66.4$ 75.5€
-19 °С
Новости Все новости

100 дней Беглова у руля, или 250 дней до выборов

10 января 2019 | 15:00| Политика

Экспертное сообщество Петербурга подводит итоги первой стодневки Александра Беглова в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Корреспондент «Диалога» собрал мнения специалистов и выяснил, на что делает ставку действующий глава города в своей работе, и как это поможет ему на предстоящих выборах, до которых осталось 250 дней.

Политологи, экономисты и социологи отмечают осторожную тактику в работе Александра Беглова, который, например, не стал сразу резко менять команду Смольного и систему управления. И сейчас специалисты внимательно следят за решениями, принятыми врио главы города в этот стодневный период. Так, президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек подчеркнул, что за время губернаторства Беглова был издан целый ряд важных документов.

«Прежде всего, речь идет о стратегии социально-экономического развития до 2035 года, поправках к генплану, соглашении о разработке схемы территориального планирования города и области. Еще одно важное направление связано с вопросами развития Петербурга – это благоприятная городская среда, включающая понятие «Умный город». Ещё можно выделить заботу о пенсионерах. Всё это — положительная динамика, которая говорит о том, что эти 100 дней были очень важными», — говорит эксперт.

Он также обратил внимание на тот факт, что за последние три месяца в Петербурге стал чаще появляться президент России Владимир Путин, и это может поспособствовать дополнительным вливаниям в Северную столицу из федерального бюджета.

«Мы рассчитываем на эту помощь, особенно в рамках инженерно-транспортной инфраструктуры. Например, свыше 500 млн рублей уже выделено Петербургу как одному из лучших городов с точки зрения социально-экономического развития. Средства эти пошли на сокращение дефицита бюджета, но это первая ласточка», — считает Ходачек.

Эксперты также отмечают положительную динамику в работе с населением: «В городе появился губернатор», — говорят они, имея в виду объезды районов и общение с гражданами.

«Мы хотя бы знаем, что он ездит по городу, устраивает какие-то разносы — и более того, даже осматривает детские сады и школы. Это, конечно, очень хорошо. Но этого явно недостаточно, чтобы мы могли его воспринимать как настоящего главу Петербурга, человека, который потенциально в сентябре 2019 года с блеском выиграет выборы», — говорит доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

По словам советника губернатора Петербурга по вопросам экономики и финансам Евгения Елина, за прошедшие 100 дней действующему губернатору удалось выстроить коммуникации с депутатами, с бизнес-сообществом, с активными горожанами и с молодёжью.

«Акцентирую внимание на штабе по улучшению условий для бизнеса, на заседании которого была подтверждена повестка и форма общения. На наш взгляд, предприниматели остались довольны. Также сейчас выстраивается диалог с той категорией, на которую мы обращали недостаточно внимания. Можно её называть поколения Y [поколение родившихся после 1981 года] или Z [поколения людей, родившихся примерно с 1995-го года]. Они хотят обсуждать комфортную среду. Помимо этого, мы готовы передать инициативу нашим коллегам среди активных граждан, но оставить за собой управленческие и ресурсные функции. Немаловажно выстроить и коммуникации с депутатским корпусом — нам с ЗакСом необходимо эффективно взаимодействовать. Все это — основные направления, которые мы для себя видим», — объяснил Елин.

Он также пояснил, что 2019 год — это подготовка к походу за инвестициями. Эксперт уверен, что сейчас нужно правильно расставить приоритеты: например, стоит объединиться с Ленинградской областью и совместно формировать федеральную повестку дня, чтобы получить больше финансовых вливаний.

Со своей стороны, петербургский экономист Дмитрий Прокофьев подсказал, как ещё привлечь дополнительные деньги в Северную столицу — но для этого, нужно понять, что необходимо петербуржцам.

«Как горожане участвуют в городском хозяйстве, лучше всего видно, когда они голосуют рублём. Например, это такси, которое немного дороже общественно-муниципального транспорта. Также мы видим развитие кластера общественного питания. Люди начали ценить своё время, стали пользоваться общепитом. Конечно, можно проводить соцопросы, но куда лучше смотреть, за что граждане готовы платить, какие у них приоритеты. Петербург может стать столицей технологического и просто человеческого разнообразия. Тогда можно получить и инвестиции, и серьёзные результаты», — уверен эксперт.

Свои предложения по предстоящей работе Беглова высказал и Александр Конфисахор — правда, он коснулся не экономической стороны вопроса, а затронул тему массмедиа. Политолог уверен, что пора восстановить старые традиции, когда Петербург возглавляли более открытые люди, которые не боялись выступать на телеэкранах, отвечая на актуальные вопросы горожан.

«Не так давно в политической истории города наши губернаторы были публичными людьми, они участвовали в телепередачах на муниципальных телеканалах — и я считаю, что действующей власти необходимо этот пробел заполнить. Слава Богу хватает информационных площадок, где это можно освещать. Думаю, что нужен часовой отчёт губернатора раз в неделю, где он будет рассказывать, чем занимался и что намерен делать дальше. Я не предлагаю изобретать колесо — уверяю, при необходимой работе глава города будет известен не только экспертам, но и обычным людям», — считает политолог.

Напомним, в сентябре в Петербурге состоятся выборы губернатора. Александр Беглов — основной кандидат на этот пост. Предвыборная гонка, говорят эксперты, неофициально уже началась.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!