64.7$ 72€
17.11 °С
Новости Все новости

Медведев заявил о том, что закон об устойчивости национального интернета необходим для защиты от США

29 марта 2019 | 17:58| Россия и Мир

Во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте» в пятницу, 29 марта, премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал разработку закона об устойчивости национального сегмента сети Интернет. Он заверил, что норма принимается для защиты от атак извне, а не для ограничения доступа в Сеть.

«В народе его уже назвали законом об ограничении свободы Интернета – вот так, и всё. Люди говорят, что мы превратимся в Китай», — отметила ведущая Яна Чурикова.

«Это не так. У нас не будет такого регулирования, как в Китае – более того, и в Китае регулирование не приносит тех результатов, на которые изначально ориентировались. Мы к такому и не стремимся, никакого брандмауэра не возникает. Но мы с вами понимаем, как развивался Интернет, откуда он появился. Если бы его можно было отрегулировать на общие начала взаимодействия, на уровне международной конвенции, это было бы идеально. Но он возник иначе, и большинство ключей к регулированию находятся на территории одной страны – США. Дело даже в том, что у нас сейчас не очень хорошие с ними отношения – просто та технология, которая сейчас стала универсальной, которая используется миллиардами людей, в значительной степени регулируется одной страной. Это не очень хорошо, и для этого как раз и существует международное право. Может, мы доживём до ситуации, когда Интернет по ключевым вопросам – например, касающихся доменных имён – будет регулироваться на уровне международных конвенций, но пока этого нет, поэтому мы должны защитить свои интересы. Не для того, чтобы что-то отключить, а чтобы нас не отключили – это непросто, но это определённо возможно. Ведь Интернет – это не просто новостной ряд: это же огромное количество технологий, связанных и с промышленностью, и с медициной», — заявил Медведев.

Он заявил, что не готов комментировать цифры затрат на реализацию этого закона, поскольку окончательная сумма министерством цифрового развития ещё не названа. Деньги, по словам премьера, потребуются «не фантастические».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!