63.7$ 71.5€
14.42 °С
Новости Все новости

Путин предсказал две крайности развития мировой экономики

07 июня 2019 | 15:53| ПМЭФ-2019

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин заявил о несовершенстве мировой экономической системы. Он пояснил, что если не исправить существующие проблемы, то её ждёт два негативных сценарий развития, передаёт корреспондент «Диалога».

«Сегодня перед нами возникают две крайности. Первая — перерождение универсальной модели глобализации и превращение её в пародию на саму себя, когда общие международные правила будут подменяться административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств. Я, к сожалению, констатирую, что так поступают сегодня Соединенные штаты, распространяя свою юрисдикцию на весь мир. Кстати, 12 лет назад я уже об этом говорил. Это не только противоречит логике нормального межгосударственного общения, но и не отвечает задачам будущего. Второй сценарий — это фрагментации глобального экономического пространства: политика ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание. Но это путь к бесконечным конфликтам, торговым (и не только торговым) войнам. Иначе говоря, к боям без правил всех против всех. Каким же может быть решение? Очевидно, что для более устойчивой и справедливой модели развития потребуются новые договорённости, которые не только чётко прописаны, но соблюдаются всеми», — сказал президент.

Он также предложил коллегам задуматься о создании открытого доступного банка данных с лучшими практиками и проектами развития. Глава государства заверил, что Россия готова разместить на такой информационной платформе свои успешные кейсы в социальной, демографической и экономической сферах.

«Приглашаю присоединиться к этой инициативе другие страны и международные организации», — подытожил Владимир Путин.

Напомним, ПМЭФ-2019 проходит в Северной столице с 6 по 8 июня. В рамках форума встречаются мировые лидеры, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, а также другие значимые спикеры. Они обсуждают экономическое будущее России, рынков развивающихся стран и мира в целом. Ежегодно форум посещают более 10 тыс. участников из более чем 140 стран мира.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!