66.4$ 75.5€
-19 °С

«Спасибо, Эльбрус!» История двух восхождений фотографа Андрея Чепакина

27 декабря 2018 | 17:00| Спорт

Весной нынешнего года «Диалог» опубликовал серию репортажей нашего постоянного автора, председателя Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти Андрея Чепакина о фестивале экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race, проходившем… да, именно на Эльбрусе. Теперь, перед самым окончанием года, фотокорреспондент вспоминает о том, как впервые побывал на самой высокой вершине России и всей Европы, и строит новые планы.

В конце года принято если уж и не подводить итоги, то вспоминать приятные моменты. Здорово, когда они объединяют твои главные страсти. Именно так получилось с Эльбрусом, куда я вернулся почти четверть века спустя. И снова туда привели меня спорт и фотография.

В первой половине 90-х годов прошлого века мне повезло участвовать в двух проектах на самой высокой горе Европы – серии марафонов с финишем на вершине и рекордным забегом на Эльбрус для Книги рекордов Гиннесса. Первый организовывал клуб «Приключение» легендарного путешественника Дмитрия Шпаро, второй – это личный проект «снежного барса» Петра Кожина.

На первом я впервые зашёл на вершину Эльбруса. История была бы малозанимательной, если бы не одно но. Ночью на восхождение мы отправились вчетвером – Пётр Кожин, два американских участника и я. Задача была такая – добраться до вершины раньше лидеров соревнования, чтобы доставить на место финиша необходимый груз, а мне – приготовиться к фотосъёмке. Между скалами Пастухова и седловиной американцы «капнули» и дальше идти не могли. Уверенности в том, что они самостоятельно спустятся живыми, тоже не было. В результате Петя потащил их вниз, а я потопал с общим имуществом наверх, не зная дороги и не имея вообще никакого опыта горных восхождений.

По итогу всё сложилось удачно – американцы живыми и здоровыми были доставлены на «большую землю», я, отработав на вершине, спустился вниз (с очень приличным грузом и без кошек, кстати).

Вторая история была более щадящей ко мне – я только прилично погонял Петра по горе в поисках лучшего кадра. «В благодарность» тот установил рекорд для Книги рекордов Гиннесса: 42 километра 195 метров с финишем на вершине Эльбрусе – за 6 часов 31 минуту. Разница высот между стартом в посёлке Верхний Баксан и финишем была 4001 метр.

И вот в 2018-м спорт и фотография снова привели меня на Эльбрус. Две недели работы на одном из лучших мировых экстремальных фестивалей Red Fox Elbrus Race – теперь навсегда в «золотой кладовой» моих эмоций и впечатлений. Снова ночные подъёмы и сборы, снова ранний выход на гору. Снова в моем объективе Эльбрус и замечательные люди, идущие на штурм вершины. Горы быстро ранжируют людей на своих и чужих. И я горд, что многие из них от легендарных альпинистов до мужественных и целеустремлённых любителей стали моими друзьями. Мы теперь свои!

Чего я буду желать себе в Новом году? Неуспокоенности! И, конечно же, новой встречи с Эльбрусом и своими.

Андрей Чепакин / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!