66.2$ 74.9€
0 °С

Владельцы «Все свободны»: «Мы верим, что найдём книгам новый дом»

29 января 2019 | 14:55| Культура

На прошлой неделе в сети появилась печальная для петербургских книголюбов новость – один из наиболее известных независимых книжных магазинов города «Все свободны» съезжает из дома по адресу набережная реки Мойки, 28. Куда – пока неизвестно. Собственник продал помещение и предписал «всем свободным» оставить место до 15 февраля. Мы поговорили с совладелицей магазина Любовью Беляцкой о том, как продвигаются поиски нового дома для книг, какие ещё палки в колёса вставляют независимому книжному бизнесу, и какое литературное произведение вся эта история напоминает.

— Новость о переезде «Все свободны» появилась в сети 22 января. С тех пор что-то изменилось? Есть ли подвижки в поисках нового помещения?

— На данный момент помещение не найдено. Есть несколько потенциально подходящих нам мест, но всё пока на стадии просмотра и переговоров.

Огромное спасибо всем, кто шлёт финансовую помощь, уже ясно, что нам предстоят вложения в ремонт нового помещения, и эти деньги как нельзя кстати. И спасибо всем, кто приходит в эти морозные дни и покупает книги – у нас появился шанс заработать на будущий переезд и аренду первого месяца. Ну, и конечно же, репосты, тексты и ссылки на нас дают свои плоды. Мы верим, что всё это приведёт нас в новый прекрасный дом для книг.

— Делать всё приходится быстро – получается, что собственник, с которым вы сотрудничали с 2011 года, не предупредил вас о своих планах?

— Нет, всё немного не так. Собственник, владевший помещением, выставил его на продажу довольно давно. Но ценник был в 1,5 раза выше реальной рыночной цены за это помещение, и поэтому мы нисколько не волновались, что он сможет его продать.

За эти годы мы успели многое узнать об этом помещении. Не хотели съезжать, потому что уже обжились, и, честно сказать, сложно было бы представить в этом месте хоть что-то более подходящее, чем независимый книжный магазинчик. Это, конечно, было наивно. Вот появился иностранец, далёкий от книжек и культуры Петербурга – и не глядя купил это место. Купил, даже не побеседовав с теми, кто в нём находился уже много лет.

— Правда ли, что новый собственник хочет открыть на месте «Все свободны» отель?

— Отель – неподтверждённая информация, но нет повода не верить. Единственное, что он нам сказал: готов приплатить, если мы съедем побыстрее.

— Будущий «Все свободны» будет реконструировать старый – уютную книжную «норку» с мягкими диванами и духом свободы – или предполагается новый вариант знакомого магазина?

— Хотя пока ничего конкретного не нашли, мы определённо ищем место, соответствующее нашему сложившемуся образу и представлениям об идеальном книжном. Если коротко – там всегда уютно, оттуда не хочется уходить и хочется остаться жить.

— С тех пор, как открылся «Все свободны», стало ли труднее в России заниматься независимой книготорговлей?

— Не скажу за всю независимую торговлю, но новый закон ФЗ-54 — это бессмысленный и тяжкий побор для мелкого бизнеса (из-за этого же закона, суть которого в обязательном использовании онлайн-касс, информация с которых передаётся напрямую в налоговую инспекцию, в том числе, в конце прошлого года принял решение закрыть свой книжный магазин сын Бориса Стругацкого – ИА «Диалог»). И таких налогов, и прочих бессмысленных поборов с каждым годом всё больше. Хотя, казалось бы, государство, наоборот, должно поддерживать и локальный бизнес, и культурные инициативы, и книжные магазины.

— Что пошло не так с другим вашим проектом, книжным магазином «Мы»? Он закрылся, кажется, всего через пару лет после открытия.

— В какой-то момент владельцы проекта «Библиотека», где располагался «Мы», забыли, что по договорённости с городом в бывшем Доме военной книги должна продолжаться «книжная история», и стали ставить палки в колёса нашему и так на ладан дышащему делу: убирать указатели в сторону книжного со внутренних стен проекта, устраивать за стеной шумные кастинги на мюзиклы и многое другое. Мы не стали «сражаться», ведь это они в первую очередь должны быть в нас заинтересованы. Съехали — и больше ничего бывший ДВК, работавший даже в блокаду, с книгами не связывает… что, конечно, очень грустно и показательно.

— Если бы вы и Артём Фаустов (второй владелец магазина) открывали «Все свободны» не в 2011 году, а сейчас — это бы удалось? И вообще, решились ли бы вы начать этот бизнес в 2019-м?

— Это удалось бы, если бы с нами был весь наш колоссальный опыт и накопленные знания. С нуля, пожалуй, нет, не решились бы.

 — Одно из неоспоримых преимуществ вашей работы – возможность много читать. О какой книге вам напоминает вся эта болезненная история с переездом?

— Весь прошлый год мы восхищались книгой Шона Байтелла «Дневник книготорговца», в которой описана ежедневная рутина его собственного магазинчика, удивительно похожая на нашу. Правда, в такую переделку он, к счастью, не попадал.

Беседовал Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!