92.5$ 98.9€
4.5 °С
Новости Все новости

Социологи рассказали, что делает россиян счастливыми

18 марта 2019 | 18:13| Общество

По данным исследователей, счастье людей связано с показателем ВВП страны на душу населения. Но с 2008 года, когда завершился период экономического роста в РФ, россияне продолжили чувствовать себя счастливыми. По словам заведующего лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Эдуарда Понарина, это связано с тем, что на благополучие влияет множество факторов, среди которых религия, национальное сознание и политические взгляды, передаёт корреспондент «Диалога».

«Индекс благополучия состоит из двух слагаемых — ответов на вопросы «Насколько вы счастливы?» и «Насколько вы удовлетворены своей жизнью в целом?». Обычно эти ответы коррелируются между собой сильно. Но в России после 2008 года они начинают расходиться. Это связано с тем, что ответ на вопрос о счастье более эмоциональный и связан с краткосрочной перспективой. А отвечая на второй вопрос, человек даёт вопрос более рациональный ответ, оглядывается на свою жизнь. В 2008 году прекратился период экономического роста, но счастье продолжило расти, а удовлетворенность жизнью — нет. Таким образом, достижение счастья может идти двумя путями. Первый путь — достижение материальных целей, или второй — идеализировать собственное положение: «Я бедный, но зато я духовный», — объяснил Эдуард Понарин.

Лидерами первого подхода, когда удовлетворённость жизнью достигается путём высокого ВВП, являются скандинавские страны. Однако при составлении такого рейтинга можно заметить, что Люксембург находится в нём ниже, чем Мексика: во втором случае показатель ВВП будет в два раза меньше, чем в первом. Пример стран Латинской Америки социологи считают показательным: по экономическому уровню они на одной ступени с посткоммунистическим пространством, но сильно отличаются от них по уровню благополучия. Эксперты отмечают, что секрет счастья может скрываться в религиозности жителей Латинской Америки. Кроме того, даже минимальный рост благосостояния в бедной стране ощущается сильнее экономических успехов государств-лидеров.

«Когда страна очень бедная, если ей чуть-чуть добавить богатств, то средний уровень счастья или удовлетворённости жизнью в ней повышается довольно сильно. Но после какого-то уровня дальнейшее увеличение средств не имеет такого влияния. Это означает, что деньги важны тогда, когда их нет. Если деньги есть, человек думает о других вещах», — пояснил  Понарин.

Отмечается, что в СССР и в России с 1991 по 2009 год люди с правыми (сторонники свободного рынка) и левыми (социалистическими) политическими взглядами видели свою жизнь по-разному. До начала 90-х обе категории отмечали падение своего благополучия. Но с 1991 года падение среднего уровня счастья у правых прекратился, а у левых – ускорился. Социологи связывают это не только с политическими предпочтениями, но и ценностями и возрастом людей.

Не последний фактор в формуле счастья, как считает Эдуард Понарин, это ощущение гордости за страну. При этом в каждый момент времени молодые люди, как правило, гордятся меньше, чем пожилые. Но с 2017 года и их показатели перестали «падать» относительно других возрастов. Учёные связывают это с внешней политикой страны, событиями в Крыму и в Сирии.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!