64.6$ 73.1€
2.35 °С
Новости Все новости

Роскачество рассказало, как правильно выбрать цветы на 8 марта

05 марта 2019 | 14:52| Досуг

Специалисты Роскачества подготовили список рекомендаций, как правильно выбирать цветы к 8 марта. Они опубликованы на сайте Российской системы качества.

Эксперты рекомендуют выбирать свежие композиции, а не готовые букеты, поскольку продавцы могут обрывать подсохшие и потемневшие лепестки, маскировать изъяны яркой упаковкой, собирать увядающие цветы в букеты или большие композиции со свежесрезанными, заматывать бутоны бумагой или тканью, декорируя блёстками и красителями.

Кроме того, не стоит покупать раскрытые цветы, потому что они простоят недолго.»Оптимальный вариант — раскрытые цветы вперемешку с бутонами. Главное, чтобы у первых не было пыльцы на тычинках, а последние не были желтоватыми — такие уже не распустятся. Как и те, что расположены у головок уже распустившихся цветов — им для этого не хватит питания. Проверьте, плотно ли прилегает к бутону чашелистик и свежий ли он. Если нет — это, скорее всего, уже распустившийся цветок, у которого просто оборвали увядшие лепестки», — говорят в Роскачестве.

Бутон свежего цветка не должен быть стянут резинкой (касается тюльпанов) или закреплён у основания липкой лентой (касается гербер). Бутон розы должен быть твёрдым у основания. Ещё у розы должна быть «рубашка» — защитные лепестки, грубоватые, слегка деформированные. Их флорист чаще всего удаляет в присутствии клиента, при сборке букета

«Свежесть бутонов можно проверить,аккуратно отогнув лепесток в сторону — он должен вернуться в исходное положение. Также слегка сожмите бутон снизу. Свежий будет слегка поскрипывать», — говорит заместитель руководителя Аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО» Артём Овод.

Перепады температур губительны для цветов, поэтому если они только что побывали на морозе, то лучше дать им привыкнуть в прохладном месте. Первым делом обновите срез — сделайте это ножницами или секатором на 2-3 см, держа стебли под струёй воды. Мягкие стебли обрезайте под углом, твёрдые — расщепляйте снизу ножом. Нижние листья удалите, чтобы избежать процесса гниения в воде. Не оставляйте цветы без воды, но лучше не соединять в одной вазе два букета и не смешивать цветы от разных.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!