Очереди в травмпункты зимой — явление закономерное. Особенно, если постоянные осадки мешают привести в порядок улицы города. Так, по информации комитета по здравоохранению, только во время новогодних праздников из-за гололёда в Петербурге пострадали около 400 человек. А поскольку травма может привести не только к расходам на лекарства, но и к временной нетрудоспособности, «Диалог» выяснил, реально ли получить компенсацию за плохую уборку дорог и тротуаров.
Борьба со стихией
Ежедневно городской комитет по благоустройству отчитывается о количестве снегоуборочной техники на улицах Северной столицы, о тоннах вывезенного снега, а также о дворниках, расчищающих дворы и пешеходные зоны. Сейчас ситуацию называют сложной, поскольку осадки почти не прекращаются. Так, с 14 по 22 января в городе выпал 31 см снега. В целом с начала зимы высота снежного покрова составила 111 см.
«Дорожники работают в усиленном режиме с 25 декабря. За неделю мы вывезли 400 тыс кубометров снега, а вообще за зимний период – 1,3 млн. Это сопоставимо с объёмом зимнего периода 2014–2015 годов», — заявлял председатель комитета по благоустройству Петербурга Владимир Рублёвский.
Проверяют работу коммунальщиков ежедневно. В этом году впервые совместные рейды проводят ГАТИ и Жилищная инспекция. По словам вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко, результат этой работы уже заметен.
«Во вторник, 22 января, жилищный комитет проверял Центральный, Калининский, Выборгский и Кронштадтский районы — и если мы в субботу зафиксировали 38 процентов нарушений от количества проверенных объектов, то сейчас 19 процентов. Другими словами, количество замечаний снижается», — сказал Бондаренко.
«Люди идут на цыпочках»
Но несмотря на проводимую работу, горожане недовольны качеством уборки снега. Так, в социальных сетях нередко можно увидеть посты с жалобами, которые сопровождаются фото и видеоматериалами.
«Посмотрите на эти сосульки на домах рядом с метро «Удельная». Довольно оживлённое место. Куда смотрят соответствующие службы?!!», — недоумевает пользователь соцсети «ВКонтакте» в группе «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург» (орфография и пунктуация сохранены).
Другой пост в той же группе рассказывает об опасной ситуации на Гороховой улице, 34, где под снегом почему-то лежат доски, которые только добавляют хлопот пешеходам.
«Скользко ужасно. Мария Лисак обходила гололед на тротуаре, (с которым никто не борется) поскользнулась и упала. Судя по тому, что позже доски стало видно из-под снега, она не одна такая», — написал другой интернет-пользователь (орфография и пунктуация сохранены).
«Уборка снега – это хорошо, но неужели нет песка, чтобы посыпать его на пешеходных переходах. Люди идут на цыпочках, а под машины пожилые могут запросто попасть. Угол перекрестка Светлановского и Просвещения», — пожаловался Артём Хисамутдинов (орфография и пунктуация сохранены).
Чтобы облегчить жизнь горожанам, власти города решили использовать гранитную крошку. Правда, пока только в центральных районах города. Этого материала сейчас немного – всего 3,5 тысячи тонн, но в ближайшем будущем, по словам вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко, его приобретут ещё. Объёмы закупок пока неизвестны.
Суд с коммунальными службами
Гололёд и сосульки – пожалуй, самые страшные враги для пешеходов сегодня. И если потерять бдительность, велика вероятность получить травму. Это может привести к временной потере нетрудоспособности, а значит — к потере денег. Однако при желании можно получить компенсацию. Корреспондент «Диалога» пообщался со специалистами и выяснил, что для этого нужно делать.
«Прежде всего, необходимо зафиксировать место, где это случилось. Сделать это может как скорая помощь, так и полиция. Человеку нельзя двигаться до прибытия неотложки или сотрудников правоохранительных органов. Кроме адреса, нужно ещё акцентировать внимание на условиях содержания участка. Другими словами, важно понять, что стало причиной травмирования: лёд, яма или ещё что-то. Дальше надо понять, кому принадлежит территория, кто отвечает за её уборку, чтобы предъявлять претензии к конкретному юридическому лицу. При этом, если человек временно потерял трудоспособность, то он вправе взыскивать не только расходы за лечение и моральную компенсацию, но и потерянный заработок», — говорит руководитель аналитического управления «Объединения потребителей России» Ирина Соколова.
Также эксперты советуют сфотографировать место падения и, по возможности, найти одного или двух свидетелей, которые согласятся оставить свой номер телефона и при необходимости явиться в суд.
«Выиграть такое дело реально, здесь большую роль играет вопрос суммы взыскания. Поймите, размер морального вреда не регулируется законом. Вы заявите миллион, вам удовлетворят 20 тысяч рублей. Опять же, срок рассмотрения таких судебных тяжб, в среднем, от полугода до двух лет. Но нужно помнить, что успех зависит от собранных на первоначальном этапе доказательств», — объясняет ведущий юрист в бюро «Державин» Алексей Ковалёв.
Человек, получивший травму по вине коммунальщиков, может как самостоятельно подать иск, так и обратиться за помощью к юристам или в госорганы. Правда, в прокуратуру имеет смысл идти, только если речь идёт о несовершеннолетних, пенсионерах и инвалидах.
«Мы по закону можем выступать на стороне только социально незащищенных граждан — это первое. Второй момент — человек сам должен к нам обратиться с заявлением», — объясняют в пресс-службе городской прокуратуры.
Так, сейчас надзорный орган Петербурга отстаивает права Алексея Олейникова, который ещё в 2016 году поскользнулся на тротуаре Александровского парка. Медики диагностировали у пострадавшего перелом шейки левой бедренной кости. Мужчина более года находился на лечении в стационаре. Из-за травмы ему установили инвалидность третьей группы. Сейчас петербуржец требует взыскать с ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное» компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.
«Обычно такие дела удовлетворяются и требования прокурора признаются обоснованными, поскольку иску предшествует полноценная проверка. То есть, мы собираем максимальную доказательную базу: помимо медицинских документов, находим свидетелей, устанавливаем, кто обязан чистить дорогу. В целом, практика по таким делам положительная», — объясняет старший помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Юлиана Алексеева.
В качестве примера она привела историю жителя Калининского района, который упал на пешеходном переходе и сломал ногу. В результате он потерял трудоспособность на три месяца. С ответчика пострадавший потребовал взыскать 140 тысяч рублей утерянного заработка и 150 тысяч рублей компенсации морального вреда. Ещё одна петербурженка поскользнулась у входа в подъезд в один из домов на Каменноостровском проспекте. Пенсионерка сломала руку, за что отсудила у коммунальщиков 70 тысяч рублей.
Отметим, что прокуратура наравне с другими контролирующими структурами ежедневно мониторит ситуацию на городских улицах. Так, только за последние несколько дней целый ряд управляющих организаций получил существенные замечания по уборке снега. Нарушения должны быть устранены в ближайшее время.
Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»