73.5$ 89.3€
-7.54 °С
Новости Все новости

В Петербурге ассоциация стрит-ретейла встанет на защиту баров, магазинов и аптек в жилых домах

18 июня 2019 | 16:22| Бизнес

Представители бизнеса заявили о создании в Петербурге ассоциации стрит-ретейла. Коммерсанты уверены, что в законодательстве существует «перекос» в сторону интересов собственников жилых помещений в многоквартирных домах, но из-за этого страдает бизнес. Об этом заявил президент группы компаний RENTA и управляющий партнёр частного инвестиционного фонда ADASTRA Management Артём Гудченко, передаёт корреспондент «Диалога».

Новая организация ещё не зарегистрирована, но в планах её создателей разработать инициативы в защиту интересов участников рынка, повысить их навыки и организовать взаимодействие бизнеса через информационные площадки ассоциации.

«Мы как собственники коммерческих помещений находимся в тесном контакте с ключевыми участниками рынка. В последнее время наблюдается усиление административного давления путём ввода различного рода ограничений и прямых запретов: это и ограничения на размещения предприятий различных видов деятельности в помещениях, расположенных в жилых домах, и прямые ограничения на перепланировку и размещения фасадного оборудования, и запреты на погрузо-разгрузочные работы, которые вызывают ряд конфликтов с жильцами», — говорит Гудченко.

Он пояснил, что не опровергает наличие нерешённых проблем в отрасли, однако по его мнению, запретительные меры будут препятствовать не только развитию бизнеса, но и помешают рядовым гражданам, которым удобно пользоваться услугами стрит-ретейла: продуктовыми магазинами и аптеками в шаговой доступности от дома. Особенно это касается пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Конечно, любую отрасль необходимо регулировать, но важно помнить и о необходимости стимулировать развитие этого рынка в виду его высокой значимости. В первую очередь, нельзя забывать, что по ряду категорий товаров стрит-ретейл обеспечивает до 80% розничной торговли. Только в Петербурге объём фонда коммерческих помещений в жилых домах составляет более 12 млн квадратных метров. Это в 4 раза больше, чем площадь всех торговых комплексов города. Как следствие, стрит-ретейл обеспечивает огромное количество рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, он является своеобразным бизнес-инкубатором развития малого и среднего бизнеса. И наконец, именно эта отрасль выполняет важную социальную функцию по обеспечению социально-значимой инфраструктуры. Именно поэтому мы выступили с инициативой создания Российской ассоциации собственников и арендаторов стрит-ретейла», — объясняет президент группы компаний RENTA.

В Петербурге порядок перевода жилого помещения в нежилое стал сложнее

Его поддержала председатель комитета по торговле СПб Торгово-промышленной палаты Петербурга Ольга Волкова. Он считает, что дополнительные запреты в отрасли не нужны, поскольку действующее законодательство и так предусматривает решение самых актуальных вопросов. Другой дело – необходимо следить за исполнением законов.

«Торговая отрасль в России — одна из самых зарегулированных. В качестве альтернативы предпринимательское сообщество предлагает саморегулирование. Да, сегодня отрасль объединяется, ставит задачи, сроки — это правильно. На мой взгляд, запреты не эффективны, они не работают. Зачем дополнительно запрещать нарушения тишины, на что в основном жалуются жильцы многоквартирных жилых домов, когда у нас есть соответствующий федеральный закон? Сейчас для стрит-ретейла имеющегося законодательства достаточно. Всё дело в том, насколько оно выполняется. Действительно в Петербурге и других российских регионах в последнее врем были попытки сформулировать дополнительные ограничения. В качестве примера можно привести запрет на продажу алкоголя в жилых домах. Бизнес очень чётко сформулировал минусы от этого: свои потери, недостигнутые результаты, которые были ранее заявлены. И сейчас законопроект перестал быть актуальным», — говорит Волкова.

Первым этапом работы ассоциации станет Всероссийский форум участников рынка стрит-ретейла, который планируется провести осенью текущего года. Предполагается, что по его итогам будет подготовлен пакет законодательных инициатив, который в последствии направят в органы законодательной и исполнительной власти, регулирующих рынок.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!