61.6$ 68.3€
1.79 °С

Куда сходить и что посмотреть в «День Д»

30 августа 2019 | 12:01| Досуг

В Петербурге с 31 августа по 2 сентября пройдёт уже ставший традиционным фестиваль Довлатова – «День Д». В этом году уличный праздник сменил свой адрес, однако далеко «переехать» не удалось – 1 сентября он состоится не во дворе дома 23 по улице Рубинштейна, где жил прозаик, а ближе к станции метро. «Диалог» собрал краткий гид по событию – самые интересные мероприятия для новичков, знатоков и просто для тех, кто хочет приятно провести время. Напомним, что на каждое событие нужно заранее зарегистрироваться или купить билет.

Новичкам

«Потом война закончилась. Наши семьи оказались в Ленинграде. Черкасовы жили в правительственном доме на Кронверкской улице. Мы — в коммуналке на улице Рубинштейна…» (из рассказа Довлатова «Куртка Фернана Леже»)

Прежде всего, стоит сходить на квест «Довлатов и окрестности». Это — литературно-историческая игра, участники которой пройдут привычными Довлатову и его близким маршрутами, посмотрят новым взглядом на улицу Рубинштейна и ответят на самые разные вопросы, связанные с биографией писателя. Квест будут проводить шесть раз 31 августа и 1 сентября, а количество билетов ограничено.

В первый день осени в 12:00 историк Лев Лурье проведёт экскурсию «Довлатов вокруг Рубинштейна». Автор книги «Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель» расскажет о местах, связанных с его жизнью в детстве, юношестве и зрелости, от прибытия семьи Мечик-Довлатовых из эвакуации в 1944 году до эмиграции Сергея Довлатова в 1978.

В этот же день в 14:00 в доме 23 по улице Рубинштейна пройдёт экскурсия «Квартира Довлатова». Она продлится около 20 минут, за которые посетители увидят саму квартиру прозаика и вместе с экскурсоводом узнают, что в ней происходило много лет назад.

Знатокам

«А я решил остаться. Трудно сказать, почему я решил остаться. Видимо, ещё не достиг какой-то роковой черты. Все ещё хотел исчерпать какие-то неопределенные шансы. А может, бессознательно стремился к репрессиям. Такое случается. Грош цена российскому интеллигенту, не побывавшему в тюрьме…» (из рассказа Довлатова «Поплиновая рубашка»)

В этом году «День Д» будет посвящён событиям 1989 года – времени возвращения Довлатова на родину. Фестиваль откроется 31 августа в 15:00 круглым столом «Довлатов и воронка 1989-го года». В дискуссии примут участие Лев Лурье, Татьяна Толстая, Андрей Арьев, Никита Елисеев, Глеб Морев и другие эксперты, которые обсудят ситуацию в стране в то время: когда на советского человека буквально нахлынули доселе неизвестные литература, музыка и кино.

А в 17:00 этого же дня в открытой киностудии «ЛЕНДОК» состоится показ документального фильма Ильи Верхоглядова «Демарш энтузиаста». В картине рассказывается о Довлатове как о советском и американском журналисте. В постановочных сценах приняли участие петербургские артисты из БДТ, театра им. В.Ф. Комиссаржевской, «Мастерской», «Театра Дождей» и театра «Глагол».

Отдельной программой могут похвастаться «Подписные издания». Там «День Д» пройдёт 1 сентября и начнётся с презентации пятитомного собрания сочинений Сергея Довлатова под редакцией Игоря Сухих в 13:00. В 14:30 Андрей Арьев расскажет о книге воспоминаний отца Довлатова Доната Мечика «Театральные записки. Воспоминания. Письма сыну Сергею Довлатову». Кроме того, весь день там будет проходить выставка книг о писателе и его времени, причём на все книги Довлатова и о нём будет действовать скидка 20%.

Всем остальным

«- Вы — алкоголик?
— Да, — чётко ответил Жбанков, — но в меру…» (из новеллы Довлатова «Компромисс Пятый»)

В последний день лета можно будет ещё и заняться благотворительностью, поучаствовав в фотосессии «Пиджак Довлатова» от фотографа Юрия Молодцковца. Там каждый сможет получить профессиональные снимки в настоящем пиджаке писателя, а все вырученные средства пойдут на лечение подопечных фонда AdVita («Ради жизни»).

В 17:30 1 сентября в Social Club состоится брейн-ринг «Довлатов и 80-е» с Михаилом Скипским. Темой игры будет не только творчество и жизнь Довлатова, но и 80-е годы в целом. Михаил Скипский – игрок клуба «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы» и «Хрустального атома».

А позже – в 19:30 – там пройдёт «Пьяный диктант» по произведениям Сергея Довлатова. На входе всех будут угощать соответствующими напитками, а проводить проверочную работу будет учитель внука писателя Юрий Каракур. Но на этом можно не останавливаться: в 20:00 участники напишут «Похмельное сочинение». Победителям уже приготовили памятные подарки.

С более подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!