64.7$ 72€
17.11 °С
Новости Все новости

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин: Мы точно не собираемся просто всё взять и застроить

27 марта 2019 | 16:15| Политика

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин рассказал, как и почему город собирается изменить территории вокруг Конногвардейского бульвара, Московский и Витебский вокзалы и район аэропорта Пулково. Правительство ожидает, что петербуржцы и представители бизнеса помогут решить, где появятся новый деловой центр и общественные пространства в Северной столице, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы тщательно изучаем и реализовываем подобные проекты, их несколько. В качестве площадки имеем в виду территорию ограниченную Конногвардейским бульваром, Мойкой, площадью Труда и Исаакиевской площадью. Почему именно здесь? Значительная часть помещений находится в собственности «Почты России» — она высказала намерение заняться реконструкцией и приспособлением помещений. На этой же территории находится ещё целый ряд крупных компаний, владеющих правом собственности. И мы считаем, что координация действий их владельцев, города и населения приведёт к повышению устойчивости в развитии этой агломерации и улучшению качества жизни», — сообщил Евгений Елин.

По его словам, правительство видит два пути развития квартала: размещение представительских офисов крупных банков или создание креативных пространств. В пользу второго подхода высказался сам вице-губернатор, отметив близость таких локаций как «Манеж» и Новая Голландия. Грядущие изменения не означают, что «Почта России» потеряет свои здания, ведомство продолжит выполнять свои функции. Предполагается, что дополнительное место под общественные пространства появится после реконструкции внутренних дворов зданий. Подобный же проект правительство города, как отметил вице-губернатор, рассматривает и в отношении Московского и Витебского вокзалов.

«РЖД имеет намерения заняться реконструкцией вокзальных комплексов. Эти агломерации получат серьёзное развитие. Компания оповестила нас, что они, как функцию, Витебский грузовой блок, что называется, выносят. Это значит, что освобождается порядка 28 гектар земельных участков. И что там будет — нам нужно с ними обсудить исходя из интересов развития города. Мы точно не собираемся всё взять и застроить, нам надо это сбалансировать. Там могут быть [реализованы] разные функции. Когда у нас шли дискуссии, где разместить башню Газпрома, одна из аргументированных точек зрения гласила, что где-то деловой центр должен в городе появиться. Одним из предпочтительных направлений была «Новоизмайловская перспектива». Первое – есть готовая инфраструктура (дорожная и инженерная), второе — это не портит исторического облика, и третье — близко к аэропорту, то есть удобно с точки зрения бизнеса. Эти преимущества никуда не делись. Мы понимаем, что деловой квартал рано или поздно где-то появится. Или здесь (в районе Витебского вокзала), или ближе к Пулково, или в другом месте», — говорит Елин.

Ещё одной территорией, которая может стать отдельным проектом, городские власти считают район аэропорта Пулково. Вокруг него сосредоточены крупные инвестпроекты в разной стадии реализации: «ИТМО Хайпарк», развитие города Южный, «Экспофорум». По словам Елина, скорее всего, Северной столице предстоит в недалёком будущем предпринять усилия, чтобы обеспечить эту агломерацию транспортом, коммуникацией с центром и инженерными сетями.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!