74.4$ 90.4€
1.23 °С

Первокурсники петербургских вузов принесли студенческую клятву

31 августа 2019 | 19:15| Образование

В субботу, 31 августа, свежеиспечённые студенты петербургских вузов получили студенческие билеты. Фотокорреспондент «Диалога» побывал на этой церемонии в СПбГУ, который и сам некогда окончил.

«Я очень рад вам здесь – потому, что вместе мы с вами постоянно ставим рекорды. Именно с вами мы, как вы знаете, поставили рекорд – у поступивших на бюджет [в нынешнем году] свыше 92 средний балл [по ЕГЭ], а в среднем по России… не будем называть эти цифры. Я боюсь того, что будет через 3-4 года, потому что если каждый год будет прибавляться по баллу, через 10 лет у нас будет только 100 баллов. Так что думайте о своих детях – они должны будут учиться только на отлично, набирать 100 баллов и быть победителями олимпиад: тогда у них будет шанс поступить в университет. А теперь ещё просто слова радости – те, кто поступил, украсят университет: сильный студент – это будущее университета. В чём вам повезло? Вы думаете, что самое главное – то, что вы поступили в университет; ваши родители счастливы. На самом деле вам повезло, что вы поступили в Санкт-Петербург, что вы теперь, с сегодняшнего дня, будете жителями города. А кому-то повезёт – и жителями Петербурга будут его дети и внуки», – заявил ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев.

Всего первокурсниками СПбГУ стали в нынешнем году 3406 человек – первокурсники бакалавриата и специалитета. В вузе уточнили, что 72 процента из этого числа – иногородние. В числе новых студентов – 573 победителя и призёра школьных олимпиад (451 из них были зачислены без вступительных испытаний). 419 человек набрали 100 баллов на ЕГЭ хотя бы по одному предмету (38 – по двум, один – по трём, и ещё одна абитуриентка набрала высший возможный балл сразу по четырём дисциплинам). Число программ бакалавриата и специалитета составляет 120, 39 из которых – новые или серьёзно модернизированные; магистерских программ же насчитывается 206.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!