64.2$ 70.8€
6.74 °С
Новости Все новости

В аэропорту «Пулково» таможенники изъяли радиоактивные часы

12 июля 2019 | 20:58| происшествия

В пятницу, 12 июля, комитет по природопользованию сообщил об изъятии и передаче на хранение подведомственному предприятию «Экострой» необычайного и опасного предмета. Это авиационные часы, светящиеся отметки на циферблате которых производили ионизирующее излучение.

«Иностранный гражданин собирался вывезти из России авиационные часы марки АЧС-1, выпущенные предположительно в 40-50 годах прошлого века на Челябинском часовом заводе «Молния» по швейцарскому образцу. Из-за превышения нормативов по радиации они были не допущены к вывозу и изъяты работниками поста Пулковской таможни. При осмотре изъятых часов на участке селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды на производственной площадке СПб ГУП «Экострой» радиационное загрязнение было подтверждено, уровень радиации у поверхности циферблата превышал естественный фон Петербурга примерно в 100 раз (1600 мкр/ч). Причина повышенных показателей – соли радия-226, входящие в светосостав постоянного действия покрытия циферблата и стрелок часов», — отметили в природоохранном ведомстве.

Соли радия часто использовались для изготовления светящихся в темноте красок в первой половине прошлого века – до того, как было подробно изучено негативное воздействие радиации на живые организмы. Сейчас злополучные часы помещены на временное хранение, а позже их передадут ФГУП «РосРАО» для утилизации.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!