63.7$ 70.9€
8.99 °С

Ленинградский «Скорпион» выйдет на рыбалку: в Отрадном спустили на воду новый траулер

10 июля 2019 | 21:05| Промышленность

В среду, 10 июля, судостроительный завод «Пелла» спустил на воду морозильный траулер «Скорпион». Это первое в серии из двух рыболовецких судов, которые строятся для компании из Мурманска, передаёт корреспондент «Диалога».

«Выполняя принятые на себя обязательства, мы подготовили к спуску на воду головной траулер проекта 1701. Сегодня, по сути, это первый этап, который мы завершили успешно – после этого работники завода продолжат достройку судна на плаву. Уверен, что наши заказчики получат построенное нами судно «Скорпион» с требуемым качеством и в установленные сроки», – рассказал заместитель генерального директора завода «Пела» Сергей Кухтик.

Как отметили на судостроительном заводе, траулер способен производить в сутки до 70 тонн мороженой рыбной продукции высокой степени переработки. Для этого он будет оснащён линиями для сортировки, обезглавливания, потрошения и филетирования рыбы, а также для выпуска кормового фарша и утилизации отходов. Разумеется, «Скорпион» и его последователь будут снабжены морозильным рыбным трюмом вместимостью 1200 кубометров.

«Судно предназначено для комплексной переработки рыбы прямо в море. Это важная часть современного рыбохозяйственного комплекса. Отрасль с уверенностью смотрит в будущее. Запуск новых проектов позволит не только обеспечить внутренний рынок качественной рыбной продукцией, но и увеличить объёмы экспорта – это особенно важно в разрезе майских указов президента об увеличении экспорта продукции рыбопромышленного комплекса. Отмечу, что рыбной индустрии уделяется особое внимание – планируется, что объём экспорта рыбной продукции к 2024 году достигнет 8,5 миллиарда долларов»,– заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Скорпион» имеет длину 61 метр, ширину – 14 метров, расчётную осадку – 5,9 метра, полное водоизмещение – около 3130 тонн. Судно способно развивать скорость не менее 13,5 узлов. Отметим, что кроме двух судов проекта 1701, на заводе «Пелла» также строятся два рыболовных судна другой модификации – проекта 03095. В апреле на воду было спущено головное плавсредство этого типа, «Андромеда», которое можно наблюдать в акватории новой площадки завода, теперь – рядом со «Скорпионом».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!