64.4$ 72.3€
17.48 °С
Новости Все новости

Закон о народном бюджетировании прошёл первое чтение

22 мая 2019 | 15:13| Политика

В среду, 22 мая, депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении проект закона об инициативном бюджетировании. Он призван закрепить на уровне законодательства уже существующие программы вроде проекта «Твой бюджет», передаёт корреспондент «Диалога».

«Я считаю, это прорывной проект, который направлен на то, чтобы в нашем городе в легальном пространстве, на уровне законодательства, появилось такое понятие, как инициативное бюджетирование. Это особый инструмент вовлечения людей в бюджетный процесс и выстраивания диалога между теми, кто получает услуги от государства (в виде благоустроенных площадок, разбитых скверов или иных вопросов, связанных, прежде всего, с благоустройством и комфортной средой для жизни), и теми, кто непосредственно реализует те или иные программы по благоустройству. В последние несколько лет в рамках проектов «Твой бюджет» или «Мой район» такая программа уже действует, но это происходит только на подзаконном уровне – законодательных актов регионального значения у нас нет», — пояснил депутат Денис Четырбок.

Он добавил, что законопроект закрепляет, среди прочего, участие в работе конкурсных комиссий депутатов ЗС, работающих на соответствующих территориях. К компетенции правительства города предполагается отнести порядок определения конкурсного отбора и осуществление проектов, а также оказание содействия в реализации программ. Планируется, что расходы на инициативное бюджетирование должны быть каждый год заложены в проекте главного финансового документа города отдельной строкой.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!