73.1$ 87€
17.21 °С
Новости Все новости

СПбГУ вместе с эстонскими коллегами будет собирать биообразцы для исследования диабета

05 июля 2019 | 20:24| Наука и технологии

В пятницу, 5 июля, в Санкт-Петербургском государственном университете сообщили о намерении собрать за ближайшие полтора года коллекцию из 2000 биологических образцов для изучения диабета второго типа. Проект будет реализовываться совместно с эстонскими генетиками.

«В ближайшие полтора года в лаборатории биобанкинга и геномной медицины Санкт-Петербургского государственного университета появится коллекция биологических образцов людей с диабетом второго типа, живущих на территории Северо-Запада. Их изучение поможет определить, мутации в каких генах приводят к опасному заболеванию, а значит — выявлять недуг ещё до появления первых симптомов. Работа организована в рамках первого в России международного проекта в области биобанкирования совместно с Тартуским университетом», — отметили в университете.

Базами для сбора биологических материалов станут Псковская областная клиническая больница, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, Городская больница Святого Георгия и другие медицинские учреждения Петербурга, среди которых и эндокринологические центры. Петербургский университет выступает в роли головной организации проекта, в котором также задействованы генетики одного из главных геномных центров Европейского союза – Тартуского университета.

«Исследования, проведённые на близнецах, показывают, что роль генетики в развитии этого заболевания составляет не менее 70–80 процентов. Не учитывать этот фактор невозможно. Сегодня диагноз «диабет» ставится на основе серьезных критериев – например, повышенного индекса массы тела. Однако это уже начало заболевания, а инструментов выявления его на ранних стадиях практически не существует», – отметил заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины СПбГУ Андрей Глотов.

Полученные образцы предполагается исследовать при помощи метода GWAS (genome-wide association studies) – он позволяет искать гены-кандидаты различных заболеваний, среди которых – диабет первого и второго типов, ишемическая болезнь сердца, ожирение и другие. Это позволит, надеются учёные, найти генетические маркеры, связанные с развитием диабета, который является наиболее распространённой болезнью эндокринной системы в мире. В России, в частности, вторым типом диабета страдают 3,7 миллиона человек.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!