76.4$ 92€
5.88 °С
Новости Все новости

«ОВД-Инфо» опубликовал доклад о том, как власти не согласовывают митинги

18 декабря 2018 | 16:08| Общество

Независимый российский правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» опубликовал доклад о том, как устроено несогласование митингов и других протестных акций.

«Процедура согласования — это скрытый инструмент управления митингами и пикетами со стороны органов власти. Оставаясь невидимой, она определяет, как пройдёт публичное мероприятие и как о тех или иных выступлениях расскажут СМИ, а иногда даже вершит судьбы участников акций. В эту сферу редко кто отваживается заглядывать — слишком уж все запутано и требует погружения в бюрократические подробности процесса. Самое время это сделать», — сообщается в предисловии.

Также отмечается, что доклад «Искусство запрещать» не предлагает инструкцию к согласованию митинга, а скорее анализирует те проблемы, с которыми сталкиваются те, кто хочет провести акцию. В качестве примеров авторы рассматривают протестные мероприятия «антикризисной «Весны» в 2015 году и антикоррупционных протестов в марте 2017 года.

Добавим, авторы доклада приходят к выводу, что спонтанные акции законодательством не подразумеваются. Многочисленные ограничения для такого рода публичных мероприятий заложены в самой нормативной базе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!