64$ 72€
-0.83 °С
Новости Все новости

Спикер ЗС: «Случившееся в «Можайке» – не теракт»

03 апреля 2019 | 13:28| происшествия

Комментируя в среду, 3 апреля, случившийся днём ранее взрыв в Военно-космической академии имени Можайского, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров (он, напомним, является выпускником этого военного вуза) заявил, что при расследовании полностью восстановлен ход событий. Однако известные ему подробности он раскрывать не стал, сославшись на тайну следствия, передаёт корреспондент «Диалога».

«Я был там до сегодняшнего утра. «Можайка» – это мой дом, и я к нему отношусь соответствующим образом. Там все – родные и близкие мне люди. Это не было террористическим актом. Произведено комплексное исследование, обстоятельства установлены, известно всё по секундам, по деталям – что, где и как. Но я не хочу предварять – есть такое выражение «тайна следствия», а следствие ещё продолжается. Безусловно, я могу озвучить только цифру – там четверо пострадавших, СМИ правильно написали, спасибо им. Думаю, будут даны соответствующие оценки, а вы, коллеги, напишите, как действовал начальник академии – профессор Пеньков Максим Михайлович, начальник особого отдела Антон Викторович Поспелов. Они не допустили жертв. Это люди проявили мужество, отвагу и героизм (а главное – действовали в строгом соответствии с приказом министра обороны и с инструкциями). Было своевременно выставлено оцепление, когда обнаружили этот предмет, проведена эвакуация… Мы понимаем, какой мощности был заряд, к чему это могло привести», — заявил Макаров.

Он добавил, что позже Законодательное Собрание рассмотрит вопрос о награждении тех, кто организовывал работу в чрезвычайной ситуации и участвовал в оцеплении. «У нас часто бывает, что наказывают невиновных и награждают непричастных. Но о Пенькове и Поспелове необходимо говорить с колоссальным уважением и чувством признательности», — добавил спикер.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!