64.1$ 70.6€
9.59 °С

Сорок лет «скитаний»: на Охте открылся долгожданный новый филиал «Маяковки»

04 сентября 2019 | 21:10| Культура

В среду, 4 сентября, на Большеохтинском проспекте открылся филиал Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского, передаёт корреспондент «Диалога». Директор «Маяковки» Зоя Чалова рассказала, что у нового книжного пространства была долгая и нелёгкая судьба.

«У библиотечного сообщества сегодня большой и радостный день – тем более, что за последние две недели эта радость не первая: только что открылась чудесная, великолепная библиотека Ленина в Петроградском районе; знаю, что вчера или позавчера открылась библиотека «Куб» в Красногвардейском районе. Но история этого помещения удивительна и драматична – о нём можно было бы написать целый роман», — сказала она.

По её словам, изначально библиотека здесь должна была открыться в 1976 году. Жилое здание, на первом этаже которого она находится, было построено в конце 60-х по проекту архитектора А. В. Васильева (вместе со всем жилым кварталом между Свердловской набережной и Большеохтинским проспектом). Позже, однако, выяснилось, что при строительстве были допущены грубые ошибки: будущее помещение библиотеки оказалось лишённым отопления, и зимой температура в нём не поднималась выше +6 градусов. Не было в нём и вентиляции, поэтому летом находившиеся внутри люди задыхались от жары. Цокольный этаж, в котором находится теперь большой зал-трансформер, постоянно затапливала текущая сверху, с уровня земли, вода. Библиотека так и не была открыта, а помещение использовалось только как фондохранилище. Теперь

«Все эти 40 лет мы пытались найти какой-то выход из сложившегося положения. Многие специалисты нам говорили, что это невозможно, технические условия исправить невозможно – но всё когда-то заканчивается, и комитет по культуре выделил деньги на ремонт. Администрация района предоставила нам очень хорошее помещение для переезда фондов на время ремонта – здание медицинского центра, который в очереди на ремонт. Мы переехали туда абсолютно безвозмездно. Кроме того, сквер перед зданием тоже открылся сегодня после ремонта – это подарок библиотеке. Наконец, здание построено более 40 лет назад, и его фасад в ужасном состоянии – часто бывают аварийные ситуации, когда летит плитка… Я знаю, что оно было намечено к ремонту на какой-то далёкий лохматый год, но глава районной администрации опять помог: мы побежали к нему, сказали про опасность для посетителей, и проблема была решена немедленно – уже в этом году фасад будет отремонтирован», — добавила Чалова.

Новую, по сути, площадку «Маяковка» позиционирует как «интеллект-центр» – не только книгохранилище, но и место для проведения лекций (первая из которых состоялась уже вечером 4 сентября) и культурных мероприятий. Объём фондов составляет около 100 тысяч единиц – это относительно небольшое количество, но при необходимости сюда могут быть доставлены любые материалы из «материнской» библиотеки, имеющей уже около 2 млн единиц хранения. Корреспондент «Диалога» отметил для себя, что на полках книжного зала очень много книг на иностранных языках (в первую очередь – английском). Главная проблема на данный момент – отсутствие постоянных сотрудников: пока приходится переводить сюда работников других отделов «Маяковки», но до конца года эта проблема, вероятно, будет решена.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!