63.8$ 71.5€
15.99 °С
Новости Все новости

Роскачество рассказало, как правильно выбрать фарш

27 марта 2019 | 10:13| Общество

Специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбрать фарш. Рекомендации опубликованы на сайте Российской системы качества.

Фарш мясной говяжий, согласно ГОСТу, относится к категории В. Это означает, что в фарше, приготовленному по стандарту, должно быть не меньше 60% мышечной ткани. Он обязательно должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и плёнок в составе. Фарш в оболочке должен быть без повреждений оболочки, без поперечных перевязок, а поддон — чистым и сухим внутри.

Цвет фарша должен быть от розово-красного до тёмно-красного оттенка. Если видны участки фарша с признаками потемнения или позеленения, то речь может идти об окислении или развитии микробиологической порчи.

«Если цвет ровный, то значит фарш свежий. Чем больше в нем говядины, тем ярче будет цвет и напротив, если в фарше много свинины, то цвет будет более бледным. Тоже самое касается жира, большое его содержание также осветляет фарш», — поясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Любые изменения цвета фарша, как правило, происходят в результате неправильного хранения. В основном из-за несоблюдения температурных режимов. На фарш, как и на любую другую мясную продукцию, должна быть оформлена декларация соответствия. Даже покупая фарш на развес потребитель имеет право потребовать представить информацию для потребителя (она может быть размещена и в витрине, в непосредственной близости от продукта). В ней должно быть указано: название полуфабриката, категория полуфабриката, состав (включая пищевые добавки и аллергены, при их наличии), пищевая ценность (в том числе содержание жира, белка), калорийность, срок годности и дата изготовления.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!