63$ 70.8€
23.03 °С
Новости Все новости

Студенты истфака СПбГУ заявляют о грядущем сокращении курсов и преподавателей, администрация это отрицает

25 июня 2019 | 18:39| Образование

Студенты Института истории Санкт-Петербургского государственного университета заявили о грядущем сокращении преподавательского состава и количества учебных курсов. Администрация университета опровергает эту информацию. Во вторник, 25 июня, собирается заседание студенческого совета истфака, на котором подняты спорные вопросы.

«Институт истории покидает целая плеяда великолепных преподавателей, в их числе В. В. Шишкин (крупнейший специалист по средневековой Франции), М. В. Белкин (специалист по истории Древнего Рима), Н. Э. Адамова (специалист по истории Америки), А. И. Мурашкин (первоклассный специалист по археологии). Также с уходом А. И. Мурашкина закрылась великолепная археологическая практика на Кольском полуострове, которая всегда получала множество положительных отзывов. К сожалению, нынешним первокурсникам теперь этого не понять. В качестве альтернативы предлагают Ленинградскую область, к примеру, но разве это сравнимо? Совсем в катастрофической ситуации сейчас пребывает кафедра этнографов, на которой осталось 4 преподавателя! Вдумайтесь: 4 преподавателя на кафедре. Элективы, лекции, курсовые работы — лишь малый перечень того, что свалится на спины этих преподавателей!» — заявили недовольные принимаемыми решениями студенты.

Кроме того, они указывают на перспективу объединения профилей «Этнология» и «История культуры». Ещё одна причина для недовольства – приказ № 3773, который означает, по данным инициативной группы, то, что элективный (по выбору) курс, на который записалось менее 10 человек, открыт не будет. Эти опасения, как и другие, в администрации Института истории называют безосновательными.

«В Институте истории СПбГУ регулярно проводятся конкурсы на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, в результате которых происходит постоянное частичное обновление коллектива. Последний конкурс был объявлен 22 марта 2019 года, а его итоги были подведены 30 мая 2019 года. Так, пять человек не были допущены к участию в конкурсе из-за несоответствия минимальным квалификационным требованиям, семь человек участвовали в конкурсе, но проиграли своим конкурентам, а два человека отказались участвовать в конкурсе по личным причинам. Стоит отметить, что требования по конкурсам были известны коллективу заранее и опубликованы на сайте СПбГУ еще 17 сентября 2018 года. Среди участников конкурса была реальная конкуренция, что позволило комиссии отобрать лучших. Так, например, благодаря этому четверо доцентов Института истории СПбГУ смогли заслуженно стать профессорами», — прокомментировал ситуацию директор Института истории, доктор исторических наук, профессор Абдулла Даудов.

Также, как заявили в администрации университета, информация о том, что приказ № 3773/1 «Об установлении требований к минимальной и максимальной численности для изучения дисциплин» приведёт к сокращению каких-либо кафедр в Институте истории СПбГУ, «не соответствует действительности». Сведения о закрытии элективов также названы не соответствущими действительности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!