64.6$ 73.1€
4.26 °С

Из-за прошлого наводнения вокруг дамбы образовались огромные торосы

14 марта 2019 | 13:34| Город

После наводнения и шторма, которые произошли в регионе 9 марта, в Финском заливе вокруг комплекса защитных сооружений выросли многометровые ледяные торосы. В некоторых местах они выходят на сушу.

«Само наводнение прошло по классическому сценарию, разработанному природой, но успешно спрогнозированному Системой предупреждения угрозы наводнений КЗС. Наводненческую ситуацию значительно осложнила ледовая обстановка. Сильнейший западный ветер, с порывами до 30 м/с и подъем уровня нагонной воды +164 см БСВ с внешней стороны защитных дамб, разрушил ледовое поле толщиной в 35 см, и ледяная масса навалилась на Комплекс. Максимальный навал льда зафиксирован на финской стороне дамбы Д-3. Несколько километров ледовой стены выросло по кромке защитной дамбы. После проведенных замеров работниками отдела геодезии Дирекции КЗС, определена максимальная высота навалов – 9,5 метра. Это крайне редкое и потрясающе красивое явление!» — отметили в ФКП «Дирекция КЗС города Санкт-Петербурга Минстроя России».

Напомним, что из-за сильного ветра и вызванной им нагонной волны утром в субботу, 9 марта, руководство КЗС приняло решение о закрытии затворов дамбы. Судопропускные сооружения были замкнуты на семь часов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!