63$ 70.8€
23.03 °С

Следующая станция – Итака: в метро показали спектакль из репертуара Театральной олимпиады

14 июня 2019 | 15:21| Культура

Утром в пятницу, 14 июня, пассажиры Фрунзенско-Приморской линии метрополитена могли наблюдать в метро выступление артистов уличного театра. Представление состоялось при полном одобрении строгой обычно администрации подземки: это был, по сути, первый спектакль в рамках Театральной олимпиады, которая формально откроется завтра вечером. Фотокорреспондент «Диалога» следил за происходящим.


Труппа голландского театра Gajes собралась у станции «Адмиралтейская», попутно порадовав прохожих репетиционным прогоном. Затем артисты, общим числом около десяти человек, вместе с музыкальными инструментами и аппаратурой сошли в метро, где выступили уже под землёй. Затем погрузились в поезд и доехали до «Звенигородской» — на платформе они ещё раз продемонстрировали отрывки своей постановки по мотивам «Одиссеи» Гомера. Кажется, публике понравилось, хотя те, кто не успел услышать объявление о том, что, собственно, происходит, пребывали в недоумении – обычно в подземке можно увидеть «представления» профессиональных нищих, а услышать – музыкантов, мелочь собирающих в шапку. А тут – целый уличный театр!

Артисты, отвечая на вопросы журналистов, тоже признались, что им понравился этот опыт – к выступлениям на улицах, площадях и в парках им не привыкать, а теперь они освоили и подземку. В путешествии по ней, кстати, исполнитель роли Одиссея увидел метафору нашей жизни, обычно линейной: дом – работа – дом… И хорошо, если на этом пути попадается что-то необычное, на что можно отвлечься. Вероятно, эта метафора на интуитивном уровне понятна руководству петербургского метрополитена, потому что опыт массовых зрелищных мероприятий под землёй у него уже есть: вспомним концерты классической музыки на платформах!..

Итак, полностью увидеть эту постановку можно будет уже 15 июня в 20:00 на площади Островского – после того, как официально откроется Театральная Олимпиада, проходящая на этот раз в России, в Петербурге.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!