63.8$ 70.7€
4.99 °С

«Лучше в снегу, чем по грязи»: на Игоре готовились взбегать на Эльбрус

09 ноября 2019 | 19:58| Спорт

На курорте «Игора» в субботу, 9 ноября, состоялись новые серьёзные состязания – альпинистский горный кросс «НеМартовский заяц». Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за соревнованиями, которые стали для спортсменов из Петербурга и области подготовкой к фестивалю Red Fox Elbrus Race, проходящему в мае на подступах к высочайшей вершине Европы.

Вот уже десять лет подряд несколько фоторепортёров на холмах Карельского перешейка задаются вопросом: а что они делают здесь в самую мерзкую погоду в году? А несколько сот участников экстремального альпинистского кросса #немартовскийзаяц ни о чём особо не думают – они просто наслаждаются мокрым снегом с дождём, туманом, судорогами в ногах и пульсом под 200 ударов в минуту. Хотя… может, немного думают о том, что почти 20 километров дистанции с километровым набором высоты – это «маловато будет». Девушки – так точно!

«НеМартовкий заяц» проводится уже в десятый раз. Победители получают бесплатный слот на Эльбрусе. Кроме того, эти состязания – физическая подготовка альпинистов к горным восхождениям. Поскольку у нас есть возможность взбираться на склон Игоры, мы сделали такую трассу, в течение которой спортсмены 12 раз взбираются на эту горку, и поэтому [даже в относительно равнинной Ленобласти] набор высоты – порядка километра», — рассказал «Диалогу» директор соревнований Евгений Колчанов.

Он уточнил, что лидер состязаний Алексей Серов прошёл дистанцию – 18 километров по длине и, как уже упоминалось, около километра вверх – за 1 час 33 минуты. Всего же на старт вышел 281 спортсмен – в основном из Петербурга и Ленобласти. Забег является рейтинговым, поскольку проводился под эгидой региональной федерации альпинизма. Обычные бегуны тоже смогли испытать себя.

Морковка ведёт на Эльбрус: на курорте «Игора» прошли состязания по горному кроссу

«С погодой нам повезло – снег выпал, но сегодня осадков не было. Однако мы стараемся делать соревнования [по условиям] максимально приближенными к горам – чтобы у людей, когда они готовятся к восхождениям, были все возможные случаи и на соревнованиях. Чем хуже, тем лучше – но всё-таки погода была для нас замечательная: на «Игоре» насыпало снегу, и вся трасса была им покрыто. В снегу лучше, чем по грязи», — резюмировал Колчанов.

Андрей Чепакин, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!