленинградской земле – где после закрытия Щуровского полигона начал действовать полигон в Ржевке. Символично, что возле одного полигона появился бюст [Калашникова как] генерал-лейтенанта, а здесь он – просто старший сержант: будучи им, он получил Сталинскую премию I степени. Хорошо, что здесь он «прописался» именно таким – человеком, который испытал свою первую большую победу. Пусть солдаты и начинающие конструкторы, проходя мимо, увидят его молодым человеком, с уже готовым его изделием – и, может, он будет вселять в них уверенность, что они тоже смогут: стоит только начать», — рассказала Елена Калашникова.

В Артиллерийском музее есть и опытные, и серийные образцы оружия, разработанного Калашниковым: автомата, ручного пулемёта, автоматического карабина. Отметим, что в Президентской библиотеке одновременно открылась выставка об истории создания знаменитого автомата АК, где можно увидеть образцы оружия (в том числе – образец АК-47 1950 года) и уникальные документы: журналы полигонных испытаний, патент на изобретение, фотографии, личные вещи Михаила Тимофеевича.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!