102.6$ 107.4€
-0.53 °С
Новости Все новости

Новые вице-губернаторы – кто они?

25 января 2019 | 12:13| Политика

В администрации Петербурга с приходом нового руководителя – пусть официально и временного – продолжаются кадровые перестановки. Так, накануне должности шести заместителей губернатора заняли новые люди: предложенные Александром Бегловым кандидаты получили поддержку городского парламента. Все фигуры – в госуправлении далеко не новички, некоторые годами занимали ответственные посты как на региональном, так и на федеральном уровнях. «Диалог» поговорил с бывшими коллегами новых вице-губернаторов, а также депутатами, политологами и представителями отраслей, которые они будут курировать, – и попытался понять, чего ожидать Петербургу от новой власти и какие проблемы ей предстоит решать.

«Совершаева – достойный, сильный и умный… оппонент»

Любовь Совершаева – ключевая фигура в новом составе правительства. Она – правая рука градоначальника, руководитель его администрации. В непосредственной сфере ответственности Совершаевой также деятельность комитета по информатизации и связи, комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, а также комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Таким образом, именно Совершаева замыкает на себе основные «политические» направления администрации Беглова, а будучи его первым замом, в принципе, может иметь отношение практически ко всем сферам деятельности городского правительства. Чем она уже не преминула воспользоваться, заявив на встрече с депутатами, что долгоиграющий и многострадальный проект Музея обороны и блокады Ленинграда на Смольнинской набережной – не то что бы очень нужен городу и, особенно, ветеранам (а больше, по мнению чиновницы, – различным политическим силам).

Любовь Совершаева была с осторожностью встречена как оппозицией, так и близкими к власти политиками, однако парламентское большинство, всё-таки, проголосовало за её кандидатуру. Некоторых депутатов, например, подкупила её готовность решать спорные вопросы в ходе минувших выборов.

«Петербург всё время приводится в качестве примера при упоминании фальсификации выборов, его называют «столицей фальсификаций». Но когда это происходит, все разбегаются – и обратиться не к кому. Любовь Павловна Совершаева была одной из немногих чиновников высокого ранга, у которых на тот момент [в ходе выборов 2014 и 2016 годов] можно было искать защиты, она делала всё, что могла. Поэтому мы считаем, что заявления о том, что она будет прилагать все усилия, чтобы сделать выборный процесс честным, прозрачным и открытым, а муниципальные выборы не прошли так, как это было в 2014 году, имеют под собой основания», – заявила руководитель фракции «Партия роста» в петербургском ЗакСе Оксана Дмитриева.

Присоединился к Дмитриевой и депутат от «Яблока» Борис Вишневский. Парламентарий назвал Совершаеву оппонентом, но при этом отметил и её положительные черты: «Я с большим уважением отношусь к Любови Павловне Совершаевой, которую, правда, позавчера первый раз в жизни увидел. Я её считаю достойным, умным и сильным, но – оппонентом, поскольку она проводит ту политику, против которой выступаю я», – сказал Вишневский.

Положительно о Совершаевой в беседе с корреспондентом «Диалога» отозвался и руководитель фракции ЛДПР в петербургском ЗакСе Олег Капитанов. «Любовь Павловна Совершаева – это выдающийся человек, который понимает целиком, что и как происходит в городе, и понимает целиком и полностью расстановку всех политических сил. Поэтому тут только наилучшие впечатления. Даже то, как она выступила на заседании Законодательного собрания, говорит о том, что она сильный, волевой, грамотный, стратегически выверенный человек», – сказал Капитанов.

Координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, а в прошлом – с 2003 по 2010 годы – вице-губернатор города Александр Вахмистров в беседе с корреспондентом «Диалога» выразил уверенность, что Совершаева справится с возлагаемыми на неё задачами. «Она профессионал высочайшего уровня, руководитель на разных постах. Она будет главой администрации, я тоже когда-то занимал этот пост, поэтому реально понимаю, что она блестяще справится с поставленными задачами. В этом у меня нет никаких сомнений», — заявил он.

«Если бы не Елин, мы бы имели 100 млрд долга, а не 30»

Евгений Елин вернулся в петербургскую политику в минувшем ноябре – когда он был назначен советником губернатора по вопросам экономики и финансов. До этого он около года занимал пост советника – председателя правления РЖД, а на протяжении четырёх лет – с 2013 по 2017 годы – заместителя Министра экономического развития РФ. Однако начинал свою карьеру Елин в Петербурге: сначала в крупном бизнесе, затем – в городском правительстве. С 2009 по 2012 год он был председателем ныне расформированного комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Теперь в зону ответственности Елина входит почти весь «бюджетно-экономический» блок: комитет имущественных отношений, комитет финансов, комитет по экономической политике и стратегическому планированию, комитет по промышленной политике и инновациям, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также комитет по государственному заказу.

«Елин – человек федерального уровня, с колоссальным опытом. Я думаю, что ему удастся выстроить грамотную управленческую систему, и он понимает проблематику, существующую в городе», — уверен депутат петербургского ЗакСа от ЛДПР Олег Капитанов.

Евгений Елин произвёл приятное впечатление и на руководителя фракции «Партия роста» Оксану Дмитриеву. Она отметила его работу в качестве советника губернатора, несмотря на то, что длилась она совсем немного – около двух месяцев.

«Кандидатура Евгения Ивановича Елина на должность вице-губернатора, который будет отвечать за экономическую, налоговую, финансовую политику – это чрезвычайно удачное кадровое назначение. По разным параметрам, по профессиональным качествам, по предыдущей деятельности, по той системе взглядов, которая проявилась, пока Евгений Иванович проработал в качестве советника губернатора. И у него уже есть результаты. Мы неоднократно говорили о том, что предыдущая администрация вела чудовищную политику в области государственного долга, брала долгосрочные займы на 7-8 лет. Если бы не смена команды и не приход, в частности, Евгения Ивановича Елина, мы бы сейчас имели 100 миллиардов долга, а не 30, как удалось зафиксировать», – сказала Дмитриева во время выступления в ЗакСе.

Лаконичнее, но также с оптимизмом высказался о Елине «единоросс», глава комитета ЗакСа по законодательству Денис Четырбок: «Елин Евгений Иванович возглавлял большой комитет, и, надо сказать, что ситуация была на подъёме и в плане промышленности, и в плане предпринимательства. Человек он в Петербурге известный, уже доказавший, что он может и умеет работать, делает это креативно и в интересах жителей», – сообщил «Диалогу» парламентарий.

Депутат петербургского ЗакСобрания от «Единой России», зампред бюджетно-финансового комитета городского парламента и член постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Андрей Васильев отметил, что собирается плотно работать с новым правительством – в том числе, по проблеме строительства метро. Которую, уверен он, не решить без увязки с экономическим блоком Смольного.

«Что касается ведения городского хозяйства, в том числе и метро, нас – никого из петербуржцев – это не устраивает. У них [новых вице-губернаторов] есть видение, как из этой ситуации выйти. Я и с Батановым, и с Елиным буду встречаться на комиссии по вопросам метро. Будем разбираться, как так получилось, а, главное, что дальше делать. <…> Нужно привлекать не только городские, но и федеральные деньги. И губернатор, и Елин говорят, что собираются вдвое увеличить бюджет за счёт улучшения администрирования – будут собирать арендную плату, налоги, привлекать серьёзные деньги федерации на существующие объекты. Это вселяет оптимизм», – сказал «Диалогу» Васильев.

Председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Катенев одной из насущных проблем петербургской экономики назвал неразрешённые вопросы в сфере уличной торговли.

«Сегодня на повестке дня – нестационарная торговля. Законопроект, который обсуждается, по нестационарным торговым точкам. О праве субаренды: давать его или нет; проводить конкурсную или бесконкурсную процедуру продления условия договора аренды… Идёт довольно жёсткая дискуссия, но могу сказать, что, по моим ощущениям и разговорам с коллегами в Думе, – вокруг же меня сейчас почти все регионы России – эта проблема в такой острой степени стоит только в Петербурге. Но проблема есть и нужно находить выход, потому что есть сетевая торговля и доля её, как во всём мире, должна быть ограничена антимонопольными законами. Есть стрит-ритейл, и я считаю, что это должен быть основной вид торговли. А есть ярмарочная, рыночная, нестационарная и прочие виды торговли. И здесь уже роль государства должна заключаться в том, чтобы муниципальные власти, местные власти, определяли схему размещения нестационарных торговых точек: где они должны быть, на каких условиях, сколько времени должны находиться. Есть места, куда трудно доставить продукты питания и другие товары. Есть магистрали… [Необходимо решить], нужна ли уличная торговля на Невском проспекте или на других ключевых улицах. <…> Я бы хотел, чтобы наши нестационарные объекты, если они находятся в таких точках, выросли до нормального стрит-ритейла», — сказал Катенев в беседе с корреспондентом «Диалога».

Катенев отметил, что взаимодействовал с Елиным в Госдуме, пока тот был заместителем министра, и относится к нему с большим уважением. Однако выразил мнение, что от назначения конкретной фигуры во власти жизнь бизнеса не должна меняться кардинально.

Как отметил президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко в комментарии «Диалогу», от новой власти он ожидает понимания, что промышленность – это ключевая для города отрасль. «Все эти либеральные разговоры: «город туризма», «город культуры» – всё это правильно, но это не главное. Петербург не может жить за счёт услуг, он может жить за счёт промышленности. Поэтому промышленность должна, в первую очередь, поддерживаться всеми представителями власти», — подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что промышленность «кормит» на данный момент значительную часть населения Северной столицы. «В нашей промышленности заняты сегодня 345 тысяч трудящихся. Это значит, что один миллион людей кормится благодаря работе промышленности. В нашей стратегии чётко записана цифра – 345 тысяч. Эту цифру должен понимать и губернатор, и все вице-губернаторы. Не должно здесь быть меньше рабочих», — сказал Радченко.

Президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга также выразил надежду, что новое правительство, и, в частности, «профильный» вице-губернатор, разберётся с гособоронзаказом, в котором сейчас назрели проблемы, и сможет отстоять интересы города в Москве.

«По оборонному заказу дела идут не совсем хорошо. Мы должны чётко понимать, кто будет в Москве защищать наши интересы. Отработав 2018 год, я не очень доволен тем, как работала наша оборонная промышленность. Неравномерно шло финансирование: от авансов уже ушли – президент говорил, что они должны быть до 80%, а они сейчас 30, 40%. Сдвигаются сроки по выполнению гособоронзаказа. Вернее, сдвигается финансирование. А сроки изготовления продукции остаются на старом месте. Разве так можно? То есть, мы заведомо подставляем коллектив предприятия под штрафы, а директоров – под уголовную ответственность. И здесь возникает вопрос, а кто будет заниматься оборонным заказом в городе: правительство Петербурга или полпредство? Даже в Москве всё запутано! Сегодня нам никто не говорит, кто. Все пришли к власти, а мы не знаем с какого угла стучаться. А нам же нужна помощь!», — рассказал Валерий Радченко.

«Батанов – это глубокий специалист»

Эдуард Батанов знаком многим петербургским политикам и чиновникам: более 15 лет он проработал в городском комитете финансов, причём почти половину этого срока – с 2008 по 2015 годы – его возглавлял. На посту вице-губернатора Батанов будет курировать работу комитета по инвестициям, комитета по развитию транспортной инфраструктуры, комитета по транспорту, а также – комитета по делам Арктики.

Те, кому уже доводилось с ним работать, благоприятно восприняли его назначение. Чиновника характеризуют как человека системного, вдумчивого и умеющего решать сложные финансовые задачи, стоящие перед регионом.

«Батанов возглавлял комитет финансов долгое время. И очень успешно это делал. <…> Это глубокий специалист, он видит проблемы не поверхностно, а пытается смотреть в корень ситуации и решать её с основ. Я бы характеризовал его как специалиста, который основательно, фундаментально и академично подходит к решению задач. А задачи в его блоке непростые – это и транспорт, и строительство метро. И, конечно, вопросы инвестиций, их привлечения в город. Есть несколько концепций того, как это делать. Я думаю, он представит ту концепцию, которая позволит, во-первых, привлекать инвесторов в город, а, во-вторых, не возлагать на бюджет чрезмерное обременение с несоразмерными выплатами по инвестиционным контрактам», – сказал «Диалогу» депутат ЗакСа от «Единой России», глава комитета ЗС по законодательству Денис Четырбок.

Аналогичное мнение разделяет и депутат от ЛДПР Олег Капитанов. Как рассказал парламентарий «Диалогу», Батанов понимает проблемы, на данный момент стоящие перед городом: среди них он назвал расселение коммуналок и выделение жилья по социальной очереди – которые, уверен депутат, не решить только лишь за счёт бюджетных средств.

«Батанов – с нашей земли, из Питера, был в управлении [городом] до 2015 года. И те проблемные точки, что связаны с ГЧП, с концессиями – достаточно популярные сейчас проблемы – он их понимает. В то же время в городе существуют проблемы коммуналок, жилья очередников — и только за счёт бюджетных средств решить их невозможно. Поэтому всё равно необходимо будет привлекать какие-то инструменты инвестиций, частного капитала. Батанов готов разрабатывать этот механизм», – считает Капитанов.

«В своё время отставка Эдуарда Викторовича [Батанова] была непонятна даже для экспертов: в его работе не было проколов и не было негодования общественности против него. То, что он сюда возвращается, это, на самом деле, очень хорошо. Тем более в статусе вице-губернатора», — подчеркнул в беседе с «Диалогом» политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Среди основных проблем, которые в ближайшее время предстоит решать не только в экономическом, но и в подведомственном Батанову блоке, многие называют строительство метро. «Я ожидаю более интенсивной работы в сфере строительства метрополитена, потому что многие районы города задыхаются без метро – это Красносельский район, Пушкинский, часть Приморского и Фрунзенского районов, Невский – так называемые крупные спальные районы. Безусловно, то, что происходит в последнее время с неспособностью «Метростроя» доводить уже практически построенные станции метрополитена до ввода в эксплуатацию, не может не вызывать серьёзных опасений. В эту сферу надо привлекать других подрядчиков и более интенсивно заниматься строительством», — заявил «Диалогу» депутат петербургского ЗакСобрания от «Единой России», зампред бюджетно-финансового комитета городского парламента и член постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Тетердинко.

«Линченко нужно быть аккуратнее с бизнесом»

Николай Линченко – самый молодой в когорте вновь назначенных вице-губернаторов, ему 41 год. Несмотря на это, он уже успел поработать на высоких должностях, и в Петербурге, и на федеральном уровне. С 2000 по 2009 год Линченко работал начальником аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова. С августа 2009 года по февраль 2011 годы был первым заместителем главы администрации Приморского района, а с февраля 2011 по октябрь 2012 – главой Адмиралтейского района. На протяжении последних семи лет Линченко занимал пост заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ.

Отвечать в петербургском правительстве Линченко будет за «стройку» (к слову, именно этим блоком заведовал его бывший руководитель Александр Вахмистров, ныне – координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу). Ему подчинены комитет по градостроительству и архитектуре, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, комитет по строительству и Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Бывший руководитель Линченко в городском правительстве, координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров в беседе с «Диалогом» заявил, что Линченко – профессионал и справится с поставленными перед ними задачами. Однако выразил надежду на то, что новые законы в строительной отрасли пока приниматься не будут, а упор будет сделан на решение текущих проблем.

«Нужно уделять внимание инвестиционным программам, не забывать о проблемных объектах и дольщиках, работать на перспективу, проектировать новые объекты, в первую очередь – федерального назначения. В одно слово не скажешь», — очертил Вахмистров круг насущных для отрасли задач.

Депутат петербургского ЗакСобрания от «Единой России», зампред бюджетно-финансового комитета городского парламента и член постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Тетердинко в беседе с «Диалогом» назвал одной из актуальных строительных проблем Петербурга – развитие социальной инфраструктуры во вновь построенных районах. «Мы ожидаем от нового правительства решения проблемы с недостатком объектов социальной инфраструктуры в новых районах массовой жилой застройки. Нехватка детских садов, больниц, поликлиник – это проблема многих жилых районов, и мы вправе ожидать от правительства более интенсивных мер по её решению. Безусловно, многие районы и пригороды Петербурга нуждаются в повышении транспортной доступности. Классический пример – Шушары, жителям которых утром и вечером приходится стоять в огромных пробках по дороге на работу и домой», — сказал Тетердинко.

Руководитель фракции ЛДПР в петербургском ЗС Олег Капитанов выразил уверенность, что новый вице-губернатор хорошо понимает проблемы города, но посоветовал ему быть аккуратнее во взаимодействии с бизнесом.

«Линченко очень хорошо понимает проблемы города. Единственное, что я ему бы порекомендовал, чтобы он очень аккуратно пользовался инструментом привлечения частных инвестиций. Линченко и Александр Дмитриевич [Беглов] могут дать «зелёный свет» бизнесу, но тут надо быть очень аккуратными, потому что мы живём, всё-таки, в историческом городе, наш исторический центр, наверное, самый большой в России по количеству памятников. Чтобы сохранить его облик, должна быть очень чёткая грань. <…> Чтобы в том, что касается исторических зданий и сохранения исторического облика, контроль был тотальный, на самом высоком уровне», – сказал руководитель фракции ЛДПР в петербургском ЗС.

А вот лидер «Партии роста» Оксана Дмитриева не считает Линченко способным принимать решения в пользу горожан, а не строителей и бизнеса – о чём она и заявила, выступая в городском парламенте. «Что касается Николая Викторовича Линченко, то и его видение его деятельности, и предыдущая его работа на посту главы администрации Адмиралтейского района вызывают у нас самые серьёзные опасения. Мы уже говорили, что одна из самых больших проблем в Петербурге – в том, что у нас не инвесторы для города, а город для инвесторов. И когда на наш вопрос о том, как он будет принимать решения, что для него в приоритете – сохранение архитектурного наследия центра или интересы застройщиков, интересы горожан или строителей – он отвечает «будем принимать взвешенное решение»… Какие тут могут быть «взвешенные решения»? Должны быть приоритеты, а всё остальное – не приоритет. К сожалению, мы действительно столкнёмся с тем, что будут «взвешиваться» решения, и в итоге интересы инвесторов и застройщиков будут в приоритете, а сохранение культурного наследия, облика Санкт-Петербурга, интересы горожан в приоритете не будут», – отметила Оксана Дмитриева.

Такое мнение не поддержал «единоросс» Денис Четырбок. Он полагает, что Линченко обладает необходимым пониманием ситуации для достижения высоких результатов. «Линченко возглавлял администрацию Адмиралтейского района и после этого работал уже в более крупных структурах. Исходя из его ответов на вопросы, которые задавались [депутатами] – а это абсолютно разные вопросы, начиная с реноваций и заканчивая строительством школ и детских садов – у него есть чёткое понимание, что ситуацию надо выправлять, чтобы исполнение было стопроцентным», – сказал Четырбок «Диалогу».

«Шаскольский уже бросился в бой»

Максим Шаскольский в новом правительстве будет отвечать за энергетику и тарифы, курируя соответствующие комитеты. Эта деятельность полностью соответствует его профилю – с 2001 года он работает в энергетической сфере. За это время он занимал руководящие посты в «Петроэлектросбыте», «Сбытовой компании ОАО «Ленэнерго» и «Петербургской сбытовой компании», из последней и перешёл в правительство – сначала в советники Беглова, а затем и в вице-губернаторы.

Лидер фракции ЛДПР в петербургском парламенте Олег Капитанов выразил Шаскольскому доверие. «Из общения с Шаскольским у меня сложилось впечатление, что он очень хорошо понимает саму систему энергетики, понимает, что такое ТЭЦ, что такое Ленсвет, Ленэнерго, кому это принадлежит, в каком состоянии сейчас всё это находится. Хоть он и говорит, что нужно проводить аудиты и принимать решения, но по факту он понимает, что многие вещи находятся в критическом состоянии. Поэтому, я думаю, что он достаточно быстро выработает механизмы решения проблем. У нас постоянно трубы рвутся, и вот-вот наступит час, когда вся система может прийти в негодность. Для того, чтобы целиком не «вставали» и не замерзали целые районы, и люди, извините меня, не погибали от разорвавшихся труб, нужно уже не просто дырки латать, а производить капитальный плановый ремонт», – сказал Капитанов «Диалогу».

По мнению лидера фракции «Партия роста» Оксаны Дмитриевой, Шаскольский отличается честностью – на вопрос, знает ли он закон Ома, чиновник, не юля, дал отрицательный ответ. И Дмитриева считает, что для ответственного за энергетику вице-губернатора Шаскольский недостаточно квалифицирован.

«Когда на заседании мы рассматривали кандидатуру Максима Алексеевича Шаскольского, задали один-единственный вопрос – знает ли он закон Ома. На что получили честный ответ, что он его не знает. <…> Наша позиция, что руководством отраслью сложной и инженерной должен заниматься специалист, который имеет хоть какое-то представление об энергетике, электроэнергетике, инженерном обеспечении», – сказала Дмитриева.

В беседе с корреспондентом «Диалога» генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков охарактеризовал Шаскольского, с которым ему доводилось взаимодействовать как с руководителем «Петербургской сбытовой компании», как профессионала высокого уровня. Среди проблем, стоящих сейчас перед отраслью, Воронков назвал трудности в отношениях между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

«В сфере жилищно-коммунального хозяйства прежде всего стоит острый вопрос – это взаимоотношение исполнителей коммунальных услуг и ресурсоснабжающих организаций. Всё-таки, именно в Петербурге это направление вносит некий дисбаланс. У нас односторонняя игра и монополисты, которыми являются ГУП «ТЭК», «ТДК», «Водоканал», «Петербургская сбытовая компания» – их позиция намного выше, чем представителей, жителей города. А представителями города являются именно исполнители коммунальных услуг — ТСЖ, жилищные кооперативы и управляющие организации. Дисбаланс идёт в части финансовых и экономических отношений», — сказал он.

По словам Воронкова, корень проблемы – в том, что петербургские нормы в области взыскания задолженности за энергоресурсы уже семь лет не приводятся в соответствие с федеральными. Это, по его мнению, удобно ресурсоснабжающим организациям, но неудобно управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК. С них взымают задолженности, возникшие из-за неплательщиков, тогда как, уверен Воронков, взыскивать эти деньги нужно непосредственно с населения. Такая ситуация, считает он, зачастую тормозит работу управляющих организаций и, соответственно, ставит под вопрос оказание услуг населению. Эта проблема, говорит собеседник агентства, должна быть решена новым вице-губернатором.

«Вице-губернатором ситуация должна быть правильно изучена. И изучать нужно именно федеральное законодательство, то, как оно трактует [ситуацию], а не то, как сложилось в Петербурге на протяжении многих лет в связи с тем, что кто-то не успел, кто-то не захотел, кому-то было неудобно приводить в соответствие с федеральным законодательством свои отношения в сфере ЖКХ. А для вице-губернатора главная задача – это, конечно, полная инвентаризация коммунального хозяйства. Это не только генерации, а именно сети, которые у нас с вами изношены, рвутся, аварии постоянно происходят. И переключить свой взгляд именно на усиление своих подведомственных структур, комитетов, организаций для выстраивания безопасности проживания граждан в Петербурге. Горожане должны чувствовать себя комфортно, уютно и, самое главное, безопасно, а не ходить через «гейзеры». Мы все понимаем, что это влечёт и финансовые огромные затраты, и технические определённые сложности: город большой, сети старые. Но, я думаю, что для нашего нового вице-губернатора будет на сегодняшний день серьёзная задача — в ближайшее время не только навести порядок, а, прежде всего, понять и изучить – насколько серьезная проблема ставится перед ним и городом, и городскими властями», — подчеркнул Воронков.

Депутат от «Единой России», глава комитета ЗакСа по законодательству Денис Четырбок отметил, что Шасколький без промедлений приступил к своим обязанностям. Такой подход, сказал он «Диалогу», можно только приветствовать.

«Шаскольский будет отвечать за важный блок – это тепло, электричество, тарифы. В принципе, он готов к работе, в том числе с депутатским корпусом, и уже, я знаю, начал работу по выявлению горячих точек на карте Петербурга – что называется, сразу в бой. Можно только приветствовать такой подход», – заявил Четырбок.

«Надеемся, Княгинин оправдает наш аванс»

Владимир Княгинин, в отличие от других новых вице-губернаторов, не так широко известен в петербургской политической среде. До ноября 2018 года, когда он был назначен советником губернатора города на общественных началах, о нём мало что было слышно: с 2005 по 2014 годы возглавлял Фонд «Центр стратегических разработок Северо-Запад», после чего на два года перешёл в московское отделение этого же центра, но в 2018 году вновь вернулся в петербургский – правда, уже в качестве научного руководителя.

Теперь Княгинин будет отвечать за решение вопросов профессионального образования и научной политики, взаимодействие региональных исполнительных органов власти с федеральными и курировать только один комитет – по науке и высшей школе.

По словам лидера «Партии роста» Оксаны Дмитриевой, кандидатура Княгинина являлась для фракции загадкой, однако её, всё-таки, было решено поддержать – пусть и «авансом». «Что касается Владимира Николаевича Княгинина, то его профессиональные и личностные качества нам не знакомы, поэтому мы долго думали по поводу позиции для голосования. Но та идеология и те направления, которыми Владимир Николаевич предполагает заняться – это создание научно-образовательных комплексов, проведение активной политики по поддержке науки и образования (даже тех, которые не находятся в непосредственном ведении субъекта Федерации) – нам представляются чрезвычайно важными. Ведь многие больные вопросы и очаги гражданского протеста связаны как раз с федеральными учреждениями науки и образования [находящимися в Санкт-Петербурге]: это и Пулковская обсерватория, и Гидромет, и РНБ, и ситуации, которые периодически возникают в «большом» Университете. Смольный самоустранялся от решения этих проблем, говоря «это не в наших полномочиях», но при этом образование и наука – основная отрасль специализации города, там сосредоточен ключевой потенциал (и кадровый, и интеллектуальный; учреждения, которые являются мировым научным и культурным наследием), и дело города – защищать его. <…> Надеемся, что господин Княгинин оправдает наш аванс и наше доверие», — заявила Оксана Дмитриева.

В отличие от Дмитриевой, лидер фракции ЛДПР в петербургском ЗакСе Олег Капитанов в Книгянине не сомневался. «Княгинин, чувствуется, что профессионал. Первый вопрос, который я ему задал, это – какие профессии, по его мнению, необходимы городу? Он, конечно, стал говорить сразу же о профессиях высшего уровня, о высшем образовании. Но, что мне понравилось, также отметил, что нельзя оставлять брошенными профессии труда. Он согласился с тем, что в нашем городе, на наших предприятиях, на стройках работают, всё-таки, не граждане нашей страны, граждане нашего города. Специалистов профессий труда, таких как каменщики, плотники, маляры, штукатуры – их сейчас уже нет. Просто нет людей, обученных этому: многие молодые люди, которые не смогли поступить в вуз или просто ищут подработки, работают разносчиками пиццы. А ведь рабочих мест у нас очень много», – сказал Капитанов «Диалогу».

«Ожидаем пробуждения от спячки»

Характеризуя новую команду в целом, эксперты сходятся во мнении, что подобрана она профессионально, люди в ней – не случайные, и результаты её работы город увидит уже в ближайшее время.

«Это всё – очень квалифицированные люди, в этом нет никаких сомнений. По моим представлениям и знаниям, все они получили одобрение в администрации президента. Это мне стало известно, конечно, неофициально, но люди знающие, связанные с правительством, мне об этом говорили. Длительность подготовки этой процедуры [согласования кандидатур в ЗС] была связана с тем, что [претендентов на посты вице-губернаторов] прокачивали… может, не лично через Кириенко, но через его ведомство», – сообщил «Диалогу» замруководителя фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Михаил Амосов.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор в комментарии «Диалогу» заявил, что в ближайшее время Петербург ждёт активизация городской политики.

«Городу можно ожидать пробуждение от спячки, которая была длительной с предыдущим градоначальником. Много лет мы буквально находились в безвременье. Не было никаких очень сильных, мощных, прорывных проектов, город погружался в болото. Хочется, чтобы новый градоначальник с новой командой смогли бы сформулировать предназначение Петербурга, и чтобы мы вышли из состояния спячки и стали занимать доминирующее положение как в России, так и в мире.<…> Чиновники сейчас будут бегать как поджаренные или намазанные скипидаром, потому что в сентябре выборы, а ключевая задача – чтобы они прошли. Чтобы люди могли понять, что пришла настоящая команда, которая на самом деле работает на город не на словах, а именно на деле обслуживает людей. Сейчас они будут крутиться и доказывать свою профпригодость. Думаю, ближайшие 8 месяцев работа будет идти очень активно», — подчеркнул эксперт.

Координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, а в прошлом – с 2003 по 2010 годы – вице-губернатор города Александр Вахмистров в беседе с «Диалогом» также выразил мнение, что в ближайшее время правительство Петербурга станет работать активнее. Однако посоветовал не ждать чудес и стремительных перемен.

«Думаю, в первую очередь, будет более активно работать городское правительство. Это безусловно. Повысится исполнительская дисциплина. Но не нужно ждать чудес, что завтра Петербург проснётся совсем другим – это ежедневная кропотливая работа. Не нужно ждать, что горожане тут же заметят какие-то разительные перемены. Такого быть не может. За один день невозможно построить ни новую школу, ни детский сад. Поэтому чудес ждать не нужно, но работа активизируется и быстрее будут решаться задачи. В каждом блоке есть свои вопросы, на которых нужно сконцентрироваться. Мне их сейчас не перечислить, их довольно много. И работа правительства заключается в том, что нужно заниматься всем: и текущими вопросами, и перспективными», — подчеркнул собеседник агентства.

В своё время Вахмистров тесно работал с тремя из новых вице-губернаторов: Николаем Линченко, Евгением Елиным и Эдуардом Батановым. В беседе с корреспондентом «Диалога» он охарактеризовал их всех как профессионалов.

«Они все профессионалы своего дела и имеют глубокие знания в области экономики, в области финансовых потоков, инвестиционной деятельности и в области строительства. У каждого свои. Это говорит и об их опыте работы в администрации города, ранее, в команде Валентины Ивановны [Матвиенко]. Они были востребованы. Двое из них [работали] в Правительстве РФ. <…> Они имеют опыт. Это первое. Второе – они прекрасно знают город, они действительно петербуржцы и душой, и телом. Конечно, они хотят послужить любимому городу. И те задачи, которые ставит врио губернатора по улучшению качества жизни, по прорыву в экономическом развитии, конечно, эта идеология совпадает и с их пониманием, что нужно более активно развивать Северную столицу в разных направлениях», — уверен Вахмистров.

Однако не все готовы ждать, пока новая команда «наберёт обороты». Так, президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко в беседе с «Диалогом» выразил надежду на то, что изменения начнутся в ближайшем будущем.

«Со сменой такой большой команды я надеюсь, что она менялась, чтобы активно заработать. Чтобы мы, обычные люди, почувствовали их работу немедленно. Не то, что они 203 месяца будут стулья двигать, формировать штат. К работе нужно приступить немедленно и делать всё для того, чтобы горожанам было жить хорошо», — сказал Радченко.

«В хорошем смысле – это команда технократов. Это люди, имеющие колоссальный управленческий и профессиональный опыт, люди, от которых петербуржцы вправе ожидать более интенсивного решения проблем, накопившихся в городе. Думаю, что выбор, который сделал Александр Дмитриевич Беглов по этим кандидатурам в члены городского правительства, говорит о том, что он настроен эффективно и планомерно заниматься развитием всех сфер жизни Санкт-Петербурга», — подчеркнул в беседе с «Диалогом» депутат петербургского ЗакСобрания от «Единой России», зампред бюджетно-финансового комитета городского парламента и член постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Тетердинко.

Подготовили Алла Бортникова, Глеб Колондо, Илья Снопченко и Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!