63.9$ 69.1€
4.77 °С

В петербургском центре имени Алмазова провели уникальные операции

07 октября 2019 | 18:31| Медицина и ЗОЖ

В понедельник, 7 октября, в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова выполнили две уникальные малоинвазивные операции по вживлению в сосуды фенестрированных графт-стентов, передаёт корреспондент «Диалога». Эти приспособления позволяют «расправлять» поражённые участки артерий, чтобы предотвратить нарушение кровоснабжения питаемых этими сосудами частей тела, а «окончатая» структура позволяет оставлять доступными для крови более мелкие артерии, отходящие от той, в которую установлен стент.

Главным нововведением является то, что такая методика позволяет лечить кровеносные сосуды «изнутри», вводя стент через прокол в другой части тела и доставляя прямо по кровотоку (под рентгеновским контролем), чтобы на месте расправить в просвете сосуда. Это даёт возможность избежать обширных (а значит – травматичных и опасных для жизни) разрезов, применения искусственного кровообращения и необходимости охлаждать организм больного.

«Эти операции в достаточной мере уникальны и для Петербурга, и для Северо-Запада России вообще, потому что патологии дуги аорты – большая проблема. Есть открытые хирурги, выполняющие такие операции, но их производится в стране очень мало, так как патология распространена, а центров, владеющих такими методиками, достаточно немного. Малоинвазивная хирургия дуги аорты очень актуальна, эти тематики сейчас на острие. Если операция при открытой хирургии занимает 6, 8 или даже 10 часов, то такая операция [по новой методике] занимает порядка часа. С сегодняшнего дня мы будем имплантировать такие стенты в нашем центре», — рассказал заведующий НИО сосудистой и интервенционной хирургии центра Алмазова, доктор медицинских наук Михаил Чернявский.

Он пояснил, что важнейшая категория пациентов – люди, которым просто невозможно выполнить открытую операцию на сосудах по причине возраста и сопутствующих заболеваний (в первую очередь – граждане старше 70 лет). В любом случае, малоинвазивные виды хирургического вмешательства – общемировой тренд, поскольку они несут меньше риска для жизни больного и позволяют сократить время госпитализации. Выполнять такие операции на дуге аорты могут все федеральные медицинские центры соответствующего профиля.

Врач добавил, что в настоящее время новосибирская компания «Ангиолайн» разрабатывает отечественные стенты, подобные тем, что используются для таких операций сейчас (они производятся в основном в США или Германии). Центр доклинических исследований НМИЦ имени Алмазова уже имплантировал эти приспособления поросятам, и в течение полутора-двух лет получится выйти на серийное изготовление такой медицинской техники в России.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!