73.7$ 89.9€
24.08 °С
Новости Все новости

Петропавловскому собору вернули позолоченную кафедру

26 апреля 2019 | 12:31| реставрация

В конце апреля завершилась реставрация кафедры Петропавловского собора, длившаяся чуть больше года. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Петербурга.

Ремонт деревянной позолоченной конструкции понадобился, так как некоторые её элементы были деформированы и на них появились трещины. Со скульптур кафедры также стёрлась позолота, а с живописных вставок — краска.

«Последняя реставрация кафедры проводилась в 1992 году: была расчищена живопись и обновлена позолота деревянных элементов и скульптур с использованием аутентичного метода золочения на «полимент» и «гульфарбу», который дает сочетание глянцевых и матовых поверхностей», — уточнили в ГМИ.

Деревянная позолоченная кафедра Петропавловского собора выполнена в 1732 году мастером Николасом Краскопом в барочных формах. Наличие подобного возвышения для чтения проповедей в православном храме обусловлено западным влиянием. На кафедру ведёт винтовая деревянная лестница, украшенная картинами, тематика которых иллюстрирует библейское изречение «В начале было Слово».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!