63.8$ 71.5€
18.93 °С

Что происходит? Коротко о главном

19 марта 2019 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Владимир Путин подписал закон о недостоверных и искажающих факты новостях, размещённых под видом достоверных. Теперь в случае обнаружения такой информации на интернет-ресурсах, зарегистрированных в соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к соответствующим ресурсам. Штрафы за подобные правонарушения достигают 1 миллиона рублей.

Также президент подписал закон, запрещающий публиковать записи, демонстрирующие неуважение к обществу и власти в Интернете. Согласно тексту документа, с момента его подписания в информационно-телекоммуникационных сетях запрещается публиковать информацию, оскорбляющую человеческое достоинство, демонстрирующую явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, а также органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Бывшего директора ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елену Решетову и руководителя принадлежавшего фирме детского лагеря Вадима Виноградова признали виновными в оказании некачественных услуг, повлекших гибель нескольких человек, а также в оставлении людей в опасности. Им назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Летом 2016 года там погибли 14 детей.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку директора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова. Материалы проверки «Водоканала» КСП стали известны ещё в прошлом году. По этим данным, у предприятия в последние годы выросли дебиторская и кредиторская задолженности, а также имеется риск обанкротиться — на это указывает несколько признаков.

Новый канал петербургского футбольного клуба «Зенит» Z+ подвергся критике после выхода первого шоу, в котором, по мнению зрителей, было много нецензурной брани. Гостями передачи выступили музыкант Сергей Шнуров и дизайнер Артемий Лебедев, по трансляции к эфиру присоединился также блогер-урбанист Илья Варламов — накануне матча «Зенит» — «Спартак» они рассуждали на тему отличий Петербурга от Москвы.

В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида. По данным исследователей, астероид максимально сблизится с Землёй 22 марта и окажется на расстоянии меньшем, чем между нашей планетой и Луной — в 305 тысячах километров (Луна дальше примерно на 80 тысяч километров). Диаметр астероида — от 18 до 40 м, двигается он со скоростью примерно 5 км/с.

Что-то ещё?

В преддверии Пасхи Роскачество опубликовало рекомендации по выбору куриных и перепелиных яиц в магазине. Эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание, а на что — нет, и влияют ли размер яйца, цвет скорлупы и желтка на его вкусовые свойства.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!