66.3$ 74.9€
4 °С

За что мы будем помнить Кирилла «Децла» Толмацкого

03 февраля 2019 | 18:45| музыка

В воскресенье, 3 февраля, стало известно о смерти Кирилла Толмацкого – рэп-исполнителя, выступавшего под псевдонимом «Децл», затем – как Le Truk, а потом – как «ДецлЪ». Артист умер в Ижевске от внезапного сердечного приступа, который настиг его сразу после выступления на частной вечеринке поздним вечером в субботу. «Диалог» вспоминает творческий путь певца.

Децл: “Сегодня моя аудитория – это думающая часть пролетариата”

Когда-то эти песни доносились «из каждого утюга», вызывая – в зависимости от личности слушателя – либо бурное одобрение, либо столь же активное отторжение. Потом Децла, как и большинство остромодных в определённое время артистов, забыли, хотя он активно старался выломиться из созданного на первом этапе карьеры стараниями отца-продюсера образа малолетнего делинквента, сродни герою мемов «Опасному поцыку» от музыки. Время в определённой мере расставило всё по своим местам – Децл, побывав Le Truk’ом, вернулся к принесшему ему славу псевдониму (хоть и добавил к нему твёрдый знак), но не оставил исканий на пути более интеллектуального варианта жанра, к которым привлекал близких по духу персонажей со всех концов земли. В стремлении докопаться до корней он плотно осваивал Ямайку (до того, что клип Legalize был запрещён к ротации на ТВ из-за наркотической тематики) и расширял жанровые рамки, выпуская новые альбомы с завидной периодичностью. Последняя пластинка – «Неважно, кто там у руля» – вышла совсем недавно, в ноябре 2018 года.

А начиналось всё так, просто и незатейливо. 2000 год. Как молоды мы были?!

«Письмо» — песня со второго альбома «Уличный боец», похожая на знаменитую композицию «Stan» Эминема и композиционно, и по идее текста. В 2001 году Децл получил за неё «Золотой граммофон». Кстати, в клипе снялась и записала вокал Марина «Маруся» Симановская — исполнительница, которая в следующем, 2002 году умерла от рака мозга в возрасте 23 лет. Так что не зря девочка в клипе стрижётся налысо, и шрам, который виден у неё на голове, тоже неспроста. Здесь уже видна и социальная, и даже политическая тематика, недаром исполнитель посылает «привет» скинхедам и другим радикалам.

Третий альбом, на котором был официально представлен новый псевдоним «Le Truk», ознаменовал разрыв с отцом-продюсером (в первую очередь — по семейным причинам) и попытку выйти за грань ранее созданного образа, намертво, казалось бы, прилипшего к лицу…

Дальше были разрыв с остальными коллегами по цеху, с которым Толмацкий плотно сотрудничал все первые годы творчества, и попытки изобрести себя заново. Коммерчески неуспешные — но заставляющие с определённым уважением относиться к музыканту, который не захотел оставаться вечным «поцыком». Пусть даже жанр рэпа в основном как раз об этом.

Можно по-разному относиться к персоне Кирилла Толмацкого и к музыке, которую он исполнял, но нельзя не признать, что без него на русской музыкальной сцене станет значительно скучнее.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!