66.2$ 74.9€
-1 °С

«Сдаём и не сдаёмся»: в Петербурге – экологические акции нового формата

21 января 2019 | 20:30| экология

Днём в воскресенье, 20 января, в Красносельском районе Петербурга состоялись две связанные между собой экологические акции. На одной принимали «отслужившие» ёлки, на второй – беспрецедентно широкий ассортимент вторсырья.

Сбор новогодних елей (и прочих хвойных деревьев) в Петербурге проводится, строго говоря, уже не в первый раз, однако в нынешнем году эта акция сменила имя – теперь она называется «Ёлки, палки и щепа». Кроме того, впервые к ней присоединились – в качестве организаторов – государственные органы: администрации Калининского и Красногвардейского районов предоставили площадки для сбора ёлок, обещая, что оставленные там деревья будут переработаны. Например, на Заневском проспекте бывших лесных красавиц собирали на протяжении трёх дней на контейнерной площадке у здания Жилкомсервиса № 1.

Люди активно несли ёлки – на площадке у оранжерей Южно-Приморского парка только к середине дня воскресенья собрали более 70 деревьев. Как пояснили организаторы акции, в следующие выходные на площадку привезут дробилку, которая позволит измельчить собранные стволы и ветки, чтобы пустить их на подсыпку для растений. Поэтому опоздавшие к акции могут до конца рабочих дней – то есть до 25 января – приносить ёлки к оранжерее (Петергофское шоссе, 27л; вход с улицы Доблести между рестораном «Бахрома» и улице Рихарда Зорге).

Тем временем, на углу улицы Доблести и Петергофского шоссе развернулось действие, очень похожее на ежемесячные акции движения «Раздельный сбор»… однако перечень принимаемого там вторсырья оказался шире самых смелых фантазий корреспондента «Диалога». Например, горожане могли сдать пробки от бутылок (настоящие, из коры), зарядные устройства и провода, зубные щётки, зонтики, банки от чипсов типа «Принглс» и многое другое. Среди неожиданного в числе принимаемых материалов оказался полистирол – этот вид пластика, напомним, считается достаточно трудным в переработке и практически не принимается на пунктах приёма полимеров, а вспененную его разновидность вообще уже давно перестали собирать и на акциях.

«Собран 27-кубовый контейнер с макулатурой, стеклом, тетрапаком и ПЭТ, и ещё 2 газели всего прочего. Снег шёл с 11:30 до 16:30, но команда волонтеров это выдержала. Спасибо всем, кто пришёл и принёс и вторсырьё, и елки! Ёлок тоже много», — отметили по итогам акции устроители.

Многие участники акции отмечали, что выделенная для неё площадка оказалась совершенно недостаточной по площади. Кроме того, акция (названная «Сдавай и не сдавайся») пока проводится – в отличие от «Раздельного сбора» – не каждый месяц и всего в одной точке города (расположенной к тому же неудобно для жителей всех районов, кроме юго-западных). Однако как возможность сдать то, что накапливается в хозяйстве медленно, она должна привлечь внимание всех энтузиастов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!