66.9$ 74.2€
22.84 °С
Новости Все новости

И всё-таки она вертится: кто и почему верит в теорию плоской Земли?

13 августа 2019 | 12:02| Общество

Если вы думаете, что теория о плоской Земле – пережиток далёкого прошлого, с вами готовы поспорить 3% россиян — а это около четырёх миллионов человек. В том, что наша планета имеет форму приплюснутого шара, сомневается также треть американской молодёжи. Корреспондент «Диалога» выяснил, почему в век информации и технологий всё ещё есть сторонники теории плоской Земли, а также узнал мнение учёного о том, чем такой мир мог бы отличаться от того, что мы видим вокруг себя.

Власть, масоны и ракеты 

Начнём с того, что существует целая организация сторонников «плоскоземельных» взглядов – «Общество плоской Земли». Его основателем считают англичанина Сэмюэла Роуботэма, жившего в XIX веке. В середине столетия под псевдонимом Параллакс он опубликовал свой труд о форме Земли, уместив его на 16 страницах. Тридцать лет спустя, после нескольких переизданий, книга перевалила за 400 страниц.

Утверждение о том, что Земля вовсе не шарообразна, быстро нашло последователей в Великобритании, а позднее – в США. Именно тогда и появилось «Вселенское зететическое общество», позднее ставшее «Обществом плоской Земли».

Казалось бы, не так странно было верить в плоскую Землю два столетия назад – образование было доступно далеко не всем, да и погуглить для проверки каких-то утверждений у наших предков возможности не было. Но «плоскоземельщики» встречаются и в XXI столетии, объясняя свои убеждения не чем-нибудь, а масштабной теорией заговора, в которой участвуют NASA и другие космические агентства, правительства и даже авиаперевозчики.

И тут возникает закономерный вопрос – зачем привлекать столько людей для сокрытия «настоящей» формы планеты? Вышеупомянутые конспирологи, скорее всего, назовут три причины: во-первых, деньги, затрачиваемые на космические полёты и исследования, утекающие в карманы причастных. Во-вторых, власть космических держав во всём мире. В-третьих (приготовьтесь, сейчас будет ну совсем конспирологично)  – заговор масонов, готовящих мир к воцарению Антихриста. Якобы круглая Земля противоречит написанному в Библии, люди перестают верить в Священное Писание – и, сами того не подозревая, переходят на «сторону зла».

Но, если говорить серьёзно, учёные считают, что идея о плоской Земле, имеющая миллионы сторонников по всему миру, мало чем отличается от других теорий заговора.

«Есть некоторые непринципиальные отличия. Одно из них – это то, что в основе данного конкретного заблуждения лежит некое инфантильное мировосприятие: максимальное доверие своим ощущениям. «Я выхожу в поле – оно же плоское. Я не вижу, что Земля где-то закругляется. С неё ничего не падает», – объясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии СПбГУ Екатерина Виноградова.

Мир семнадцати Солнц

Теория плоской Земли, по сути, строится на отрицании общепринятых фактов и данных. Для этого есть даже специальный термин – «дениализм». Основанием для сторонников теории является, в первую очередь, научный креационизм – учение, в котором библейские сюжеты (в частности, о сотворении мира) объясняются с «научной» точки зрения: «слепая вера» в этом случае не работает. Поэтому, если вы надумаете спорить с человеком, искренне верящим в плоский мир, будьте готовы к тому, что вас забросают «фактами» и «доказательствами» и даже не будут слушать про гравитацию, смену времён года и фотографии с МКС.

Итак, по мнению сторонников данной теории, Земля – это плоский диск диаметром около 40 тысяч километров. В его центре находится Северный полюс, а Южного попросту не существует. То, что принято считать Антарктидой, «плоскоземельщики» называют ледяной стеной, «опоясывающей» мир. Нечто похожее на такую модель Земли можно увидеть, что удивительно, на эмблеме ООН (за исключением того, что там изображён всё-таки вид шара сверху – искажены пропорции). Фотографии Земного шара из космоса, как полагают сторонники теории – не более чем подделки.

Гравитация отрицается. Её, по мнению «Общества плоской Земли», «заменяет» само движение земного диска (и да, он не покоится на трёх слонах). «Плоская Земля» постоянно «летит» вверх с ускорением 9,8 м/с2.

Отдельной дискуссии заслуживает вопрос о Солнце, Луне и звёздах. Среди самих сторонников теории существует «раскол». Пожалуй, самой распространённой является такая точка зрения: Солнце и Луна вращаются над поверхностью Земли (а точнее – вокруг оси Северного полюса) и именно этим движением и объясняются смена дня и ночи и времён года. Это – относительно небольшие небесные тела (около 30 миль в диаметре), находящиеся на расстоянии около 3000 миль от Земли. Звёзды и планеты (да, они всё-таки бывают, и даже круглые), в свою очередь, вращаются вокруг Солнца. Но есть и другие версии: о том, что Луна и звёзды  – всего лишь голограмма (правда, не совсем понятно, откуда она взялась до развития технологий XX и XXI веков), а также о том, что Солнц на самом деле 17.

Однако, по мнению учёных, если бы такой мир и существовал, он бы сильно отличался от привычной нам реальности. Например, гравитация бы в нём всё-таки была, но она бы точно мешала нам жить.

«Если совсем выключить разум и оставить только воображение, то следствия из модели плоской Земли в форме диска должны быть самыми экзотическими. На ней не может быть атмосферы, или она должна сжаться над центральной частью диска. Гравитация была бы самой сильной в центре и очень слабой по краям, где люди должны ходить под углом и за что-то держаться, чтобы не скатиться в центр», – рассказывает доктор технических наук, профессор физико-технического факультета университета ИТМО Сергей Стафеев.

По мнению исследователя, в таком мире были бы и другие существенные отличия от шарообразной Земли.

«Солнце должно либо всё время «кататься» по линии горизонта, либо стоять в зените. Единого водного океана быть не может – только ямки с жидкостью там и сям», – объясняет учёный.

Кто все эти люди?

Последователей «плоской» теории немало во всём мире. В группе «Общество плоской Земли | Научный креационизм» «ВКонтакте» – больше 30 тысяч подписчиков. Новые посты появляются практически каждый день, тематика – не только «разоблачающая заговор», но и новости православного мира. В среднем под записями собирается около сотни комментариев, в которых неизменно царит живая дискуссия между жителями круглой и плоской Земель. Некоторые же темы явно бьют «по живому»: под записью, посвящённой моменту «фейковой американской «высадки на Луну» (здесь и далее авторская орфография и пунктуация сохранены – ИА «Диалог») – больше 400 комментариев, а под постом с заголовком «МОГ ЛИ ЮРИЙ ГАГАРИН БЫТЬ ЧЛЕНОМ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ?» – почти 600.

У «Общества плоской Земли» есть даже свой сайт. Там и предложат пообщаться на форуме, и разъяснят «основы теории», и помогут со списком литературы для чтения на досуге, и даже продадут товары с символикой – майки, сумки, кружки, магниты и постеры на любой вкус с минимальной ценой в $1,49 за значок.

Но обсуждать насущные проблемы и знакомиться с «плоскоземельными» постулатами можно не только онлайн: в США уже третий год подряд проходит «Международная конференция плоской Земли». В этом году, например, единомышленники соберутся в Техасе. Цена на билет начинается от $199 (и это если ехать в составе группы от четырёх человек). А тем, кто очень хочет посетить мероприятие, но живёт на другом конце планеты, можно купить доступ к трансляции – всего за $40.

Встаёт закономерный вопрос: кто и почему верит в такую теорию?

«Как правило, сторонники не доказывают свои тезисы – они предлагают оппонентам привести опровержения их тезисов. Если опровержения найдутся – а они всегда находятся – то оппонентам тут же предложат другой тезис, который не менее правдоподобно описывает события. Кроме того, я полагаю, что сторонники теорий заговоров, особенно «заговоров учёных» – это люди с определённым складом психики, готовые изначально поверить в чей-то злой умысел, когда обнаруживают, что их взгляд на мир не является общепринятым, не способные поверить, что сами могут в чем-либо ошибаться. Однако, что касается широкого распространения данного мифа в последние годы, есть у меня подозрения, что началось это в нашей стране не без помощи шутников, которые и сами потрясены последствием своей шутки», – считает Екатерина Виноградова.

По мнению исследователя, одной из причин быстрого роста числа сторонников теории плоской Земли (как, впрочем, и других подобных теорий) является потребность в социальной идентификации, то есть в поиске единомышленников.

«Это может быть вполне плодотворный поиск, который позволяет человеку и самореализоваться, и найти место в жизни. Но может привести к тому, что человек становится приверженцем самых разнообразных мифов. «Плоскоземельцы» в принципе безобидны и не представляют особой опасности – в отличие от СПИД-диссидентов или «антипрививочников», – подытоживает специалист.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!