60.5$ 61.7€
22.81 °С
Новости Все новости

В день 100-летия БДТ Андрей Могучий вспомнил Александра Блока, первого худрука театра

15 февраля 2019 | 17:20| Культура

В пятницу, 15 февраля, вековой юбилей отмечает Большой Драматический Театр имени Г. А. Товстоногова. О том, каким театр был сто лет назад, на встрече с журналистами рассказал художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, передаёт корреспондент «Диалога».

«15 февраля 1919 года считается официальной датой рождения театра. В тот день была премьера «Дон Карлоса» по пьесе Шиллера, это было в консерватории. С этого момента театр начал свой отсчёт. Тогда, говорят историки, был такой же прекрасный день, как сегодня – солнышко светило. Это был славный момент – и мы сейчас, занимаясь столетием, сфокусировались на нём. Потому что до сих пор у широкой публики вызывает удивление тот факт, что первым художественным руководителем театра был Александр Блок. Он очень много внимания уделял театру – встречал зрителей, выступал перед спектаклем, говорил красноармейцам, как хлопать. Красноармейцы не могли хлопать, потому что у них в руках были винтовки. Тогда он попросил дирекцию придумать какую-то штуку, куда можно было прикрепить винтовку и всё-таки хлопать», — поделился Могучий.

«Золотым веком» БДТ принято считать период с 1956 по 1989 годы, когда театром руководил режиссёр Георгий Товстоногов, чьё имя БДТ носит с 1992 года (ранее, с 1932-го по 1992-й, театр именовался в честь его основателя, Максима Горького). Несмотря на это, актёр труппы БДТ, заслуженный артист России Анатолий Петров считает, что для «юбиляра» всё только начинается, о чём и рассказал журналистам.

«Не каждому дано работать в коллективе, который празднует такой юбилей. Мы поздравляем друг друга, потому что у нас ощущение, что впереди огромный путь, который мы только начали. Это состояние подъёма в гору. А если есть ощущение подъёма, а ещё и праздник, то это уже праздничный подъём. И, мне кажется, что я не один чувствую такие вещи», – сказал Петров.

Добавим, что сегодня на сцене БДТ будет сыгран спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, при участии Анатолия Петрова, среди прочих. Праздничные «юбилейные» мероприятия запланированы в театре на 3 и 4 марта.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!