72.7$ 85€
11.08 °С

Руси негасимый свет: победу в конкурсе композиторов имени Петрова принесла фолковая песня

28 сентября 2019 | 20:45| Культура

В Петербурге завершился XIII Всероссийский открытый конкурс композиторов имени Андрея Павловича Петрова, который в нынешнем году проходил в номинации «эстрадная песня». Корреспондент «Диалога», не претендуя на высокое звание музыкального критика, посетил итоговый концерт – и нашёл там «своих».

Дело в том, что одним из 12 вышедших в финал авторов был Василий Романов, бывший шеф-редактор «Диалога» и коллега фотокорреспондента нашего издания по работе в Законодательном Собрании. Слушая конкурсные произведения, я старался угадать, какая именно песня принадлежит его перу (здесь надо напомнить, что конкурс проводится анонимно: до самого объявления результатов имена авторов участвующих в нём композиций не называются, и жюри их тоже не знает). Угадать – угадал, но поздравлять коллегу с победой, увы, не довелось.

Впрочем, лавры достались песне, которая как-то сразу выделилась на общем фоне (в программе она шла пятым номером). Я сам выбрал её при голосовании на приз зрительских симпатий – и, как выяснилось, не был одинок: в конце церемонии объявили, что композицию «Душа-душенька» авторства Ольги Веденкиной из Нижнего Новгорода (даже по названию ясно, что это фолк – но, само собой, фолк высокой пробы) признали лучшей и члены жюри, и гости фестиваля. И это был тот случай, когда, болея за своих, объективно признаёшь, что победа другой команды заслужена на 100 процентов. О силе воздействия этой композиции говорит хотя бы замеченная во время повторного исполнения сценка: исполнительница одной из конкурсных песен сидела в зале на втором ряду, и подпевала с одухотворённым лицом, не скрывая слёз…

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!