92.1$ 98.7€
7.06 °С

Что ждёт на Марсе, Венере и Луне? Гид по межпланетным путешествиям

01 марта 2019 | 18:00| Наука и технологии

На каком побережье вода тёплая уже в марте, какое термобельё купить, чтобы не околеть в горах, или почему нужно сделать прививку перед поездкой в тропики – ответы на эти вопросы легко найти в сети. Но сообщи, что собираешься на Марс – и не найдёшь нужного совета. А тем временем о путешествиях на другие планеты Солнечной системы говорят всё чаще. «Диалог» и организаторы выставки PROКОСМОС «Межпланетные путешествия», которая пройдёт в Петербурге с 1 марта по 10 мая, подготовили небольшой путеводитель с лайфхаками для тех, кто подумывает «купить билет» на Луну, Венеру и Марс.

Что взять с собой?

Это один из самых фундаментальных вопросов, когда проблема «куда поехать» уже решена. И когда речь о космосе, то важно помнить: объём багажа ограничен. Ракете, чтобы преодолеть гравитационное притяжение Земли, необходимо развить вторую космическую скорость – 11,2 км/с (первая скорость рассчитана выводить корабль не дальше орбиты родной планеты). Сопротивление колоссальное, поэтому в таких условиях масса груза строго ограничена. И с этим придётся смириться. Так, астронавты Международной космической станции берут с собой немного личных вещей, в том числе фотографии близких и игрушки своих детей. Такая связь с домом важна, ведь пребывание на станции длится в среднем около полугода.

Но мы готовимся к межпланетному полёту, и тут уже совсем другие цифры. Полёт на тот же Марс займёт в лучшем случае 500 дней. В такой тур включены путь туда, недолгое пребывание на поверхности красной планеты и дорога обратно. Помимо оборудования, среди которого, конечно фотоаппарат (подойдёт, кстати, любой, хотя и с оглядкой на вакуум и разряженную атмосферу), корабль должен взять с собой большой запас воды. Да, на той же станции давно работает система регенерации, которая может очищать техническую воду. Только в процессе переработки её объем постоянно уменьшается – а значит, чистую добавлять всё-таки придётся. И о питании: специалисты считают, что на полёт до Марса и обратно потребуется (в расчёте на одного человека) минимум одна фура еды.

Меню, конечно, будет скромным – в основном консервы и сублимированные продукты. В межпланетном путешествии кулинария – не способ узнать новую культуру, а необходимость поддерживать жизнеспособность и работоспособность организма. В условиях невесомости начинается процесс вымывание кальция из костей (они становятся более хрупкими и ломкими), уменьшается мышечная масса. Поэтому турист обязан придерживаться трёхразового питания, восполняя «потери», и заниматься физическими упражнениями. В противном случае три недели без тренажёров в космосе приведут к необратимым последствиям для организма.

Первая остановка – Луна

На подлёте к спутнику Земли экскурсовод сказал бы, что это единственный из космических объектов (кроме родной планеты), на котором побывал человек. И первым считают астронавта Нила Армстронга. Вокруг полёта и высадки 1969 года до сих пор ходит много слухов – было или не было. Но в космонавтике за заграничных коллег всегда заступались ещё со времён СССР. Так, космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко – ныне, к сожалению, уже покойный – вспоминал, как, будучи инженером, участвовал в закрытой прямой трансляции с Луны для советских специалистов. И у него сомнений не было: Армстронг – первый.

Кстати, проверить – высадился на Луне ты или нет – можно довольно просто. Надо одновременно бросить перо и молоток. Или, например, просто подпрыгнуть. Если предметы упали одновременно, а прыжок был похож на полёт – да, вы на спутнике Земли.

Среди достопримечательностей здесь – не только легендарные кратеры, но и тёмные моря. Они образовались несколько миллиардов лет назад, когда на поверхность выплеснулась лава, а позже она застыла. Купаться в них, само собой, не получится, но можно наслаждаться видами и поэтичностью названий – море Дождей, море Ясности, море Спокойствия. Есть на Луне и настоящий памятник погибшим космонавтам с табличкой, где перечислены имена. Есть здесь и фамилия Юрия Гагарина. Вообще, антропогенных объектов на Луне уже накопилось много: экспедиции высаживались в разных точках, и места стоянок остались нетронутыми. Так, можно увидеть, например, оставленные американские, китайские и советские луноходы.

По поверхности здесь передвигаться легко, главное – сразу выбрать правильную технику: прыжки. Таким способом, правда, далеко не допрыгнешь, а осмотреть достопримечательности хочется. Поэтому надо осваивать луномобиль. Скорость последних модификаций доходила до 36 км/ч. По земным меркам он не быстрый, но это если не сравнивать с прыгающим в огромном скафандре астронавтом. Руля у лунохода нет, есть только пульт, и к этому надо ещё привыкнуть. Работает он на солнечных батареях – это основной источник энергии.

Сувениром с Луны можно считать местный грунт. Только американские астронавты суммарно собрали и привезли на Землю около 380 килограммов. Но такой презент со спутника себе оставить вряд ли удастся: весь материал передаётся учёным для исследований.

Если вернуться с Луны на Землю, то полноценная база, по прогнозам Роскосмоса и NASA, может появиться на спутнике в 2040-х или 2050-х годах. Первыми, кто получит трудоустройство на Луне, скорее всего, будут инженеры, которым и предстоит построить там полноценную станцию, а вторыми будут учёные со своими экспериментами и исследованиями.

В посадке на Венеру отказано

Долгое время вторая планета Солнечной системы считалась самым желанным и удобным для изучения объектом: находится сравнительно недалеко от Земли, по массе и размеру она почти сестра-близнец нашей планеты. Но в XX веке после первых экспедиции стало окончательно ясно, что условия там не просто тяжёлые – для высадки человека, по сути, невозможные. Плотная атмосфера на 96 % состоит из углекислого газа, атмосферное давление на поверхности в 92 раза больше, чем на поверхности Земли. Ей же принадлежит температурный рекорд нашей системы – 462 градуса. Никакой скафандр в таких условиях не поможет. После недолгой работы у поверхности здесь выходят из строя даже автоматические станции.

Остаётся с грустью отпустить мечту о том, как здорово растянуть свой день на 116 земных суток и всё успеть. Хотя, если вспомнить, что поверхность планеты — это сплошная застывшая лава, больших гор почти нет, а облака здесь состоят из серной кислоты – сожаление пройдёт.

Следующая остановка – Марс

Теоретически, в смелых фантазиях, можно с Луны, минуя не очень гостеприимную Венеру, сразу отправиться на Марс. С одной поправкой – нужны принципиально другие двигатели, которые пока ещё не изобрели. Но в любом случае, путешествие стоит того, ведь красная планета чаще всех будоражит наше сознание в книгах и фильмах. Она в два раза меньше Венеры – 6800 км. Зато Марс радушнее: на его экваторе температура доходит до +20 °C на экваторе, а на полюсах до -153 °C, давление же не больше, а меньше земного в 160 раз. Именно на его поверхности активно работают марсоходы, и сюда готовится нанести свой визит человечество в ближайшем будущем. Но отважному путешественнику стоит держать в голове, что две трети запущенных сюда с Земли аппаратов постигли неудачи или во время полёта, или при посадке.

Проверить? не промахнулись ли вы планетой? легко. Первое, собственно, цвет Марса: в его почве содержится примесь гидратов оксидов железа, что придаёт ей красноватый оттенок. А также можно отправить сообщение друзьям на Землю: они получат его с задержкой в 4 минуты, при идеальных условиях, и до 20 минут, если звёзды сложились не в вашу пользу (когда планеты на максимальном расстоянии друг от друга). Отдельный аттракцион на Марсе – это взвешивание. На планете вес человека будет на 38% меньше, чем на родной Земле.

Передвигаться по поверхности здесь можно на планетомобиле, который мало чем отличается от луномобиля. Чтобы всё объехать, придётся составить маршрут, а тут есть на что посмотреть. Так, на Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе – Олимп. Все 21 км его величия видно не всегда. На планете часто бывают сильные бураны и пылевые бури. Второе место обязательное к посещению – долина Маринера: это крупная система каньонов. И чтобы вообразить себе сие место, придётся представить Большой каньон, умножить его длину на 10, а ширину – на 7.

Путешествие на другие планеты не пройдёт для организма бесследно. После возвращения на Землю «туриста» ждёт ещё один важный этап – акклиматизация. По правилам, после полёта на МКС период реабилитации космонавта должен быть равен времени его нахождения на орбите. Это, конечно, не значит, что полгода человек отлеживается в больнице: люди заново адаптируются к земным условиям, восстанавливаются на тренажёрах, проходят курс массажа, посещают баню. Полное восстановление космонавта означает, что он готов к новому полёту.

Конечно, после возвращение с Марса восстанавливаться будет сложнее: человечеству ещё предстоит решить проблему воздействия сильной радиации на организм астронавта во время такого полёта. А значит, срок восстановления увеличится и составит более полутора лет. И только после реабилитации можно будет задумать новое межпланетное путешествие.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!