61.6$ 68.3€
1.79 °С

Заложен 316 лет назад: как и где отметить День города

23 мая 2019 | 11:07| Город

Петербург скоро станет на год старше – и, согласно традиции, город отметит это пышно: концертами, шоу и фейерверком. Из 220 мероприятий (верим, что к 350-летию их число подгонят к круглой дате) петербуржцы и туристы могут составить план «под себя» на праздничные выходные. «Диалог» собрал несколько маршрутов ко Дню города – для велолюбителей, таксоманов, поклонников ретро, фанатов оперы и истории.

Маршрут №1: Невский весёлый и задорный в свои 300 с лишним лет

Для кого: для любителей мороженого, боя барабанов и весёлых гуляний под майским небом.

Примечание: есть барабан – берите, любите весёлые шествия – идите.

Невский начнёт отмечать День города с одного из знаковых мест – площади Островского. Здесь всю субботу, 25 мая, с 11:00 до 21:00 будет проходить «Ежегодный фестиваль мороженого». Помимо разнообразных сортов популярного летнего лакомства, здесь подадут 80-слойный блинный торт с бананово-карамельной начинкой. Десерт будет весить не менее 400 кг.

На следующий день, 26 мая, Невский станет площадкой для праздничного шествия. В полдень от площади Белинского тронутся в путь к Стрелке Васильевского острова 20 карет «Бала национальностей». Возглавят торжественный выезд братья Запашные. После прохода по проспекту участники в национальных костюмах перейдут Неву по Дворцовому мосту — на Стрелку; до 17:00 там будут развернуты концерт и выставки ремесел. В 13:00 по главной магистрали Петербурга ударно пройдёт парад из 3000 барабанщиков: сборный оркестр попробует установить новый рекорд Гиннесса. Помочь им можно, пройдя регистрацию по ссылке. Важный момент: всем исполнителям придётся собраться в центре города раньше, к 10:00, а вот зрителям достаточно занять позицию между Гостиным двором и каналом Грибоедова. Завершит праздничную программу Невского участник шоу «Песни» Фига Джей Мар с премьерой нового трека.

Маршрут №2: мосты, набережные, Дворцовая

Для кого: советуем экстравертам, которых не смущают толпы народа, любителям торжественных видов Петербурга, оперы и классической музыки.

Примечание: крайне рекомендуем сводить на эти события иногородних родственников.

Над главной площадью Петербурга повесят люстру весом в полтонны, смонтируют перед Зимним дворцом сцену, декорированную зеркалами, и специально сошьют для шоу 400 костюмов – таков антураж концерта «Классика на Дворцовой». Здесь с 21:00 26 мая откроют вечернюю программу Дня города мировые звёзды оперы – сопрано Анна Нетребко и тенор Юсиф Эйвазов. Компанию им составят баритон из «Метрополитен Опера» Алексей Лавров, два тенора – мексиканец Артуро Чакон-Крус и американец Рене Барбера, итальянское сопрано с русскими корнями Мария Мудряк, кубинское сопрано Мария Алейда и солистка Мариинского театра меццо-сопрано Екатерина Сергеева, способная брать ноты, от которых может и люстра над сценой треснуть. В исполнении оперных певцов прозвучит и вечная классика, и музыка XX века: шлягеры, композиции из мюзиклов и фильмов – в общем, репертуар обещают насыщенный и демократичный, как раз для майского вечера.

За танцевальную часть вечера будут отвечать TODES, театр балета им. Леонида Якобсона, петербургские артисты балета, а также (внезапно) чемпионы мира по латиноамериканским танцам. Артисты подготовили оригинальные мини-спектакли. Так, в одном из них обещают выкатить на сцену огромный ретро-автомобиль. Все арии, песни, танцевальные номера прозвучат в сопровождении симфонического оркестра Михайловского театра и молодёжного хора «СоГласие».

За полчаса до полуночи, а то и чуть раньше, лучше переместиться к Дворцовому мосту – в 23:30 здесь начнётся мультимедийное шоу «Поющие мосты». VIP-зоны не будет: всё пространство, как обещают организаторы, станет партером. До двенадцати можно послушать гала-концерт Симфонического оркестра «Северная Симфония» с участием солистов театра «Мюзик-Холл». Как и в прошлом году, дирижёром первой музыкальной разводки мостов этого сезона станет Фабио Мастранджело. Ровно в 00:00 створки Дворцового моста разведут традиционно под «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра. Также музыканты исполнят отрывок из оперы «Руслан и Людмила» и «Вальс-фантазию» Михаила Глинки, произведения Николая Римского-Корсакова, Сергея Прокофьева и увертюру к фильму «Дети капитана Гранта» Исаака Дунаевского. Ожидается выступление знаменитого скрипача и лауреата премии «Эмми» Эдвин Мартона.

Организаторы подчёркивают, что в этом году усовершенствовали техническую часть: будет смонтирована система распределённого звука, чтобы люди, гуляющие по разным набережным Невы, услышали, как играет оркестр возле Зимнего. Кроме того, Петербургу обещают в день рождения сделать сюрприз –правда, какой, пока держат в секрете (напомним, что в прошлом году «изюминкой» вечера был канатоходец, который перешёл разведённый пролёт Дворцового моста). В любом случае, лучшие точки обзора – это Адмиралтейская и Дворцовая набережные, а также Васильевский остров. Сама сцена будет находиться слева от моста, возле скульптур львов. И, конечно, в полночь акваторию Невы для зрителей осветит фейерверк.

Если попасть на шоу в ночь на 27 мая не удастся (понедельник, мы помним, день тяжёлый), сильно расстраиваться не стоит. Проект «Поющие мосты» продлится до середины сентября – так, например, 22 июня прозвучат композиции, посвящённые годовщине начала Великой Отечественной войны. Премьерой этого лета станет музыка из балетов, под которую выступят танцовщики вживую, а также ночь вальса с перформансом. В начале июня над Невой снова прозвучат хиты композитора Олега Каравайчука. Будут дни, посвящённые музыке Могучей кучки и 180-летию Мусоргского. В августе полюбоваться на разведённые мосты можно будет под музыку Исаака Шварца, а в сентябре, ко дню рождения Андрея Петрова, традиционно прозвучат его произведения.

Маршрут №3: по театрально-книжным тропам

Для кого: для театралов и книголюбов, которые чтят традиции и не упускают новинки.

Примечание: маршрут пересекается с №1 и 2, рекомендуем совместить.

За несколько дней до празднования, 23 мая, открывается Петербургский книжный салон. Его темы – Год театра и 100-летие Даниила Гранина – согласитесь, очень близки нашему городу. На Манежной площади можно будет встретиться с писателями, сдать книги для коллекции библиотек, зайти в телефонную будку и позвонить поэту. Накануне Дня города, 26 мая, здесь пройдут презентации книг лидера группы «Санкт-Петербург» Владимира Рекшана и артиста Олега Басилашвили, встреча с художником-иллюстратором книги «Белый Бим Чёрное Ухо» Анатолием Слепковым и другими. Разбавить свой книжный день можно просмотром сцен из спектаклей театра «Мюзик-Холл» и театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Полная программа салона здесь.

Если на Манежной площади покажется слишком суетно, можно продолжить литературную прогулку по Летним книжным аллеям, которые развернутся на Малой Конюшенной и будут работать ежедневно с 10:00 до 20:00.

Любителям театра и просто людям, которые считают, что пятничный вечер стоит потратить на самообразование, советуем заглянуть в «Новую Голландию». Здесь 24 мая в 19:30 состоится встреча авторов проекта «Театр. На Вынос» Алексея Ершова и Максима Карнаухова. Режиссёры, адепты социального, документального и иммерсионного театра расскажут, как спектакль вписывается в пространство города, а рядовой зритель в мир постановки. Вход свободный (18+), но нужно зарегистрироваться по ссылке.

Посмотреть, как слуги Мельпомены на практике «захватывают» привычные нам общественные места — можно в Измайловском саду. Здесь к Дню городу и к концу своего 40-го сезона Молодёжный театр на Фонтанке приготовил праздничную программу. С 13:00 развернётся театральную мастерская, где можно выучить новые танцы, посетить мастер-класс гримёров, посмотреть игру мимов и принять участие в реконструкции Невской битвы. Будет шанс проверить свою удачу: в саду разыграют билеты на следующий театральный сезон. Завершится день в Измайловском выступлением группы «Дунаевский Orchestra»: музыканты выйдут на сцену в 15:00.

Реклама керосина, дамы без шляпок и спектакли на дорожку: о чём могут рассказать программки и афиши театров 18 и 19 веков

Маршрут №4: история, традиции и доброе ретро

Для кого: подойдёт ревнителям традиций и поклонникам императора Петра I и раритетных автомобилей.

Примечание: в этом году 27 мая – это рабочий понедельник, поэтому на некоторые события придётся отпрашиваться с пометкой «из любви к Петербургу».

25 мая не удивляйтесь, если увидите на Васильевском острове и Невском проспекте жёлтые «Икарусы» или «зелёноглазое такси» из песни Боярского. В полдень с Морской набережной стартует V Петербургский международный парад ретро-транспорта. Колонна доедет до Манежной площади и припаркуется, а на Инженерной улице состав дополнят трамваи. Все желающие смогут осмотреть более 200 раритетных образцов на выставке.

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику Петру Первому на Сенатской площади состоится непосредственно в День города в 10:00. Если захотите присоединиться и подъехать к памятнику на собственном авто, лучше заранее свериться с графиком движения. Камерную и торжественную атмосферу поддержит Петропавловская крепость с традиционным полуденным выстрелом. В стенах цитадели пройдёт митинг с 11:00 до 12:30 возле Государева бастиона у Закладного камня и возложение цветов на могилу императора Петра I.

В этот же день государственный музей истории Санкт-Петербурга откроет выставку «История с продолжением» к 275-летию Императорского фарфорового завода. В экспозиции можно увидеть 1300 изделий XVIII-XXI веков с клеймом ИФЗ и сопоставить, как традиции русского фарфора менялись эти три столетия. Продлится выставка до 15 сентября.

Впрочем, напоминаем: всегда есть вариант посетить колыбель города – Заячий остров – как-нибудь в следующий раз. И поднять кружку с чаем не из фарфора, а из одного известного шведского магазина в память об основателе Петербурга Петре Великом.

Маршрут №5: спорт, экология и равные возможности

Для кого: спортсменам, поклонникам такс и людям с экологическим мышлениям

Примечание:

Петербург любит свои мосты, площади, набережные, театры и… такс. 25 мая последнее утверждение готовы всем доказать организаторы «Такс Парада»: в полдень в саду Академии Художеств на Васильевском острове соберутся более 100 собак и их хозяева. Четвероногие будут облачены в маскарадные костюмы и пройдут по подиуму. Это уже восьмой парад – и, как и многие события, он посвящён Году театра. Таксы предстанут в костюмах Отелло и Дездемоны, Фунтика и Беладонны, Ильи Муромца и Мистера Икс… и, конечно, образ-бинго — такса в костюме кота Бегемота из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Кроме того, здесь можно будет увидеть, как награждают таксу-героя Степана, который защитил имущество своих хозяев, и оценить выступление «Танцующих сосисок».

Умиляться можно до 15:00. Если после не сможете представить свою жизнь без таксы, то прямо на событии есть возможность подыскать нового друга – или, в крайнем случае, приобрести тематические сувениры.

В это же время в ЦПКиО им. С.М. Кирова стартует фестиваль спорта «Есть контакт!» На событии можно будет поддержать спортсменов с ограниченными возможностями. Здесь пройдёт международный турнир по футболу для слепых, в котором примут участие команды из России, Испании, Франции и Белоруссии, а также кросс на колясках – WCMX (wheelchair motocross). Помимо этого зрители смогут поучаствовать в мастер-классах по гребле, теннису, баскетболу, бочча, бадминтону, скейтбордингу, роликам и освоить самокат. Вход свободный, полная программа здесь.

Продолжая тему спорта, отметим, что 25 и 26 мая Петербург принимает Кубок европейских чемпионов РегбиFEST. Это не самый популярный вид спорта в России, но вспомним, каким был создатель Северной столицы – его интересовало буквально всё, поэтому стоит дать шанс и регби тоже.

26 мая в четвёртый раз автомобили уступят дорогу «Большому велопараду». Участников ждут с 10:00 на Греческой площади (перед БКЗ «Октябрьский» со стороны Лиговского проспекта), а старт ровно в 11:00. Организаторы снова напоминают, а мы за ними повторяем: парад – это не гонка, всем советуем ехать в общем темпе, избегая резких остановок, перестроений, не обгонять друг друга. Тема грядущего заезда – «Петербургский стиль». Приветствуются соответствующие костюмы и украшения на велосипедах. Если теряетесь в идеях, подскажем, что беспроигрышным аксессуаром станет книга. На финише, у парка 300-летия, Центральная библиотечная система Приморского района организует для участников велопарада буккроссинг вслепую. Здесь можно будет обменять книги или просто отдать их новым владельцам.

Самой дальней точкой этого маршрута для активных и спортивных станет побережье Невской губы. Green Campus СПбГУ приглашает всех желающих присоединиться к студентам и совместить приятную прогулку по природному заказнику с очисткой берегов от мусора и с развешиванием дуплянок (это искусственные гнездовья для птиц). Начнётся акция в 11:00, до кластера «Знаменка» можно доехать от метро «Автово» на 210-м автобусе. Регистрация по ссылке.

P.S.: редакция «Диалога» понимает, что люди – это полные противоречий многосторонние существа, потому предлагает миксовать события по разным схемам (как при чтении по главам «Игры в классики» Кортасара).

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!