75.9$ 90.5€
-0.92 °С

Пролёт Банковского моста установили на место после реставрации

25 апреля 2019 | 14:05| Город

Днём в четверг, 25 апреля, на место был возвращён пролёт Банковского моста, передаёт корреспондент «Диалога». Переправа через канал Грибоедова, знаменитая своими фигурами грифонов, вступает в завершающую фазу реконструкции, которая должна завершиться к Дню города.

«На ранее отреставрированные стенки набережной мы установили пролётное строение. Оно было демонтировано осенью, вывезено на производственную базу и капитально отремонтировано. Главным здесь был, однако, ремонт стенок – все мы помним, что в 2008 году рядом произошёл обвал. Здесь тоже было необходимо сделать новые свайные основания, поднять стенку набережной. Строилось всё это 250 лет назад, и понять, в каком состоянии находится стенка, мы смогли только после того, как устроили котлован и откачали воду. Состояние оказалось удручающим», – пояснил Андрей Чавчарук, начальник производства работ со стороны ЗАО «Пилон».

Пролётное строение – не оригинальное: оно было установлено при прошлом ремонте в 1949 году. Его длина – 20 метров, ширина – 3 метра (из них пешеходная часть – более полутора метров). 16-тонная конструкция была установлена на место при помощи крана.

«Ремонт исторических переправ – это всегда сложно. Видите ли, большинство чертежей не сохранилось, и при проектировании [ремонта] данного моста возникли трудности: [было точно неизвестно], каким образом устроены грифоны? Ведь они – это оболочка, которая поддерживает рамы цепей. Раньше мост был подвесным, это сейчас он представляет собой рамную конструкцию. Соответственно, было проведено дополнительное обследование – вы знаете, что этот проект финансируется из двух источников, и реставрация грифонов осуществляется за счёт внебюджетных источников. Когда фигуры сняли, мы увидели, какая конструкция была здесь применена – и то, оставалось загадкой, что же внизу, каким образом устроено само свайное поле», – добавил Сергей Румянцев, заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Далее будет установлен новый деревянный настил – из лиственницы. Капитальный ремонт самой переправы завершится в течение месяца, а далее подрядчик передаст управление процессом КГИОП, который будет заниматься возвращением фигур грифонов на место. Напомним, что изваяния крылатых львов, по большому счёту, неотделимы от самой переправы – через них проходят цепи, которые ранее действительно поддерживали пролёт, а теперь несут скорее декоративную функцию, так как полотно моста покоится на стенках набережной.

Также воссозданы утраченные элементы декора (общим числом около 80): лепестки, ананасы, шарики. Напомним, что в 2009 году, буквально сразу после прошлой реставрации, с крыльев львов некие вандалы соскоблили позолоту.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!