63.5$ 70.5€
-3.03 °С

Станция метро «Казаковская» будет встроена в техническое здание с атриумом

15 ноября 2019 | 17:03| Город

Проект строительства платформы метро «Казаковская», которая вместе с «Путиловской» станет первой на новой Красносельско-Калининской (шестой) линии, предусматривает возведение на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова здания для технических служб подземки. При этом наземный вестибюль станции будет накрыт атриумом, пронизывающим всё здание, уточнил Николай Шумаков, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс» – это московское предприятие участвует в подготовке документации.

«Заказчик (ГУП «Петербургский метрополитен» – ИА «Диалог») нас пригласил, мы участвовали в тендере и выиграли его. Мы делаем две станции в Петербурге – «Путиловскую» и «Казаковскую» (рабочее название: «Юго-Западная» – ИА «Диалог»). Чем хороши метрополитены Москвы и Петербурга? Тем, что они родственны друг другу – изначально, с 30-х годов; тем, что это лучшие метрополитена мира – они проектировались такими. Эти традиции вот уже более 80 лет продолжаются и всячески поддерживаются, и то, что петербуржцы делают в Москве (а москвичи – в Питере) основано на этих традициях. Естественно, что эти станции – как всегда – будут одними из лучших в петербургском метрополитене. По стилистике, я так считаю, они будут отличаться от традиционных петербургских станций: это естественно, так как архитекторы другие, подходы к освоению подземного пространства несколько иные. Я предпочитаю – и на картинках вы увидите – подземную жёсткую графику. Несколько строго, несколько иначе осмысляется пространство, чем в Петербургском метрополитене – мне кажется, очень важно внести свежую струю в давно сложившуюся систему питерского метро. При этом о традициях мы не забываем – на станциях будет присутствовать синтез архитектуры и монументально-декоративного искусства», – рассказал московский архитектор.

По словам Шумакова, для разработки элементов оформления новых станций (скажем, художественных панно) будут привлечены молодые художники, в том числе – и студенты старших курсов ГАИЖСА имени Репина. Для этого в начале 2020 года будет объявлен конкурс. Сама тематика монументально-декоративного оформления станций тоже будет выбрана открыто.

Добавим, что сейчас на станции «Казаковская» ведётся проходка наклонного хода. Выход у станции будет один, на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова. Он будет вписан в четырёхэтажное здание, где разместятся технические службы метрополитена – но не торговые объекты. Задумано, что строение будет обладать атриумом, пронизывающим все ярусы и укрытым стеклянным куполом. «Путиловская» получит более традиционный одноэтажный вестибюль, однако у неё будет предусмотрен отдельный вход для инвалидов – с лифтом, из которого можно будет попадать либо на новую платформу, либо на сопряжённую с ней станцию «Кировский завод». Это решение, отметил Шумаков, станет первым не только в Петербурге, но и во всей России. Предполагется, что первые две станции шестой (коричневой) ветки будут открыты в 2022 году.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!