64.5$ 71.9€
16.41 °С
Новости Все новости

Театральная олимпиада начнётся с карнавала на площади Островского

16 мая 2019 | 12:51| Культура

В Александринском театре 15 июня пройдёт церемония открытия Международной театральной олимпиады. Перед петербуржцами и гостями города выступят европейские, а также российские уличные труппы. По словам художественного руководителя Александринки Валерия Фокина, артисты задействуют в своих представлениях Екатерининский сад, фасады театра и даже воздух над площадью Островского. Приобщиться к древнему театральному искусству сможет любой желающий, вход для зрителей будет свободным, передаёт корреспондент «Диалога».

«Разные варианты рассматривали, в том числе и Дворцовую, потом от этого отказались. Пришли к идее с площадью Островского. Возможности пространства и зрелища там хорошие: улицы около Невского проспекта и те, которые идут вокруг, будут задействованы. Мы будем двигаться в этом пространстве и даже немного зайдём в сквер, хотя там не разгуляться — это объект культурного наследия федерального значения. Действие, конечно, будет карнавальным, так как выступать будут уличные театры. Некоторые актёры работают в воздухе (сейчас этот момент согласовываем), также было бы неправильно не задействовать балконы и фасады театра. На Невском будут стоять экраны, на которые будут транслироваться спектакли. Хотели начать попозже (зрителей пригласят к 17:00 — прим.ред.), чтобы закончить к моменту белых ночей, но нам сказали, что нельзя шуметь после 23:00», — пояснил Валерий Фокин.

Первыми на площади появятся российские уличные театры, среди них — петербургская труппа «Странствующие куклы господина Пэжо», а также московские коллективы «Эскизы в пространстве» и «Огненные люди». Потом перед петербуржцами и туристами выступят артисты из Германии, Нидерландов, Франции, Польши.

Режиссировать церемонию открытия будет Николай Рощин (спектакли «Ворон» и «Сирано де Бержерак» в Александринском театре), а за художественное оформление отвечать будет Алексей Трегубов («Преступление и наказание» и «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал»).

Перформанс на площади Островского — это только начало театральной олимпиады. Всего организаторы до декабря планируют привезти в Петербург спектакли около 50-ти театров мира. Также в Северную столицу приедут национальные театры из регионов России. Завершится олимпиада на Международном культурном форуме в Петербурге.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!