92.5$ 98.9€
3.63 °С
Новости Все новости

От ЛФЭИ до «Актёров»: лучшие команды КВН из Петербурга

01 апреля 2019 | 12:10| Досуг

Петербург занимает второе место в России по количеству команд КВН – в разное время до телевизионных Высшей и Премьер-лиг клуба добиралось 15 коллективов из Северной столицы. И тем не менее, чемпионское звание питерские «весёлые и находчивые» не получали ни разу. Ко Дню смеха, 1 апреля, «Диалог» вспоминает наиболее примечательные петербургские КВН-коллективы и вместе с их участниками гадает, как же наконец привести город к победе в юмористическом спорте.

Команда первого Ленинградского медицинского института (1987 – 1988)

Сборная ЛМИ вышла на старт второго сезона «возрождённого» КВН (передачу придумали в 1961 году, но спустя 11 лет закрыли; в 1986-м КВН решили возродить). Ленинградские медики провели в клубе две игры – и оба раза проиграли. Тем не менее они запомнились болельщикам необычным сплавом двух стилей – питерской интеллигентности и врачебного «чёрного», социального юмора.

С одной стороны, на сцену за ЛМИ выходил Пётр I – и тут же начинал «ставить своё честное имя на карту» города: «Здесь будет моя-Павловская крепость, а здесь моя-градская сторона». А с другой звучали замечания: «Здоровье народа дороже всего, поэтому на него вечно не хватает денег».

Шутку про здоровье «подавал» Михаил Шац, которого можно назвать «главной победой» ЛМИ – в 90-е он начал карьеру телеведущего. Кстати, именно в КВН впервые появился один из его известных образов – доктор Шац, который затем прописался в шоу «О.С.П.-студия» и ситкоме «33 квадратных метра».

Команда Ленинградского финансово-экономического института (1991-1993)

В 90-е КВН продолжил быть зеркалом времени. Если во время перестройки был заметен тренд на «комическую гласность», то после распада СССР стали шутить о рекламе, бизнесе и прочих особенностях новой капиталистической реальности. В этой связи к месту пришлась команда ЛФЭИ, которая транслировала идею о деньгах как о высшем благе (в ироническом ключе, разумеется). Кстати, в этой команде снова – но уже на правах корифея – появился Михаил Шац.

«Диалог» побеседовал с одним из участников команды ЛФЭИ, президентом Межвузовского чемпионата КВН Санкт-Петербурга Эдуардом Шишкиным. Оказалось, к проигрышам он относится философски.

Эдуард Владимирович, почему вот уже 30 лет Петербург остаётся в КВН без наград?

— Потому что каждый год, когда играли питерские команды, находился кто-то талантливее или смешнее, и это нормально. Когда ты бегаешь стометровку за девять секунд, в любой момент может появиться тот, кто пробежит её за восемь. То же самое и в юморе: почему мы считаем, что все самые смешные люди должны жить в нашем городе? И разве команды, которые выигрывали у Питера, не были достойны того, чтобы выиграть?

А если говорить именно о вашей команде?

— Могу сказать то же самое. Когда мы играли с «Дрим-тимом» (одна из популярных команд начала 90-х – ИА «Диалог») в полуфинале того сумасшедшего сезона 1993 года, когда в Высшей лиге было всего шесть команд, они действительно были сильнее. Там были Сивохо, Мительман, Комаров – что ни персонаж, то личность-супер. И я очень горжусь, что в этой игре, которую мы проиграли «Дрим-тиму», выиграли разминку. Хотя там за них стояла чуть ли не в полном составе «Красная бурда» (юмористический журнал, основанный КВН-щиками из «Дрим-тим» – ИА «Диалог»). Поэтому есть маленькие радости даже в тех играх, которые мы проиграли. Да, наши соперники были лучше. Но мы с ними бились!

Сборная Санкт-Петербурга (1999-2005)

Сборная Петербурга среди ценителей до сих пор считается лучшей командой из города на Неве. И дело не только в том, что почти все участники основного состава в дальнейшем сделали успешную карьеру (Дмитрий Хрусталёв с Виктором Васильевым и Полиной Сибагатуллиной – в качестве шоуменов, а Вячеслав Благодарский и Тимофей Куц – как сценаристы к ТВ-программам и сериалам).

Питерские КВНщики конца 90-х – начала 00-х были новаторами. Они отказались от традиционной для старого КВН «линейки» (когда команда стоит в ряд перед микрофонами), стали перемещаться по сцене свободно. Их выступления, как вспоминают сами юмористы, несли богатый интеллектуальный бэкграунд – они шутили про Гумилёва и Гиппиус, могли сделать целый номер про театр Романа Виктюка (у видео с «Колобком в постановке Виктюка» 1999 года более 300 тысяч просмотров на «Ютубе»).

Отдельной «фишкой» сборной Санкт-Петербурга были пародии на президента России, во многом до сих пор актуальные – президент, если кто не помнит, тогда был тот же самый. Под песню Moby «Natural Blues» выходил Хрусталёв и, копируя речь Путина, говорил шутки, которые сегодня вряд ли услышишь по центральным каналам. Ну, например: «Недавно был в Индии. Камасутра – фигня. В сравнении с конституцией Российской Федерации».

«Простофилы» (2006)

После ухода сборной Питера из «Вышки» в Премьер-лигу пришла команда студентов-филологов. Возможно, они были ещё более авангардны, чем предшественники, но, увы, «Простофилы», не приглянулись жюри – и вылетели после первого же выступления. Пожалеть о таком скором конце можно, найдя в сети записи их номеров — вроде «Винни-Пуха на старославянском» или скетча про сестёр, прекрасную и премудрую, в котором первый (и, скорее всего, в последний) раз в истории КВН прозвучало имя прославленного филолога Виктора Максимовича Жирмунского.

Закончив играть, «Простофилы» без дела не остались. Фронтмен команды Сева Москвин (между прочим, сын писательницы Татьяны Москвиной и телеведущего Сергея Шолохова) основал группу «Глом!» и выступает как стэндап-комик. Фронтвумен Марина Кравец участвует в «Камеди клаб».

«Факультет журналистики» (2011-2013)

Во второй половине 2000-х петербургский КВН отходит от подчёркнутой элитарности. Правда, на сей раз играют вновь словесники, но теперь не филологи, а журналисты – не теоретики, а практики. Хотя лингвистический юмор был и у них: можно вспомнить скетч про аудиоуроки русского языка. «Занятие 1, слушайте и повторяйте. Феофан, у тебя новые жернова? Да, Аксинья, а у тебя новые черевички? Да, Феофан, у меня новые черевички – не так ли?»

Но нередко номера сводились к формальному ходу – например, к участию приглашённой звезды. В последней игре «Журфак» показал сценку о дочке, которая приводит домой жениха: «Знакомься, папа, это Стивен, он американец». И тут возникал отец, которого играл юморист-антиамериканист Михаил Задорнов, и грозно вопрошал: «Ктоооооо?!» За счёт эффекта неожиданности этот отрезок заходил «на ура», но остальные 8 минут номера ничего необычного не представляли.

Мы вышли на связь с игроком «Факультета», а ныне телесценаристом Сергеем Ильиным.

Сергей, Северная столица давно в КВН, но всё ещё не чемпион. Что не так?

— Петербургу всегда нравилось спорить с Москвой, делая по-своему, и КВН тут не исключение. В Питере свой чемпионат КВН, своя тусовка, свой дух. Для многих ребят моего поколения выиграть чемпионство в Петербурге было важнее, чем классно выступить в лигах официального КВН. Ну, и (хотя это крайне субъективное мнение) есть ощущение, что «питерский» юмор, родившийся в ФИНЭКе в 80-е, не работает для всей страны. КВН ждёт от питерских команд некого интеллигентного юмора из культурной столицы, а такой юмор зачастую проигрывает простому – понятному и народному.

А что пошло не так конкретно у «Журфака»?

— Я бы не сказал, что у нас что-то пошло не так: мы вице-чемпионы Высшей Лиги. Результат наших семи лет в КВН: серебряные медали в Первой Лиге (третья по значимости лига КВН после Высшей и Премьер; её не показывают по федеральным каналам, но записи можно найти в сети – ИА «Диалог»), в «Премьерке» и «Вышке». Мне кажется, неплохой комплект.

«Доброжелательный Роман» (2015-2017)

«Романы», как их зовут болельщики, делали ставку на мифы культурной столицы. Каждую игру на сцену врывался анекдотический интеллигент Хасинский – небритый человек в берете, имеющий с собой авоську или тележку из супермаркета, полную книг. «Фрилансер в четвёртом поколении», как он сам себя называл, «конфликтовал» с сокомандниками, которые призывали Хасинского к порядку, в качестве авторитетов поминая то Достоевского, то Боярского (и примерно уравнивания их в значимости).

«Диалог» побеседовал с исполнителем роли Хасинского – Дмитрием Хасисом.

Дмитрий, чего не хватает питерским командам?

— Не хватает организованности и спортивной злости. Всё-таки КВН – это соревнование, а петербургские команды – это всегда в первую очередь курящие всё подряд художники.

Что, на ваш взгляд, не задалось у «Доброжелательного Романа»? В 2016 году дошли до полуфинала, но уже в 2017-м – проигрыш в 1/8.

— Всё не задалось, раз мы даже 1/8 сами не прошли. Может, это просто не наше. Но вероятность вернуться в КВН существует всегда – ни от чего не зарекаемся.

«Без консервантов» (2016-2018)

Надпись «без консервантов» на продукте питания означает, что он без химических добавок, что останавливает рост микроорганизмов. Игроки команды с таким названием тоже решили дать микробам бой – правда, с поправкой на то, что таковыми они считают всех. Здесь нет игры «мы интеллигенты из культурной столицы, а вот Пётр I, а вот – цитата из Пушкина». Шутки строятся на постоянном унижении зрителей, жюри, ведущего, секс-меньшинств – и, конечно, друг друга. Команда, надо сказать, цинично не скрывает, что всё это исключительно для смеха. Так, номер «отец знакомится с другом его сына-гея» кончается словами отца: «Вообще-то у меня дочь, а он предпочитает женщин. Но ведь это не смешно».

Лидер команды, усатый бугай в костюме в цветочек, образ которого отыгрывает Арсений Агапов, три года вёл свою команду через тернии телевидения – и каждый сезон со всё меньшим успехом. Атмосфера условного Купчино, которой «Без консервантов» подменили рафинированный дух классического Петербурга, поначалу брала за живое, но, к сожалению, постепенно приелась.

«Актёры» (2018 — …)

Обычно профессиональные актёры в КВН не играют, но в 2018-м случился прецедент – в Премьер-лигу попала команда выпускников Санкт-Петербургской театральной академии (ныне РГИСИ). В своих выступлениях «Актёры» шутят над своей профессией, часто пародируют кино в диапазоне от «Гарри Поттера» до русских сериалов.

В 2019 команду пригласили играть в Высшую лигу. «Актёры» уже успели пройти в четвертьфинал, как вдруг оказались дисквалифицированы. Причина – команде предложили подработать в другой передаче Первого канала, «Лучше всех». «Актёры» снялись в ней, а потом узнали, что нарушили указ президента КВН Александра Маслякова, запрещающий действующим игрокам участвовать в сторонних телепроектах без согласования с руководством клуба.

Команда повинилась, признала «ошибку» – но суровое решение об отстранении осталось в силе. Чем такая суровость вызвана – остаётся за кулисами. Так или иначе, до следующего года петербуржцы, увы, «в пролёте».

«Электрошок» (2018 — …)

Впервые со времён «Простофилов» Петербург делегировал в КВН адептов комического текстового авангарда. В сезоне Премьер-лиги 2018 «Электрошок» с первого раза дошёл до финала, но в этом году не вышел даже из 1/8. Радует одно – возвращение в Питер у команды отрицательных эмоций не вызывает.

«Обидно, что мы из Петербурга, ведь из-за этого мы не можем пошутить про то, что не хотим возвращаться в свой город. Блин, так не хочется назад в Петербург возвращаться!.. Вот видите, как-то неестественно звучит», – шутил «Электрошок» на своей первой телеигре.

Мы поговорили с «электрошокером» Иваном Ильиным, человеком крайне неординарным. Не совсем поняли, где он шутит, а где всерьёз, но на всякий случай оставили всё, как есть.

Иван, чего не хватило в КВН вашим предшественникам из Петербурга?

— Им не хватало хорошей шутки про Путина.

Что у вас случилось с Премьер-лигой в этом году?

— Не знаю. Эля (участника команды – ИА «Диалог») что-то не «заходила». В этом году вряд ли получится продолжить играть в КВН. Дело в том, что главный автор нашей команды сейчас служит на подводной лодке. А без него ничего и никогда не получалось. Он гений.

Эдуард Шишкин: «КВН требует серьёзного отречения»

Неизвестно, можно ли соревноваться в юморе под водой, но сказанное лидером «Электрошока» лишний раз подтверждает точку зрения Эдуарда Шишкина: чтобы добиться в КВН успеха, одного потенциала мало – нужно преодолеть многие трудности и вообще «жить» игрой.

«Потенциал есть у всех. Но к этому потенциалу нужно много чего добавить, – рассказывает Шишкин. – Чтобы команда дошла до Высшей лиги и ещё там «рванула», нужно, чтобы это были талантливые люди, чтобы они нашли друг друга и могли друг с другом уживаться. Это раньше талантам ничего не оставалось, кроме как уживаться в рамках команд КВН, а сейчас они любят взбрыкивать и уходить в сольные жанры типа стэндапа или «Камеди». А ещё это всегда упирается в такой момент, как деньги. В наше время в КВН было играть дёшево – дёшево доехать до Москвы, дёшево там поселиться, поесть. И у нас было достаточно времени, которое мы могли без ущерба потратить на КВН. Сейчас другой ритм жизни – если ты год поиграл, то нанёс ущерб учёбе или рабочему процессу, и потом исправить это бывает сложно. Чтобы достичь чего-то в КВН, нужно жить игрой, а это требует достаточно серьёзного отречения. Иначе не бывает».

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!