64$ 70.5€
5.71 °С

За что любили и любят Виктора Цоя: молодые и верные поклонники о «Кино»

16 августа 2019 | 11:20| Культура

Виктор Цой погиб 29 лет назад – в 1990 году – в ДТП в Латвии. И вот почти три десятка лет в годовщину его смерти, 15 августа, поклонники приходят к могиле музыканта на Богословском кладбище. За эти годы сложились свои традиции: на фоне памятника не фотографируются, с собой стараются принести жёлтые розы, играют песни на лавочках рядом или под берёзкой напротив. И хоть время часто работает против памяти, сюда продолжают приходить – причём не только поклонники со стажем, но и молодые люди, которые появились на свет уже после гибели Цоя. «Диалог» узнал, почему для этих людей так актуальны песни «Кино», чем Виктор Цой близок миллениалам, и в какие моменты жизни люди хотят услышать легендарный голос.

Маша Трунина и Юрий Смирнов: «Прониклись творчеством Цоя после того, как послушали его песни и посмотрели фильм – но не «Лето», а «Иглу»

Любимая песня: «Звезда по имени Солнце» и песни из альбома «45» под настроение

Мария и Юрий приехали из Москвы, и посещение могилы Виктора Цоя в день его памяти стало для них одним из главных поводов отправиться Северную столицу. Оба знают песни «Кино» с детства благодаря родителям и старшим братьям, но по-настоящему увлеклись и стали почитать творчество музыкантов пару лет назад. На Богословском кладбище они впервые – и были приятно удивлены: ещё по дороге сюда услышали песни Цоя из переносных колонок и встретили людей в футболках с изображением музыкантов.

– Цой поёт о том, что будет актуально во всем времена: о людях, подростках, любви, жизни, смерти. У него такие песни, они так в душу западают, – говорит Мария.

– Да, и песни, и фильмы, – подхватывает Юрий.

– «Лето»? – уточняем.

– Нет, «Игла». Мы сегодня идём на неё кино (к годовщине картину отреставрировали – ИА «Диалог»).

На вопрос, какая песня ей ближе всего, Маша без сомнений отвечает «Звезда по имени Солнце». А вот молодой человек любит слушать разные треки в зависимости от настроения:

– У «Кино» есть альбом «45», там песни более весёлые – например, «Бездельник»: когда есть настроение, слушаю их. А когда грустно, включаю более спокойные и душевные.

Дмитрий Солодкин: «Увлёкся, когда мне в наследство от сестры перешла кассета «Кино»

Любимая строчка: «Песен, ещё ненаписанных, сколько?» («Кукушка»)

Молодой человек пришёл в день памяти к могиле Цоя впервые и всё время вместе с девушкой стоял под зонтиком у памятника. Дождь почтить память музыканта ему совсем не мешал. А когда же Дмитрий рассказывал, за что он любит творчество музыканта, то повторял одно и то же слово – «он простой».

– Простой ПТУшник Витя был близок обычным людям. Когда на него смотришь на записях с концертов, видно, что он простой человек. Этим он мне близок. Я родился в 1986 году и условно застал его, но тогда ещё не слушал «Кино». А начал увлекаться со школы, думаю, когда от сестры мне перешла в наследство кассета «Кино». Есть ли любимая песня? Надо подумать…

У него слишком много хороших. Я, как правило, просто включаю плейлист и слушаю всё подряд. Хотя больше нравится его позднее творчество. Но иногда я иду по улице в такую погоду (в момент разговора на улице было весьма мокро – ИА «Диалог») и напеваю «Транквилизатор» – достаточно старая и странная песня», – рассказывает Дмитрий.

Полина: «Когда там что-то внутри сигналит, сразу Виктор Робертович приходит на подмогу»

 Актуальная строчка: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать»

Для девушки «Кино» стало актуальной группой в школе, когда ей было 12-13 лет (кстати, часто знаковый возраст для молодых поклонников). Виктор Цой ушёл из жизни до того, как она появилась на свет – но Полина уверена, что её поколение не утратило связи с корнями предыдущих «старших братьев», поэтому эти песни впитались в подкорку головного мозга.

— Цой близок своей открытостью, абсолютно позитивным и добрым отношением к жизни, стойкостью перед трудностями. Когда есть возможность приехать в город, я бываю здесь: к сожалению или к счастью, я не из Петербурга, из средней полосы России. Не так важно уточнять, откуда именно – главное, что я сегодня здесь. И в данный момент в голове крутится: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». В общем-то, все его песни можно разобрать на цитаты, но сейчас для меня актуальнее эта строчка. Обычно слушаю Цоя спонтанно, по зову сердца, в машине или метро. Когда там что-то внутри сигналит, сразу Виктор Робертович приходит на подмогу. Вот так, – говорит Полина.

Девушка долго простояла у надгробия, то подходя, то отдаляясь. Она же обратила внимание, что чтят память музыканта обычно по православным обычаям: на могиле цветы и конфеты, а единственный нестандартный ритуал – оставлять пачки сигарет.

— Удивительно, что проходящие мимо в любой день года останавливаются и просто оставляют ему сигарету. Приятно, что люди помнят, – отмечает она.

Яна Филонова: «У группы «Кино» был чёрный строгий стиль одежды, но всё-таки это имидж. А в жизни они были люди-праздники»

Любимая песня: «Все»

Восемнадцатилетняя Яна носит брошь с изображением Виктора Цоя, слушает «Кино» уже пять лет и уверена, что именно благодаря этой группе полностью изменилось её мировоззрение.

— Наверное, это связано с возрастом – в 13 лет ничего не понимаешь. А с приходом «Кино» я начала смотреть на жизнь иначе, чувствовать искренность в песнях и личностях участников группы. Старалась много читать о каждом музыканте «Кино». Их песни актуальны для меня во все моменты жизни – и когда плохо, и когда хорошо, и когда прекрасно. У кого-то складывается впечатление, что они мрачные, раз у группы был чёрный строгий стиль одежды. Но всё-таки это был имидж. В жизни музыканты были «люди-праздники». «Кино» насытились группами новой волны 60-х и 70-х, пропустили через себя и «вылили» потом в советское время. Этот звук и слова – всё остаётся актуальным и цепляющим за душу, несмотря на возраст этих песен, – считает Яна.

Она уже три года приходит 15 августа почтить память музыканта, хотя толпа немного сбивает её с настроя, и девушке бывает тяжело сконцентрироваться и почувствовать энергетику места и самого Цоя. Она также приходит к могиле ушедшего из жизни ударника и художника «Кино» Георгия Гурьянова. Яна с сожалением отмечает, что помнят об этом музыканте меньше людей, чем о Цое – в день памяти к нему приходят единицы.

Ирина Дмитриенко: «В начале 90-х в подъездах писали «Кино» и «Алиса» – и это было закономерно»

Любимая песня: «Закрой за мной дверь, я ухожу»

На Ирине футболка с название группы «Кино» и изображением Виктора Цоя. Для неё уже традиция – приходить к могиле музыканта с жёлтыми розами: их сложно найти, но зато именно эти цветы символизируют на Востоке знак вечности. Она приходит сюда в знаменательные даты – в день рождения Цоя и день памяти. Фанатом себя не считает – скорее, поклонником, и слушает лидера группы везде и всегда – дома и в наушниках на работе.

— Его показывали в программах «Взгляд» и «Утренняя почта»: уже тогда Цоя хотелось смотреть и слушать, хотя в то время он не был так знаменит. А после его смерти я уже подросла и начала глубже проникаться песнями. Приезжала сюда на каникулы в 90-е, и здесь шла дворовая жизнь: люди сидели на лавочках у подъездов, пели песни и везде оставляли надписи «Кино» и «Алиса». Сейчас такие записи видишь и удивляешься, а тогда это было закономерно. Цой был от Бога, очень талантливый и при этом обыкновенный человек. Думаю, что его будут слушать из поколения в поколение, и он жив, пока его песни звучат. Я хожу на концерты, хоть и понимаю, что Цоя всё равно никто не перепоёт, но всё равно это приятно, значит его не забывают, – делится Ирина.

У женщины дома коллекция дисков, песен, книг, фильмов, видео с интервью группы, но она всё равно ждёт, когда по телевизору покажут архивные записи с концертов – так интереснее. Ирина любит оригинальные версии песен и предпочитает современному цифровому звучанию ламповый звук на кассете. Иногда в социальных сетях она ведёт полемику в группах, посвящённых «Кино».

— Пишут: «Что вы нашли хорошего в Викторе Цое?» А я отвечаю, что никто никому ничего не навязывает. Чтобы Цоя слушать, надо его понять, почитать книги, посмотреть записи, тогда будешь больше любить, тебя потянет ко всему этому непонятному и неземному.

Дмитрий с 11-летней дочерью Дианой: «Почему полюбили песни Цоя? Это необъяснимо»

Любимые песни: «Кукушка» и «Последний герой»

Отец с дочерью подошли к могиле Цоя, постояли, прошли мимо двух лавочек с отъявленными фанатами «Кино» и берёзки, под которой была разбита неофициальная концертная площадка в день памяти. Слушать «Кино» с детства в их семье – уже традиция. Так Дмитрий, заставший ребёнком те времена, когда Виктор Цой давал концерты, включил как-то дочери записи, и они ей понравились.

– Он поёт песни и тексты, похожие на нашу реальную жизнь. И не в том, как он поёт, а о чём. А любимая песня – «Кукушка», – говорит Диана.

У её папы другая любимая композиция – «Последний герой». На вопрос «почему он сам любит песни Виктора Цоя?» – краткий ответ: «это не объяснить словами». А вот традиция приходить каждый год сюда имеет вполне понятные причины.

– У меня раньше здесь было много друзей – их, наверное, уже нет в живых. Но смотрю – может, кого-то встречу. У нас здесь ещё родственники похоронены, поэтому мы и к ним в этот день заходим, – рассказал Дмитрий.

Беседовала Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!