Site icon ИА «Диалог»

Под одной крышей: как уживаются хостелы и их соседи

Совет Федерации 13 марта отклонил проект федерального закона о хостелах и гостиницах в жилых помещениях. По словам экспертов, если бы он вступил в силу, это привело бы к закрытию порядка 80% компаний в стране, которые не соответствуют новым требованиям. Отметим, что ранее депутаты Госдумы приняли инициативу коллеги Галины Хованской почти единогласно. Одним из основных аргументов против сосуществования хостелов и жилых квартир в одном подъезде стали жалобы соседей на постояльцев. «Диалог» пообщался и с представителями гостиничного бизнеса, и с теми, кто вынужден находиться с ними под одной крышей, чтобы выяснить, как они уживаются вместе.

Когда 6 марта Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», это вызвало бурную реакцию в обществе и породило множество дискуссий. Предполагалось, что новые правила вступят в силу через 10 дней после того, как документ подпишет президент России Владимир Путин. А это означало, что у хостельеров не было бы времени на то, чтобы, например, перевести жилое помещение в нежилое.

«Индустрия существовала 15 лет, и в один миг её решили запретить в жилом фонде. Все прекрасно понимают, что для Северной столицы это удар. Например, Валентина Матвиенко, когда была губернатором [Санкт-Петербурга], всегда говорила, что малые средства размещения (это хостелы, мини-отели, гостевые дома и объекты краткосрочной сдачи жилья — ИА «Диалог») — визитная карточка города», — говорит председатель Гильдии малых средств размещения Яна Бабина.

В течение следующей недели экспертное сообщество активно обсуждало насколько целесообразна данная инициатива с точки зрения развития туризма и поддержки предпринимательства. Так, часть специалистов полагает, что в случае победы Хованской, большинство легальных гостиничных площадок ушли бы в тень. А за этим следует сокращение налоговых поступлений и увольнение людей. Особенно эти изменения отразились бы на Москве и Петербурге.

Владелица «ТАЙГА хостел» и Hostelinstinct, руководитель регионального отделения НП «Лига Хостелов» по Петербургу Алёна Енова рассказала корреспонденту «Диалога», что в Северной столице более 400 хостелов и более 2,5 тысяч малых средств размещения. Почти все они находятся в жилом фонде.

«По большому счёту, бизнес-сообщество надеялось, что новым законом удастся отделить зёрна от плевел, потому что мы за честную конкуренцию, за то, чтобы все работали, платили налоги, нанимали сотрудников. Если сделать просто меблированные комнаты в жилом секторе, то все вышеперечисленные процедуры мы не обязаны делать. Получается, что нас засовывают в эту тень, потому что альтернативы нет. А те, кто останется, пытаясь сохранять свои названия «хостел» или «мини-отель», станут персонами нон-грата. То есть законопроект очень странный, он не за прозрачность рынка, а за погружение легальных объектов в теневую структуру», — считает Енова.

Так, по данным Ассоциации малых средств размещения России, если бы СовФед принял закон, то федеральный бюджет потерял бы 16,1 млрд рублей в год, или, если говорить о пяти лидирующих туристических субъектах РФ (это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Крым), – примерно 3,7 млрд рублей в год, которые не получили бы региональные бюджеты. Но главное, уверены эксперты, новый законопроект не решил бы проблемы с нелегальными ночлежками, которые зачастую и доставляют горожанам проблемы.

«В данном случае страдает именно легальный бизнес. Многие из предпринимателей, помимо того, что платят налоги, ведут миграционный учёт, выполняют нормы противопожарной безопасности, обеспечивают охрану и антитеррористическую защиту. Сейчас для них нужно создавать реальные правила игры, чтобы они могли развиваться. А те самые ночлежки, на которые поступали ранее жалобы, так и остались. То есть, проблема не разрешена. Какая им разница, работать в тени в жилом или нежилом помещении? Госпожа Хованская и дальше продолжит получать обращения. Только теперь непонятно, на кого она будет жаловаться. За несколько лет можно было разработать системные меры именно по борьбе с таким нелегальным бизнесом», — говорит председатель Гильдии малых средств размещения Яна Бабина.

По словам вице-президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамары Буйловой, сейчас бизнес-сообщество работает в тесной связке с городским комитетом по туризму и правительством Северной столицы, чтобы создать нормативно-правовые акты, позволяющие существовать хостелам и мини-отелям в правовом поле.

«Негативный сценарий возможен, если нам не будет предложен какой-то вариант со стороны администрации города, со стороны Госдумы. Особенно нас волновали определённые каникулы до принятия данного закона, чтобы те, кто могут, перевели бы себя в нежилой фонд. А этот процесс может занять два года», — говорит эксперт.

Сразу после того, как законопроект был принят в третьем чтении, врио губернатора Северной столицы Александр Беглов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отложить вступление законопроекта в силу, чтобы соблюсти интересы граждан и предпринимателей. 13 марта сенаторы всё-таки дали отсрочку. Пока речь о почти годичном сроке — с 1 января 2020 года.

Соседство с хостелами

Чтобы узнать, как относятся к такому соседству сами петербуржцы, корреспондент «Диалога» посетил несколько хостелов. В целом, горожане не питают к их обитателям негативных эмоций. Зачастую речь идёт о бытовых моментах: например, курении во дворах, подъездах или об оставленных бутылках из-под пива.

— Каких-то серьёзных конфликтов не было. Неприятно просто, когда они [постояльцы] выходят в полночь и курят, бросают окурки, банки оставляют», — говорит сосед одного из хостелов на Невском проспекте Илья Парфёнов.

— А как вы относитесь к закону, который обязывает владельцев этого бизнеса переводить жилое помещение в нежилое?

— Считаю, что это логично, потому что элементарно должна соблюдаться пожарная безопасность. Вот этот хостел я знаю, что находится в нежилом помещении. Так что особых претензий нет, только на бытовом уровне, но это больше относится к культуре поведения людей.

Молодые девушки Яна и Маргарита в хостеле на Гончарной улице о законопроекте не слышали, но возмутились, когда узнали о возможных переменах. Они сами живут здесь и следят за порядком.

— Хостелы — это удобное и недорогое жильё, причём в центре города. В них не только иностранцы живут, зачастую тут селятся студенты, которые живут здесь по нескольку лет. Что им делать, если нас закроют? Квартиру снять себе не многие могут позволить. А тут — все удобства присутствуют и ценник не кусается, — говорит Юлия.

— Некоторые сюда через несколько лет возвращаются. Мы здесь дружно живём без всяких конфликтов, — добавила Маргарита.

— А какие у вас отношения с соседями? Жалобы от них на вас поступают?

— Нет. Хотя однажды наш сосед сверху пожаловался, сказал, что от нас тянет сигаретами, но он и сам в подъезде курит, когда на улице холодно. Потом он объяснил, что это его пожилая мама попросила сходить с нами пообщаться. А больше ничего не припомню, — рассказывает Юлия.

После разговора с ними, отправились к соседям. Первой дверь открыла пенсионерка Алла Сергеевна. Женщина оказалась очень приветлива и даже пустила в коммунальную квартиру, чтобы я могла воочию всё увидеть. На расспросы про хостел, расположенный этажом ниже, сказала, что живут дружно.

— Всё нормально. Из-за чего я могу ругаться на милых молодых девушек? Живут, и слава Богу.

Соседи на этаж ниже тоже не нашли за что поругать постояльцев хостела.

— Всё тихо и спокойно. Правда, они меня как-то затопили, но это уже другая история, — говорит пенсионерка Людмила Алексеевна.

Ещё в паре хостелов в центре города с корреспондентом отказались общаться, а вот соседка мини-отеля на Адмиралтейской набережной оказалась не столь радушно настроена к тем, с кем ей приходится делить здание.

— К сожалению, это не просто проблема, а форменный кошмар. Владельцы трёх западных компаний полностью разрушили здание внутри. Они снесли капитальные стены, соединив принадлежащие им квартиры в единые гостиничные номера. В моей квартире, где жил Пушкин — а я являюсь владелицей одной из комнат — полностью снесена входная дверь и капитальная стенка. Общий вход со стороны набережной (где также имеются отдельные квартиры) превращён в отдельный проход для гостиницы и ресторан, которые ни по каким законам не могут существовать в таком месте и в жилом доме. Из-за незаконной перепланировки всего здания во всех номерах появились санузлы и ванны, которые не могут находится в этих местах. Перекрытия в доме деревянные — обрушение может быть в любой момент. Например, в моей комнате обрушился потолок, вес которого был настолько большой, что насквозь проломлена деревянная кровать. Счастье, что на ней никого в этот момент не было, — рассказывает жительница дома Потёмкина на Английской набережной, 53 Екатерина Арзамасцева.

По её словам, на этом проблемы от нежелаемого соседства не заканчиваются. Так, по её словам, в отеле работают гастарбайтеры, которые живут в подвалах дома. А летом, в туристический сезон, местные жители чувствуют себя будто на вокзале из-за большого потока постояльцев. К этому добавляются повышение квартплаты и нарушение гидроизоляции подвальных помещений, из-за чего люди опасаются повторного обрушения.

— И это несмотря на то, что дом является историческим памятником. Фактически он полностью разрушен изнутри без единого согласования. А мероприятия в ресторане заставляют жильцов постоянно обращаться туда по поводу шума, но всё безрезультатно. Там уже были возгорания. Каждый день мы ждём новых неприятностей. Это полнейший беспредел, который продолжается уже несколько лет, — говорит Екатерина.

Сейчас местные жители судятся с отелем. Они требуют закрыть здесь гостиничный бизнес и вернуть здание в первоначальное состояние. Так, Екатерина уже выиграла дело по своей квартире, сейчас идёт судебное разбирательство по всему дому. Но если не знать об этом, то, просмотрев отзывы посетителей на сайте компании или на многочисленных порталах по аренде жилья, то гости Северной столицы оценивают это место очень высоко, чего нельзя сказать о тех, кто живёт за соседней стенкой.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»