62.8$ 69.9€
0.61 °С
Новости Все новости

Правда ли тараканы – одни из самых живучих существ на земле? Рассказывает энтомолог

24 сентября 2019 | 20:00| Просто о сложном

У тараканов, как правило, плохая репутация. При виде такого гостя у себя дома человек обычно хватается за тапок, чтобы устранить непрошеного визитёра. А если по какой-то причине в помещении такие насекомые не редкость – обычно вызывают целую бригаду профессиональных бойцов с вредителями. И действительно, тараканов по праву называют очень живучими существами, ведь справиться с ними не так просто. Насколько это верное утверждение – «Диалогу» рассказал энтомолог и руководитель Энтомологического кружка в Петербурге Олег Валерский.

В мире существуют около 5,5 тысяч видов тараканов, и учёные постоянно открывают новые. Среди существующих есть отдельная разновидность, которая выделяется особой живучестью.

«Есть суровые вредители, которые захватывают почти что целые континенты – например, американский таракан. На самом деле, к США он не имеет отношения: его родина – в Юго-Восточной Азии, а в Америку и во все остальные места его завезли. У него ещё есть название перипланета (Periplaneta Americana L. – ИА «Диалог»), потому что он целым поясом охватил земной шар и вредит во всех местах, где достаточно тепло для нормальной жизни и размножения. Вот этот вид действительно почти неуничтожим. Ест всё, что угодно, устойчив к ядохимикатам, имеет громадную численность и хорошее генетическое богатство. То есть убить его трудно», – объясняет Олег Валерский.

Тем не менее, нельзя сказать однозначно, что все тараканы обладают высокой способностью к выживанию. Есть даже краснокнижные – например, австралийский таракан-носорог: эту разновидность защищают, а некоторые продают их в качестве домашних любимцев (скажем, в сети Интернет есть объявление, где один такой питомец стоит 4000 рублей).

«Существуют тончайшие эндемики среди отряда: виды, которые даже в их культуре содержать очень тяжело, потому что им нужна какая-то специальная пища – например, древесина определённых деревьев, поражённая специфическими видами грибов. Поэтому про тараканов нельзя сказать единым словом – живучие они или нет. В любом случае, их способность к выживанию сильно преувеличена. Взять хотя бы истории, что эти насекомые могут жить без головы, или что они способны перенести какие-то чудовищные дозы радиации. Это, конечно же, неправда. Если их облучить, они тоже погибнут – просто не так быстро, как, например, млекопитающие», – говорит энтомолог.

Эксперт отметил, что живучесть того или иного вида таракана можно соотнести с его вредоносностью. Чем больше существо способно приспособиться к окружающей среде, тем проще ему будет распространяться и в человеческих домах.

«Самые живучие – это всеядные виды. У них нет никаких предпочтений к еде: они объедают растения, выедают местных насекомых, повреждают запасы пищи, портят обои, строения, даже деревянные доски – и те способны погрызть довольно сильно. И всё это не без некоторой пользы для себя. Они вредоносные, поскольку наносят огромный экономический (и не только) ущерб, местные виды от них тоже сильно страдают. При этом, чем бы мы их ни травили, всегда найдётся процент в популяции, который будет устойчив к яду», – рассказывает Валерский.

Но, несмотря на это, нельзя думать, что если мир переживёт какую-то катастрофу, погибнут все живые организмы, кроме тараканов. В конечном счёте, самые живучие существа – это всё-таки бактерии.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!