65.8$ 74.6€
3 °С
Новости Все новости

На улицах Петербурга установили блокадные репродукторы

15 января 2019 | 13:58| Город

В преддверии 75-ой годовщины полного освобождения от фашистской блокады на улицах Петербурга установили репродукторы. Об этом сообщается на сайте городского комитета по информатизации и связи.

Действующие копии блокадных репродукторов установлены в Центральном районе города. Они полнофункциональны и включены в действующую систему звукового оповещения и информирования.

В период блокады такие репродукторы транслировали сообщения Совинформбюро, передачи «Слушай, фронт! Говорит Москва», радиовыпуски газет, музыку и поэзию, передавали информацию об изменениях норм продуктов, инструкции о поведении при объявлении тревоги и по противопожарной обороне, а также зачитываемые по радио фронтовые письма.

В перерывах между передачами и сигналами оповещения звучал метроном. По нему жители узнавали обстановку в городе. Если радиопульс нормальный — 60 ударов в минуту: в городе всё спокойно, если учащённый — приближается бомбёжка или артобстрел.


Первые репродукторы появились в Петербурге в 1924 году. Один был размещен на здании Гостиного двора, второй – на доме № 92 по Невскому проспекту, а третий – на доме № 27 по улице Герцена (сейчас Большая Морская улица). Их называли «рупорными громкоговорителями», поскольку своим внешним видом репродукторы напоминали огромные рупоры.

В первые месяцы блокады на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Действующие копии блокадных репродукторов размещены в исторических местах и оснащены информационными табличками, содержащими краткие сведения о громкоговорителях и QR-код, позволяющий получить историческую справку.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!